Кремлевские клады | Secretworlds.ru

Кремлевские клады

Кремлевские клады

Оказывается, даже в наши дни в самом центре Москвы можно найти клад. Несколько лет назад при ремонте одного из домов на Знаменке рабочие нашли две стеклянные банки, а них, завернутые в газеты 1942 года, 552 золотые монеты времен Николая I и Николая II общим весом 4,5 кг! Только представьте - почти пять килограмм золота!

Сегодня этот клад и другие уникальные предметы можно увидеть на выставке "Новые поступления в Музеи Московского Кремля (1995-2005 гг.)". Небольшая по объему экспозиция сплошь состоит из исторических раритетов и шедевров разных эпох. С особым пиететом музейщики говорят о шедевре византийского искусства: серебряном ковше с ложкой (конец IV-начало V в.) и двух колтах – височных кольцах, которые носили знатные дамы времен Киевской Руси (XII в). На стенках византийского сосуда изображена веселая процессия во главе с богом вина Дионисием и Паном. Уникальность ковша еще и в том, что впервые найден комплект - сосуд и ложечка, о чем свидетельствует надпись на ручке ковша – общий вес двух предметов. Даже Лувр поглядывает с завистью на находки, попросив их к себе на выставку.

Еще одна жемчужина экспозиции – икона Богоматери Одигитрия ("Путеводительница", XV в). Редкой удачей стало приобретение в прошлом году кружки, выполненной известной московской ювелирной фирмой Сазикова. Этот предмет непосредственно связан с историческим собранием Оружейной палаты - кружка выполнена по рисунку одного из экспонатов XVII века.

Есть здесь изделия известнейших ювелирных фирм прошлого (Фаберже и Хлебникова) и наших современников, изделия златоустовских оружейников и медальеров, предметы быта высшей знати конца XIX-началаXX вв. и женские украшения из археологических раскопок на территории Кремля.

А встречает посетителей коллекция придворного платья конца XIX века, принадлежавшая Марии Максимилиановне, принцессе Баденской. Внучка Николая I с одной стороны и Эжена Богарне (пасынка Наполеона) с другой, она отличалась не только изысканным вкусом, но и, по-видимому, удивительной бережливостью. В кремлевское собрание поступило около 70 предметов – платья, перчатки, зонтики и другие аксессуары. Интересно, что прелестные дамские зонтики могли не только изменять угол наклона ручки, укрывая их обладательниц от солнца, но и складываться, превращаясь в веер.

Просмотров: 2409