Путешествия в дальний космос пока невозможны?

Главная - Непознанное, тайны, загадки - Интересные факты - Путешествия в дальний космос пока невозможны?

Путешествия в дальний космос пока невозможны?
 Путешествия в дальний космос пока невозможны?


     Фантасты и средства массовой информации рисуют самые радужные перспективы нашего космического будущего. Полеты в дальний космос в самом скором времени кажутся неизбежностью. Но так ли это на самом деле?

Институт перспективных концепций аэрокосмического агентства США (NIAC) финансирует небольшую американскую компанию Positronics Research, которая уже не первый год занимается созданием опытных устройств для работы с антиматерией. Не так давно компания представила две новые концепции космических двигателей.

Напомним, что античастицы похожи на своих обычных «родственников», но несут противоположный заряд. «Антиблизнец» электрона – позитрон - заряжен положительно, а «антивариант» протона — антипротон – отрицательно. При столкновении материи и антиматерии высвобождается огромное количество энергии в виде излучения. И это значит, что долей грамма антивещества по заложенной в нем энергетике хватило бы для путешествия корабля к Марсу.

Основная идея состоит в том, что топливом для кораблей будущего должны стать позитроны. Предполагается, что энное их количество (сотые доли грамма) было бы наработано на земных установках и помещено в большое число миниатюрных магнитных капсул-ловушек. Капсулы эти по очереди, но с большой частотой, направляют в центр реактора, наполненного специальным теплообменником – матрицей. В центре реактора ловушку выключают, позитроны взаимодействуют с ее веществом и дают вспышку излучения, нагревающего матрицу. Через матрицу пропускают водород, который разогревается и с большой скоростью истекает из сопла двигателя.

Если специалисты из Positronics Research добьются успеха, то не исключено, что первый пилотируемый полет на Марс займет всего несколько минут.

Однако праздновать победу рано. До сих пор не изучено влияние электромагнитных полей на живые объекты. То есть запустить-то квантовый звездолет в дальний космос, может, и удастся, но вот вернется ли он оттуда целым и невредимым? За комментарием "Правда.Ру" обратилась к кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук (ИЗМИРАН) Татьяне Вальчук.

- Не факт, что привычные для нас физические законы действуют во всей Вселенной, - говорит Вальчук. - Чем глубже человечество проникает в макро- и микромир, тем более вероятным становится осуществление таких фантастических проектов, как путешествия в иные измерения. Пока это происходит лишь на уровне микрочастиц.

Чтобы частица изменила свои свойства или трансформировалась, ее разгоняют в ускорителе. Но для телепортации крупного объекта требуется колоссальное количество энергии - это все равно что взорвать нас миллионом термоядерных бомб! Даже если энергетическую проблему каким-то образом удастся решить, готовы ли люди физически и психологически к сверхдальним космическим путешествиям? Ведь Земля - колыбель человечества, и наш организм построен по законам земного мира. Космос же - очень агрессивная среда, и никто не может предугадать, что случится с нами на другом конце Вселенной.

Нам нужны: атмосфера определенного состава, вода и пища, физические нагрузки, время для сна и покоя, тепловой режим, системы жизнеобеспечения… Двигатель звездолета должен обладать такими техническими параметрами, чтобы человек выдержал ускорение при разгоне корабля…

Но это еще не всё! А вдруг мы попадем в ловушку черной дыры, где любая материя теряет присущие ей свойства? Или туда, где все «поставлено с ног на голову»: иные гравитационные константы, иные характеристики вещества, иное течение химических реакций... Технологий, которые сделали бы такое путешествие возможным, пока не существует.

 

Тайна египетской мумии
Конец блуждающей республики
О каком "сверхчеловеке" говорил " Гитлер?
Каменная загадка в центре Европы
Атлантида
Гаунчи - пастухи атлантов
Просмотров: 817 |