Золото инков | Secretworlds.ru

Золото инков

Золото инков

        Десять тысяч молчаливых инков шли на север по нескончаемым горным тропам Анд, через мосты, нависшие над стремительными потоками рек Урубамба и Укаяли, мимо горы Мачу-Пикчу, где нашли спасение от завоевателей-испанцев жрицы храма Солнца, вдоль извилистой двухсоткилометровой «дороги вулканов». Они едва держались на ногах от усталости и холода, пронизывающего до костей на горных кручах. Но слишком ценной была их ноша, чтобы остановиться на полпути. Золотые чаши и блюда, покрытые замысловатой резьбой, сверкающие драгоценными камнями кубки, тяжелые слитки золота из храмов - вот что несли на себе эти изможденные люди. Они верили, что бегство от врага-ненадолго. Завоеватели будут изгнаны с их древней земли, и священные реликвии вновь займут свое место в храмах. А пока сокровища нужно спрятать высоко в горах, где их не сможет найти ни один из испанских конкиста- поров...
В августе 1533 года древнюю землю инков, как и всегда, щедро освещало солнце. Но лучи его не были ласковы - гордый народ оказался во власти бородатых белолицых людей Франсиско Писарро. Они использовали междоусобную войну между наследниками Великого Инки, братьями Атауальпой и Уаскаром, с выгодой для себя. Пообещав Атауальпе помощь в борьбе с братом, Писарро заманил его в свой лагерь. Здесь у гордого пленника потребовали выкуп. Он должен бил заполнить золотом и драгоценностями огромную залу, ставшую для него тюрьмой.
Во все концы страны были разосланы гонцы. В руках они держали золотого цвета бахрому из длинных шнуров. Все они были завязаны в разной формы узлы. Это были условные знаки для посвященных: куда и сколько золота нужно доставить.
Выкуп был собран, но хитрый испанец не торопился отпускать Атауальпу. Он знал, что это далеко не все богатства, которыми обладал могущественный инка. К тому же, даже находясь в плену, он сумел добиться казни своего соперника Уаскара. Узнав об этом, Писарро обвинил Атауальпу в братоубийстве и передал его суду - испанской инквизиции.
В конце августа 1533 года Атауальпу приговорили к смерти и задушили железным ошейником - гарротой. Но накануне своей гибели обреченный сумел тайком переправить верным людям свое прощальное письмо. Оно бьжо необычным. На этот раз узелки были привязаны к бруску золота. Целых тринадцать узелков. Что это могло значить? Ответ на этот,еопрос не найден до сих пор.
Сокровища из храмов ин-ковтутже бесследно исчезли. Легенда гласит, что спрятали их где-то высоко в горах, в тайнике, охраняемом всесильными инкскими богами. Но где именно? Этот вопрос вот уже более четырех столетий волнует кладоискателей из разных стран. И они долбят горную породу в древних рудниках Перу и на высокогорных плато, в глубоких пещерах и на склонах Анд - словом, во всех уголках бывшей им перии инков. Когда-нибудь их усилия, возможно, будут вознаграждены: слишком много сведений о золоте инковпередается из поколения в поколение. Сомнений нет, оно действительно существует! Кто-то уверен, что нужно искать в Аргентине, а кто-то - в Боливии. Некоторые из кладоискателей едут в Чили... Но ведь отряд из десяти тысяч инков шел на север. Может, это - Эквадор?
Есть у Джека Лондона рассказ «Бесстыжая». В нем говорится о том, что на вершинах Эквадорских Анд среди снегов и каменных глыб покоятся огромные золотые самородки. Сверху они покрыты какой-то краской - чтобы не бросались в глаза нечаянным туристам. Но вот что странно. Главный герой рассказа произносит такую фразу: «Вы бывали когда-нибудь в Эквадоре? Так вот вам мой совет: неездите туда...»
Почему же не искать в Эквадоре? Ведь, следуя логике, именно туда, в северную часть империи инков, ведут все пути. И «золотой запас», искусно замаскированный, должен быть очень впечатляющим. Речь идет о десятках тонн золота.

Просмотров: 2256