Загадочные ночные огни на Луне

Загадочные ночные огни на Луне

ИЛЛЮМИНАЦИЯ ПЛАТОНА.


   В честь великого философа Платоном назван один из красивейших цирков Луны - круглая равнина поперечником в добрую сотню кило-метров, окруженная кольцом гор высотой с Гималаи. Еще более четырех десятков лет назад английский исследователь Д.Лесли писал: (Кажется, что Луна, считавшаяся мертвой и необитаемой планетой, используется космическими путешественниками как удобная обсерватория или место для привала... Я нашел, что иногда на ее поверхности фактически имеет место значительная активность. Не "тусклый свет слабой вулканической активности", наблюдавшийся Патриком Муром (английский астроном - А.А.), а энергичные, движущиеся, сверкающие огни и узоры, многие из которых наблюдались в окрестностях кратера Платон, кажущегося чем-то вроде лунного штаба".

   Обычно в этом цирке случалось лишь 8% аномальных явлений Луны, но иногда там начинается какая-то "возня" и тогда доля Платона подскакивает в 2-4 раза. Согласно данным НАСА, особенно бурными были 1869-1877 гг. и 1895-1927 гг.

   Пожалуй, самой большой загадкой Платона является изредка наблюдавшийся в нем "прожектор", светивший ровным светом десятки минут. Впервые его заметил молодой итальянский астроном Франческо Бьянкини 10 декабря 1686 года. Во время затмения Луны через Платон протянулась загадочная полоса красного света, будто кто-то боролся с внезапно наступившей темнотой. Лишь через 39 лет Ф. Бьянкини вновь повезло увидеть этот феномен. В 1751 году полоску желтого света на дне погруженного в ночной мрак Платона одновременно видели три человека, в том числе и известный шотландский астроном Дж. Шорт. О странной полоске света писали селенограф Т.Г. Элджер в 1871 г., а также астрономы Л. Бреннер и Ф.И.Г. Фаут в 1895 го-ду. Уже в нашем веке о том же явлении сообщали не менее семи раз.

   Кроме лучеподобной полосы наблюдатели иногда описывали и временную яркую точку света. Так 11 января 1788 года несколько очевидцев в немецком городе Манхейм заметили ее на неосвещенной части Луны, как раз там, где расположен цирк Платон. Такой же ночной огонь был вновь замечен в том же 1788 году. Он горел около двух суток [2]. Весьма эффектное описание подобного феномена сделал 5 марта 1919 г. опытный русский наблюдатель С.М. Селиванов:

   "... Я мог различить на неосвещенной стороне диска Луны много подробностей. Они все были довольно однообразного лиловато-серо-зеленого цвета. Но цирк Платон оказался интенсивно зеленым. Немного левее центра его дна виднелась ярко блестевшая фосфорическим светом точка, которая, казалось, освещала всю внутренность цирка так, что даже можно было различить очертания его внутреннего вала. Во все время наблюдения (с 7 ч. 20 м. до 7 ч. 35 м.) свечение это оставалось неизменным. Наблюдавший вместе со мною Г.И. Татарков описывал явление тождественно со мною. Объяснять све-чение не берусь" [3].

   Это аномальное явление не получило объяснения до сих пор. Ясно только, что никакое облако газа, выброшенное в вакуум из недр Луны, или молнии в газово-пылевой смеси не способны дать точечное свечение, неизменное целых 15 минут! Ведь искусственные кометы (газовые облака), специально выброшенные в космос, рассеиваются и гас-нут за считанные минуты. Кроме того, чтобы точка света "освещала всю внутренность цирка", она должна находиться на высоте не ниже семисот метров над поверхностью почти ровного дна Платона. Поневоле возни-кает мысль об искусственном источнике света...

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ АРИСТАРХА.

   Но славу Платона заслуженно затмил кратер Аристарх. В одной старинной книге прямо сказано: "На этой горе иногда видна светлая точка. Некоторые ученые полагают, что это огонь огнедышащей горы, а один думал даже, что здесь в Луне есть отверстие". Действительно, 24 июня 1778 года испанский адмирал дон А. де Уллоа с борта своего корабля "Испания" наблюдал солнечное затмение. Он сообщил о "красной светящейся точке близ края Луны", которую счел солнечными лучами, проникшими сквозь лунную пещеру. Теперь-то мы знаем, что там нет ни сквозных дыр, ни огнедышащих лунных вулканов (в лучшем случае речь идет лишь о выделениях газов). Но загадочные голубые и желтые огоньки продолжают зажигаться...

   Так, с июня 1866 по май 1867 года раз-личные наблюдатели пять раз замечали в Аристархе "звезду", светившую среди ночного мрака по 1,5-2 часа. Ее сравнивали с огнем маяка. Существует много подобных сообщений и более позднего времени. Например, 8 мая 1970 года наблюдался прожектороподобный феномен - на фоне ночного мрака в Аристархе полчаса виднелась полоса света и несколько точек. Голубые огоньки были замечены и через сутки. Много раз наблюдались явления, напоминающие электросварку. Так, в "Каталоге кратковременных лунных явлений" В.С. Камерон описаны удивительные события в Аристархе 6 июля 1970 г.:

   "Замечательное пятно электрически-голубого цвета, каждые 10 секунд группы по 3-4 отдельных искрения на 10 секунд, затем период спокойствия на 30 сек.- 1 мин." Таинственное свечение продолжалось 7 и 8 июля, когда Колиз видел в Аристархе крошечные голубые точки и радиальную полосу света в форме пальца (луч?). Появлялись ночные точки света и в соседнем кратере Геродот.

ЛУННЫЕ ДИКОВИНЫ.

   Таинственные ночные огни загорались и в других местах на Луне. Вот лишь наиболее интересные из таких наблюдений, позаимствованные из вышеупомянутого каталога НАСА. 1865 г. 1 января. Гувер заметил яркую "звезду" юго-восточнее цирка Платон. Огонек горел ровным светом полчаса. 1865 г. 24 ноября. Уильямс и двое других очевидцев полтора часа следили за крошечной "звездочкой" в кратере Карлини. 1902 г. 12 августа. Джонс два часа наблюдал "звезду" около кратера Ламберт. Наблюдатели сообщали и о ночных свечениях целых участков лунной поверхности, как бы освещенных узкими лучами прожекторов. 1821 г. ноябрь. На темной стороне Луны замечены какие-то полоски света. Одна из них даже перемещалась. 1824 г. 20 октября. В Море Облаков по-явилась на время полоса света длиной 100 км и шириной 20 км. 1877 г. 14 июня. Харрисон видел странные зеленовато-голубые полосы света в тем-ной западной части диска Луны и сравнил феномен со светом от движущегося зеркала. 1965 г. 8 июля. Группа бразильских наблюдателей в неосвещенном цирке Гримальди видела белую полоску света. Что это, лучи прожекторов? А что, если такой луч будет направлен к Земле? В этом случае мы увидели бы исключительно яркую точку света на Луне. Можно найти упоминания и о таких феноменах.

   Так, на древних изображениях доколумбовой эпохи индейцев государства Чиму (Перу) можно увидеть узкий серп Луны и яркую звезду между ее рогами, там, где настоящую звезду видеть невозможно. Аналогичные рисунки распространены и в Старом Свете. Примером служит исламская символика - звезду между рогами лунного серпа можно увидеть на флагах Алжира, Мавритании, Пакистана и Туниса. Этот символ имеется и на флаге немусульманского Непала. Как выяснил американский астроном Б.Е. Шефер, такой символ встречается на огромной территории от Италии до Ирана, по крайней мере, с 470 г. до н.э. Вряд ли звезда на темной стороне Луны - просто плод фантазии художников, ведь ее видели на самом деле и даже невооруженным глазом.

   1048 г. "В этом году на диске Луны по-явилась звезда, когда было новолуние 14 мая в первой половине ночи" (Армянская хроника Этума Патмича. ХIII в.). Попытка отождествить это событие со вспышкой сверхновой звезды в 1054 г. страдает явными натяжками. 1064 г. "И в те дни звезда огромной яр-кости появилась в круге Луны через несколько дней после ее отделения от Солнца" (Хроника Я. Малвеция). 1540 г. "Каталог кратковременных лунных явлений" упоминает старинную гравюру, изображающую появление 26 ноября "звезды" на темной стороне молодой Луны. 1587 г. 5 марта. Многие люди видели "звезду" на теле Луны "прямо между концами ее рогов" (Старинная английская хроника). 1737 г. 1 марта. Во время полного затмения Солнца наблюдалось замечательное пятно света на диске Луны в районе Моря Кризисов. 1880 г. "6 ноября мы снялись с якоря и под парусами вышли из Реконкава... Накануне нашего отплытия впереди появилось знамение в небе. Внутри темного серпа Луны находилась одинокая яркая звезда, единственная на небе" . 1888 г. 15 июля. На темной стороне Луны, в районе лунного Кавказа, Холден заметил "звезду", сравнимую с ярчайшими звез-дами неба!. Но что думают обо всем этом специалисты? Попробуем разобраться...

ТЕМНОЕ ДЕЛО О СВЕТЛЫХ ТОЧКАХ.

   Хотя известно множество попыток объяснить аномальные явления на Луне естественными процессами, длительные свечения на темной стороне спутника все-таки остаются неразгаданной тайной. Большинство работ обходит проблему молчанием. В лучшем случае удается обнаружить лишь неопределенные и краткие замечания специалистов об этом предмете. Например, эксперт НАСА В.С. Камерон в 1972 году писала: "О звездообразных точках в пепельном свете Луны (т.е. на ночной стороне спутника - А.А.) сообщалось часто. Очевидно этот феномен нуждается в изучении. Он может быть инструментальным эффектом, но имеется несколько озадачивающих аспектов этой темы. Необходимо провести дополнительные наблюдения и специальные проверки". Видимо, ни того, ни другого сделано не было, поскольку с тех пор В.С. Камерон более не возвращалась к этому вопросу в своих многочисленных работах о лунных аномалиях. Другой специалист НАСА по лунным кратковременным явлениям Б.М. Миддлхерст ограничилась указанием на то, что до сих пор не предложено приемлемого объяснения ночных свечений Луны, и что на темной стороне спутника неизвестны достаточно мощные внешние источники энергии, способные породить длительные свечения лунных пород или газов, заметные с Земли. Английские физики Дж.Э. Джейк и А.А. Миллз смогли лишь заключить:

   "Единственным процессом, который не может быть легко отброшен на основании эффективности, является разряд типа молнии, и мы заключаем, что требуемые для этого условия могли бы иметь место в лунных пылевых облаках, поднятых выделением газа". Такой процесс может быть согласован с сообщениями о сверкающем красном огне и вспышках. Однако, вспышки молний, конечно, не могут объяснить ровное свечение описанных выше ночных огней на протяжении десятков минут, а то и часов. То же относится и к гипотезе У.Р. Корлисса об аналогии между свечениями на Луне и "огнями землетрясений" - вспыхивающими под действием электрического поля пород, деформированных перед землетрясением .

   Но существуют и более интересные аналогии с земными феноменами. Уже первый американский астронавт Дж. Глен хорошо видел из космоса ночные огни города Перт на запад-ном побережье Австралии (нашим Ю.А. Гагарину и Г.С. Титову в этом смысле не повезло) . Даже с Луны астронавты "Аполлона-11" видели на Земле "яркое пятно", которое "было похоже на луч лазера, направленный с Земли в сторону Луны" . Впрочем, еще в начале века германская фирма Герца изготовила сверхмощный прожектор, свет которого можно было бы видеть с Луны невооруженным глазом . Аналогично, если кто-то бродит по темной стороне Луны, то можно ожидать появления и там каких-то светлых точек. Поэтому не исключено, что мы уже давным-давно видим чье-то присутствие на Луне, но не решаемся думать об этом.

ЛЮБОПЫТНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЛУНЫ.

    Одно из наиболее красивых лунных зрелищ, которые можно видеть, это освещение во время фазы первой четверти. Сегодня мы специально обращаем внимание наших читателей на цирк Платон, усердное и настойчивое изучение которого могло бы принести неожиданные открытия о подлинном физическом со-стоянии лунного мира. Необязательно доставать мощные инструменты чтобы предаваться этим селенографическим исследованиям: вполне достаточны подзорные трубы в 108, 95, 80, 75, и 60 миллиметров.

   Вот, в частности, очень редкое наблюдение и весьма недавнее. 6 сентября, M.Valderrama, в Мадриде, наблюдал при помощи подзорной трубы в 67 мм, снабженной окуляром, увеличивающим свыше 150 раз, край области Луны, освещенной Солнцем. Это было в восьмой день лунации. Первая четверть имела место накануне, в 8 час. 5 мин. утра, в Париже, то есть в 7час. 29 мин. Мадридского времени. Сразу же внимание было привлечено прямолинейным пятном света, которое пересекало большой и красивый цирк Платон.

   " Это пятно света, писал нам наблюдатель, начиналось на восточном валу этого цирка и удлинялось до среды арены, проходя немного севернее оси этого эллипса. Платон находился тогда на краю терминатора и масса образовывала тень очень удлиняющуюся на лунной почве: вся внутренняя площадка оставалась в тени, Солнце не было еще достаточно поднято чтобы осветить дно. Пятно света, казалось, находилось выше темного кратера. Не показывает ли это существование атмосферы? "

   Это наблюдение любопытно тем более, что оно абсолютно совпадает с несколькими другими, сделанными в этом месте, в частности с тем, которое сделано 16 августа 1725 г., через полтора часа после захода Солнца в Риме, на горе Palatin, Bianchini, при помощи гигантской подзорной трубы 150 palmes длины, построенной Campani, наблюдение описано этим астрономом в его замечательном труде " Hesperi еt Phosphori nova phaenomena " и иллюстрировалось чертежом.

   Наблюдение имело место на следующий день после первой четверти, и описание, данное автором на латинском языке, так сказать, слово в слово согласуется, с тем что направил нам испанский наблюдатель из Мадрида. Bianchini отмечает, что это пятно по-ходит на свет, который летом входит в комнату и освещает пыль, взвешенную в воздухе. Он сравнивает его также с хвостами больших комет 1680 и 1681 годов. На чертеже M.Valderrama это пятно света не находится посреди цирка, но немного внизу или на севере, оно менее широко и проходит менее чем поло-вину площадки. Это явление освещения должно иметь место благодаря проходу в вале восточнее цирка. Он является поводом для легкого и увлекательного наблюдения для всех, кто имеет в распоряжении подзорную трубу или телескоп. Очевидно наблюдение должно делаться приблизительно 36 часов спустя после первой четверти, когда терминатор пересекает меридиан Платона. ( Необходимо отмечать на рисунке, который будете делать, положение терминатора во время наблюдения).

   Мы воспользуемся обстоятельством чтобы повторить здесь чертеж того же региона, сделанный также в Риме при помощи того же инструмента, Bianchini, 23 августа и 22 сентября 1727, всего региона от Платона до Евдокса, то есть Лунные Альпы в более живописном виде. Круг освещения передан, из-за кривизны поверхности, линией идущей от Платона к цирку, который не имел еще имени и который прозвали Cassini. Долина Альп, находящаяся именно между этими двумя цирками и к востоку, является также одной из любопытных странностей лун-ной топографии. Именно в восточной части вала его не-ровности должны оставить свободное пространство для прохода света восходящего Солнца. Возвышения, впрочем, очень нерегулярны, как можно понять при рассмотрении прямой фотографии, которая восхитительно удачно сделана месье Henry в Обсерватории Парижа, и которая дает точное изображение этой странной топографии. Как раз на левом валу цирка Платон заметны неровности, которые позволяют проходить лучам поднимающегося Солнца.

   На самом деле этот огромный цирк Платон круглый. Он кажется овальным из-за наклонного положения на лунной сфере, недалеко от края; отношение двух направлений этого эллипса изменяется от менее чем 3/5 до 4/5 в зависимости от либрации к северу или югу. Его диаметр составляет 96 км, а его вал в среднем 1300 m высоты, но не так ровен, как казалось по чертежу Bianchini: несколько пиков этого вала превышают 2000 м в высоту. Конечно, именно на этих неровностях курьезные явления солнечного освещения отмечается более высоко.
 
   Автор: Архипов А.В.

Класс!
Share Subscribe

2544