Летать может каждый

    Летать может каждый     

         Может ли человек летать, как птица? Абсолютное большинство наших соотечественников ответит отрицательно: сила гравитации притягивает нас к земле, а крыльев мы лишены. А вот на Востоке левитация, т.е. собность человека подниматься в воздух без каких-либо механических приспособлений, издавна воспринимается как вполне нормальное, хотя и редкое явление. Другое дело, что. искусство левитации доступно только людям с особыми душевными качествами: йогам, жрецам-брахманам, ламам, святым отшельникам.

Сказка или реальность?

Долгое время ученые отказывались рассматривать аномальные гравитационные феномены, считая сообщения о случаях левитации вымыслом. Но в XIX веке они оказались вынуждены признать их достоверность.
Решающую роль в доказательстве существования левитации сыграл английский экстрасенс Дэниел Дуглас Хьюм (1833-1886 гг.), научившийся подниматься в воздух по собственному желанию. Достоверность его феномена подтвердил президент Британской ассоциации развития науки, известный физик Вильям Крукс. Он опубликовал в солидном научном журнале "Куотерли джорнел оф сайенс" пространный отчет, в котором, в частности, говорилось: "Однажды Хьюм отошел в сторону от всех находившихся в комнате. Постояв неподвижно с минуту, он сказал, что взлетит в воздух. Я видел, как затем он медленно поднялся и завис на расстоянии примерно шести дюймов от пола и через несколько секунд плавно опустился. В другой раз он попросил меня подойти к нему, когда он находился на высоте 18 дюймов от пола. Я провел рукой вокруг него, под ногами и над его головой, пока он висел в воздухе. Нигде ничего не было... А 6 декабря 1868 года в присутствии очевидцев Хьюм, очевидно, впав в транс, вышел из одного окна и влетел в другое на расстоянии семи футов и на высоте 70 футов над землей".
В течение сорока лет Хьюм демонстрировал свое уникальное искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были авторитетные ученые. Хьюм дважды приезжал в Россию, причем в 1872 году специально пригласил на свои сеансы левитации профессоров Петербургского университета Бутлерова и Вагнера. Они оба подтвердили, что Хьюм действительно поднимался в воздух, не прибегая к каким-либо механическим приспособлениям.

Летать от любви.

Самым известным левитантом нашего времени стал американец Питер Суглерис. Его феноменом заинтересовался видный психолог, доктор медицины Б. Шварц. В ходе расследования, проведенного по всем правилам криминалистики, ученый абсолютно достоверно установил следующее. Еще в детстве у Питера замечались проявления спонтанной левитации. По словам матери, "однажды, когда малышу было три года и он лежал в кроватке, все его тельце, кроме головы, вдруг поднялось в воздух". В восемь лет у Питера обнаружились большие экстрасенсорные способности. Мысленным усилием он двигал карандаши и стрелку компаса, перелистывал страницы книг, останавливал и запускал часы. Питеру очень нравились такие "игры", и он каждый день занимался ими. Однажды его посетили два врача психиатра, которым он продемонстрировал свои успехи. В конце визита они спросили мальчика, может ли он показать еще что-нибудь необычное. И тогда Питер поднялся над полом примерно на пять сантиметров и неподвижно провисел в воздухе несколько секунд.
Первый серьезный полет Суглерис совершил в 19 лет, когда ухаживал за своей будущей женой Эстер. Ему очень хотелось поразить ее своими необычными способностями. А поскольку карандаши, книги и часы девушку уже не впечатляли, он решил попробовать полетать. Как-то раз они поехали за город на пикник и расположились возле небольшого озера. И тут Питер внезапно поднялся в воздух на два фута, немного отлетел от берега и прямо в свитере и брюках медленно опустился в воду.
Эстер пришла в восторг от нового "трюка" жениха и попросила подняться к верхушкам росших поблизости деревьев, чтобы она могла заснять полет взятым с собой фотоаппаратом. Суглерис сумел выполнить ее просьбу! Позднее специалисты обработали фотографии на ЭВМ и признали их подлинными.
Систематические опыты левитации Питер Суглерис начал проводить с 1981 года. К одному из них он готовился в течение двух месяцев, перейдя на строгую диету и похудев на десять килограммов. Во время опыта Питер взлетел на 8 футов, т.е. почти на два с половиной метра, хотя обычно поднимался на несколько дюймов, и завис на 8 секунд. По продолжительности это не было рекордом, поскольку иногда левитант парил значительно дольше - до 47 секунд.
На основании личных впечатлений, изучения видеозаписей, опроса многочисленных свидетелей доктор Шварц сделал следующие выводы, "Полеты" Питера Суглериса заранее планировались им и предназначались для всеобщей демонстрации. Он твердо верил в свои силы, а во время сеансов левитации сосредотачивался и целенаправленно стремился взлететь. Впрочем, случались и неудачи, когда Питер был чем-то расстроен или озабочен. Очевидно, это уменьшало его уверенность, несмотря на все усилия, он не мог подняться в воздух.

А мне летать охота!

На основании собранных данных исследователи паранормальных явлений пришли к выводу, что способность подниматься в воздух проявляется у тех редких людей, которые наделены неким исключительным даром. Однако нашелся человек, заявивший, что летать может каждый. Если, конечно, его научить.
Считалось, что за многовековую историю древние секреты левитации были утеряны. Но некоторые знания все же сохранились у современных йогов, которые держат их в тайне. Одним из посвященных оказался индийский гуру Дэви, чьим учеником стал молодой физик, окончивший Аллахабадский университет. Он поставил перед собой задачу интерпретировать древние знания в свете современной науки. Так появилось философско-религиозное учение Бхагават-Гиту или Наука Творческого Разума.
Его краеугольным камнем является трансцендентальное сознание, которое не ограничено какими-либо рамками и получает информацию прямо из окружающего мира и от вселенского разума, а не только посредством органов чувств. Подключившись к нему, человек может вступать в прямой контакт со всеобъемлющим энергетическим полем, которое объединяет все частицы и силы, существующие в природе.
Для этого нужно отключить сознание, и тогда человек начнет воспринимать огромный поток информации, поступающий в подсознание и остающийся невостребованным. Достигается же это состояние раскрепощенного сознания с помощью трансцендентальной медитации, которая раскрывает все потенциальные возможности человеческого организма. К их числу, в частности, относится и левитация. Способность к ней заложена в каждом, необходимо лишь привести себя в такое состояние, чтобы она проявилась.
В 1957 году новый гуру под именем Махариши Махеш Йоги приехал в США, где стал проповедовать свою программу трансцендентальной медитации и довольно быстро приобрел всемирную известность. В городе Фейерфилде, в штате Айова, он открыл свой университет, затем основал Европейский институт в Швейцарии, его филиалы в ФРГ, Англии и Индии, а также ряд научно-исследовательских центров. Работать в них пригласили видных специалистов разного профиля - физиков и психологов, инженеров и врачей, математиков и знатоков индийской философии. Цель всех исследований была сформулирована предельно просто: как сделать человека счастливым. А одной из прикладных задач стало научить его летать с помощью трансцендентальной медитации.

"Пилотирование йогов".

Лондонская газета "Ивнинг стандарт" опубликовала большое интервью с одним из учеников института в Швейцарии, где тот наряду с другими дисциплинами овладевал техникой левитации: "Первоначально, когда мы только начали практические занятия, никто из нас не мог приподняться над полом. Объяснялось это тем, что мы были не способны сосредоточиться и привести себя в измененное состояние сознания, поскольку нас слишком смешил инструктор, который скакал, как мячик, по всей комнате в позе лотоса, поджав под себя ноги. Постепенно путем соответствующей тренировки мы научились настраиваться на нужный лад и начали понемногу левитировать. Выглядит это так. Сначала человек слегка покачивается, потом все сильнее и сильнее, причем это происходит помимо его желания, и, наконец, начинает подниматься в воздух... Это похоже на первые полеты братьев Райт на заре воздухоплавания: кратковременный подскок, секундное парение, а затем вы чувствуете толчок при приземлении. Поэтому во время занятий левитацией мы сидим в позе лотоса на пристегнутых к телу маленьких ковриках из пористой резины. Когда же вы научитесь лучше контролировать свои полеты, они доставляют огромное удовольствие".
В июле 1986 года в Вашингтоне были проведены первые соревнования "летающих йогов", подготовленных по программе трансцендентальной медитации, о которых писала пресса. Хотя показанные участниками результаты были скромными - подъем на 60 сантиметров в высоту и перемещение на 1,8 метра по горизонтали, внешне все выглядело фантастически: неподвижно сидящий в позе лотоса человек вдруг плавно поднимался в воздух, на какое-то время и зависал неподвижно или немного перемещался в сторону, а затем так же плавно приземлялся.
Конечно, это еще не свбодный полет в буквальном смысле слова, но оптимисты уверены, что со временем и он станет возможным. В пользу такой точки зрения говорит прогресс в левитации. На шестых соревнованиях "летающих йогов" в Гаагe первенствовал Субха Чандра, который пподнялся над землей на 90 сантиметров, пролетел по горизонтали 87 сантиметров и парил в воздухе по 3-4 минуты. Причем некоторые участники соревнований могли произвольно менять направление полета.
Впрочем, следует признать, что результаты у "летающих йогов" далеко не всегда стабильные. К тому же для овладения техникой "пилотирования" такого необычного летательного аппарата, как собственное тело, нужно не менее полугода напряженных занятий под руководством опытных наставников. Но главное достигнуто: теперь никто не может усомниться в том, что человек по собственному желанию способен подниматься в воздух. А раз так, то он может летать и на большие расстояния.
Класс!

4429