Пещера Пана | Secretworlds.ru

Пещера Пана

Пещера Пана

        В 50 километрах от Афин лежит город Вари, в котором находится почти забытая археологическая достопримечательность - пещера Пана. Только в Греции, богатой античным наследием, можно пренебрегать таким интересным памятником. Грот Пана открыли американские ученые сто лет назад, забрали оттуда все предметы - обломки статуй, рельефы. Ценные находки теперь украшают экспозиции музеев, а пещеру забросили. Немецкие археологи вспомнили об этом археологическом объекте в Вари и приступили к новым раскопкам в надежде найти там что-нибудь еще. Доктор Гюнтер Шорнер из Йенс-кого университета и профессор Ганс Руппрехт Гетте из Немецкого археологического института работали в гроте Пана в течение трех лет. Они впер-вые обследовали пещеру современными методами и приборами, детально сфотографировали, изготовили подробный план объекта, реконструировали места, на которых располагались все прежние находки - рельефы, керамические изделия, масляные лампы и надписи. В принципе такое полное документирование на основе многих источников и современных исследований необходимо произвести по каждому известному значительному месту археологических раскопок, но это очень трудоемкая работа. Общая реконструкция культурно-исторического прошлого большинства важных объектов не сделана. Так что на этот раз пещере Пана, можно сказать, повезло.
Козлоногий Пан, в древнегреческой мифологии бог лесов, пастухов и охотников, был веселым, но своенравным божеством. Он проводил свои дни, играя на свирели, подглядывал за купающимися в ручьях нимфами и резвился на лесных полянах. В Древней Элладе любили проказника Пана и устраивали в его честь шумные шествия, ритуальные песнопения и пляски, водили хороводы. В обычное время нарушать тишину леса не полагалось, потому что Пан сурово наказывал нечестивцев, потревоживших его отдых. Злой спросонья лесной бог усыплял разбудивших его людей, и они погружались в кошмарный беспробудный сон. Он мог поражать смертных непереносимым страхом, от которого они, не помня себя, бежали куда глаза глядят - отсюда выражения «панический страх», «паника».
В доисторический период, когда греки поклонялись силам природы или духам животных, святилищами служили естественные обиталища духов природы - пещеры, гроты. Эти места считались священными. Со временем пещеры обустраивали, иногда расширяли, разравнивали площадки для ритуальных танцев. Археологи выяснили, что в гроте Пана существовала ровная размеченная площадка для совершения обряда.
Немецкие ученые изучили структуру древнего поселения в окрестностях пещеры Пана. Особенно поразило археологов то обстоятельство, что пещерное святилище Пана, находящееся «на бойком месте», недалеко от Акрополя аперекор всем превратностям судьбы сохраняло свою неповторимую атмосферу в течение последних двух с половиной тысяч лет.
Пещерный храм построен в конце V века до нашей эры, когда в Греции утвердился культ лесного бога Пана. Его строительством руководил Архедемос из Тиры, который был одновременно и архитектором, и строителем, и камнерезом. Ученые узнали о нем, потому что он потерял в гроте свой именной перстень. В VI веке грот переживал небывалую популярность, а потом постепенно пришел в упадок. В следующие столетия грот Пана служил для церемоний, посвященных не только самому божеству, но и лесным нимфам. Ученые неожиданно для себя обнаружили, что в святилище Пана почитали также других богов. Об этом говорит, в частности, найденный осколок сосуда, служившего ритуальным предметом культа Артемиды. Это показывает, что почитатели «Бога веселого пастбищ, с грязной курчавою шерстью», как описывал Пана Гомер, очень терпимо относились к богам, которых чтили в соседних областях.

Просмотров: 2433