» »

Виртуальная память прошлого

     Виртуальная память прошлого     

    В древности восточные мудрецы считали, что источником сведений для ясновидящих, пророков и предсказателей является вселенское хранилище информации - "анаши". Сегодня существование глобального информационного поля признается многими авторитетными учеными. Причем это поле находится не где-то в космическом пространстве, а непосредственно вокруг нас. Можно сказать, что все мы живем в безбрежном море виртуальной информации, не осознавая этого.

   По своей физической природе это информационное поле является электромагнитным. Именно поэтому нейроны нашего головного мозга способны воспринимать хранящуюся в нем информацию. Значит, ее могут регистрировать и приборы. И даже фотографировать в световом диапазоне электромагнитного потока!

   Это открытие заведующий спектрографической лабораторией объединения "Воронежгеология" Генрих Михайлович Силанов сделал совершенно случайно Двенадцать лет назад он отправился в Хоперскую аномальную зону, где часто появлялись НЛО, чтобы сфотографировать их. Но ему не повезло: "тарелки" так и не прилетели. Пришлось уезжать не солоно хлебавши.

   Когда участница экспедиции сворачивала походную палатку, Генрих Михайлович навел на девушку объектив, но сделать снимок не успел: она встала и подо шла к нему. В этот момент по инерции он нажал кнопку -затвор щелкнул. Когда Силаев позже проявил пленку, в кадре оказалась девушка, согнувшаяся над палаткой в той позе, в какой она присела за несколько секунд до съемки. Это могло означать, что фотоаппарат запечатлел не саму девушку, а информационный след, оставленный ею в пространстве.

   Опытнейший специалист по геофизическим приборам никогда бы не поверил, что такое возможно, если бы еще раньше не прочитал в специальной литературе о похожем случае, который произошел в Ленинграде. Тогда доктор физико-математических наук Леонид Семенович Прицкер фотографировал выставленный в одном из залов Эрмитажа трон русских царей. А после проявки пленки на ней... всплыло лицо Петра I, когда-то восседавшего на этом троне.

   В принципе на этот казус могли не обратить внимания, счесть его механическим наложением двух кадров или даже намеренным фотомонтажом. Но слишком велик был авторитет Прицкера, безупречная научная добросовестность которого не позволяла предположить трюкачество. Однако в те годы наука не смогла объяснить этот случай - он так и остался в числе загадок.

   Теперь этот феномен повторился, и воронежский исследователь решил разобраться в нем. Силанов стал вполне осознанно экспериментировать с фотографированием прошлого, для чего каждое лето отправлялся в аномальную зону на берегу Хопра. После применения сконструированной им специальной фототехники у него начали получаться вполне отчетливые снимки давно минувших дней.

   Например, он фотографирует совершенно безлюдную реку в вечернем освещении, а на снимке видна лодка с гребцом. На берегу сейчас стоит тополь с обломленной верхушкой, а на фото над голым стволом красуется пышная крона. Снимается лесная поляна, и среди веток, травы, всего того, что видно невооруженным глазом, на снимке проступает лицо художника Владимира Севастьянова, который за два года до съемок принимал участие в экспедиции.

   За прошедшие годы у Силанова набралась целая ретрофотогалерея, которую он назвал "памятью поля". На одном из снимков четко видно лицо человека в старинной одежде - предположительно скифа. На другом - воины в остроконечных шлемах, по мнению историков, золотоордынцы. А рядом с ними - канаты, переброшенные через реку, - наверное, таким способом переправлялись через Хопер. А еще на одном снимке этого же хоперского пейзажа смутно различим... динозавр, вероятно, когда-то топтавший трехпалыми лапами здешние места.

   На "более современной" ретро-фотографии у берега реки стоит танк старой конструкции, похоже, времен гражданской войны. На другом снимке из кустарника "прорастают" профили солдатских лиц в необычных касках. По мнению специалистов, такие каски были у бойцов отдельного чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы, сражавшихся на берегу Хопра в 1943 году.

   Что собой на самом деле представляет "поле памяти", Силанов не знает. Но предполагает, что образы прошедшего всплывают благодаря особым возбужденным состояниям электромагнитного, гравитационного или каких-то иных полей, когда определенные частоты их собственных колебаний оказываются в резонансе с некоей возбуждающей их частотой.

   Пространство, считает ученый, - это большая временная голограмма, хранящая информацию обо всем, что когда-либо его пересекало или в нем размещалось. При определенных условиях любая точка пространства способна "включить" свою виртуальную память, которая материализуется в квантах света, воскрешающих образ минувшего.

   Но то же самое можно сказать и о глобальном энергоинформационном поле. Значит, это одно и то же. Сам Генрих Михайлович не знает, как управлять такой "машиной времени", но надеется, что со временем это удастся сделать. И тогда станет возможным заглянуть в прошлое, а может быть, и в будущее. Ведь согласно гипотезе Силанова его тоже можно сфотографировать.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Интересные факты
Просмотров: 1368