СОКРОВИЩА КРЁЗА


Главная » Непознанное, тайны, загадки » Клады » СОКРОВИЩА КРЁЗА
СОКРОВИЩА КРЁЗА
СОКРОВИЩА КРЁЗА

         Имя этого лидийского царя, прославившегося своими несметными богатствами, стало со временем нарицательным, В VII—VI вв. до н. э. на территории Малой Азии процветало государство Лидия. «Отец истории» Геродот первый рассказал о сокровищах Креза. Историки связывают с Лидией появление первых золотых монет, утверждение магической силы желтого металла.

Удивительно, как золото Лидии сохранилось, ведь госу­дарство в VI—IV вв. до н. э. оказалось под властью персов, а затем стало частью державы Александра Македонского... Лидийские монеты чеканились из электра — природного сплава золота и серебра — и назывались крезеиды. Первые монеты имели вид сплюснутого боба. Изображение было на одной стороне, надписи чаще всего отсутствовали, иногда помещались первые буквы названия города.

В книге М. М. Максимова «Очерк о серебре» можно прочитать, что после падения ХетЧского царства на территории эго области Ассува к западу от реки Галис возникло государство Лидия. Царь Гигес (687—654 гг. до н. э.) стал известен, в частности, тем, что во время своего царствования отчеканил первую в истории золотую монету — статер из электрума весом 14 г. На ней был изображен лев — геральдическое животное столицы Лидии г. Сарды.

Природными богатствами Лидия не обладала, кроме золотого песка в реках Тмола и Пактол. Геродот подтверждал, • что электрума в реках Малой Азии много, что позволило чеканить золотую и серебряную монету. При Дарий (522— 486 гг. до н. э.) было освоено разделение электрума на золото и серебро, и, как пишет Геродот, Дарий велел переплавлять для чеканки монет как можно более чистое золото. На новой монете — золотом дарике, весившем 8,4 г, изображался царь в образе стрелка из лука. На территории Лидийского государства позднее добывали и серебро, о чем свидетельствуют древние рудники на месторождении серебросодержащих свинцовых руд Бальямаден в 60 км от Измира.

А вот что написано в каталоге Дрезденского банка «Родословная наших монет»: «В 7 столетии до н. э. лидийский король Гюгес (Гигес) впервые чеканил монеты из электрона. Последователь Гюгеса, баснословно богатый король Кроесус (Крёз) осуществил простую, поэтому, великолепную идею чеканки этих монет из чистых металлов. Первоначальная монета была создана в 550 г. до н. э.».

Категория: Клады
Просмотров: 2212
Боги Индии. Яма.
Резервация зомби.
На следующий день после Розуэлла. Продолжение.
Боги Ирана. Ахура Маздра (Ахурамаздра, Ормазд).
Боги Японии. Идзанаки, Идзанами.
Что хочет гуманоид?