Золото царя Сипана | Secretworlds.ru

Золото царя Сипана

Золото царя Сипана

         В долине Ламбаеке, что на самом севере Пет крестьяне испокон века занимаются любительской археологией. Основное их занятие -уборка сахарного тростника - явление сезонное, и в остальное свободное от этой работы время местные жители вновь и вновь занимаются перекапыванием древних террас, сложенных из кирпичей, в надежде найти что-нибудь ценное. Полиция, правда, пытается призвать граждан к порядку и агитирует сдавать ценные находки государству, однако от этих призывов мало проку. Кладоискателей не пугает даже нередко применяемое стражами закона оружие! И вот не так давно искатели кладов обнаружили на территории поселка Сипан в одной из старых террас, гробницу, в которой находилась мумия, буквально усыпаная золотом. о находке несся по округе. Полиция тут же выставила кордоны вокруг террасы однако все новые золотоискатели, одержимые жаждой наживы, пытались пробраться к сокровищам. Полицейские вынуждены были открыть стрельбу и смертельно ранили одного из местных жителей...
Кирпичные террасы и руины древних пирамид - остатки цивилизации некогда заселявших эти края индейцев, создателей культуры моче. Когда-то они жили на территории между Андами и Тихим океаном, и к VII веку н.э. их культура достигла небывалого расцвета. Из необычных по составу кирпичей, которые потом по специальной методике обжигались на солнце, индейцы возводили великолепные храмы и гигантскиеадаваоиеи. Захоронения отличались особой пышностью: древние буквально осыпали своих мертвецов золотом ьшимство могли были еще сотни лет находки из гробниц и е далекие годы стоили на рынке чрезвычайно Прекрасные произведесства, уникальные золотые и Медные украшения, замечательная керамика все это с удовольствием поглощал ненасытный чёрный рынок. в этот раз ученым повезло; археологи вносили в свой каталог в одну ценную находку,-за другой. Доктор Вальтер Альва, руководивший раскопками, и его коллеги полагают, что найденная крестья нами гробница принадлежит правителю страны, который совмещал на престоле сразу две должности: жреца и военачальника. Повелителю Сипана (так ученые окрестили найденную мумию) не было и тридцати лет, и умер он естественной смертью. Рядом находились многочисленные захоронения индейцев рангом пониже. По-видимому, это была свита умершего. Тут же обнаружена мумия воина в доспехах, скорее всего, телохранителя - он продол-жал нести свою вахту, охраняя потусторонний экой своего -господина, и еще одного мужчины, похороненного вместе с coбакой пользовали для охоты на оленей. У ног правителя были найдены останки двух молодых, предположительно двадцатилетних, женщин (скорее всего, жен или наложниц). Кстати, у «телохранителя» отсут- ствовали обе ступни, а у всей свигы и женщин - по одной. По-види- мому, это входило в ритуал похорон: умертвив близких высокопоставленного покойника, им отрубали ступни, чтобы они в загробном мире не могли покинуть своего повелителя. Моче строили пирамиды и достигли потрясающих высот в обработке железа. Они были также непревзойден- И ткачами и в совер-нстве владели гончар-искусством. Найден-в гробнице керамика тысячи горшочков, ми-кувшинов и кувшин-ков - поражает разно-образием форм и красотой росписи. Краски ктому се очень хорошо сохранились.
Но особый восторг исследо-лей вызвали две маски из чистого золота. Интересно, что их «лица» не похожи на лица жителей нашей планеты - разрез глаз, форма губ, необычной формы нос и переносица, начинающаяся прямо ото лба, - все эти признаки говорят о том, что мы имеем дело с представителями какой-то не известной доселе цивилизации. Кстати сказать, маски, скульптуры и наскальные изображения подобных «людей» были найдены в последние годы и в других уголках земного шара.
По мнению ученых, си-панская терраса была воздвигнута примерно в
300 году н.э., а к X веку культура моче уже угасла... Почему это произошло? Скорее всего, причиной послужило вторжение с запада воинствующих горных племен. Есть и другая версия: длительное время происходило слияние индейцев моче с чуждыми народами с юга. Они привносили в быт индейцев элементы своей культуры, и постепенно оригинальная культура моче перестала существовать.
днако ценность найденных сокровищ повелителя Си-пана как для археологической науки, так и для расширения наших представлений о культуре и жизни древних народов, неизмерима.
Специалисты считают, что за всю историю перуанской археологии подобная находка - самая уникальная. Она сравнима разве что с сенсацией 1911 года, когда американским историкам удалось обнаружить в джунглях горную цитадель Мачу Пикчу.

Просмотров: 2315