Воскресенье 27.05.2018
» » Икотница находит людей и предсказывает будущее.

Икотница находит людей и предсказывает будущее.

       Икотница Анна Бушуева благодаря мужчине, который сидит в ней, находит пропавшие вещи и людей, а также указывает на воров и предсказывает будущее.
Жительница небольшой деревушки Алексеевка Коми-Пермяцкого округа за многие годы так и не поняла, считать свои способности даром или проклятием. Анну местные жители называют шевой, вот уже пятьдесят лет в ней живет еще один человек – мужчина по имени Настаович с даром предсказателя.
Прорицатель в Анне может заговорить в любую минуту, для этого женщине вовсе необязательно входить в определенное состояние. Как утверждает Бушуева, Настаовича очень трудно контролировать, он на все имеет свое мнение и может вмешаться в разговор в любой момент. Близкие и знакомые женщины уже давно привыкли к тому, что она может разговаривать разными голосами и одновременно высказывать диаметрально противоположные суждения.
Мужчина в Анне проявился совершенно неожиданно. «Я ребятишек в школу собирала, и вдруг кто-то внутри меня заговорил: потребовал хлеба, - поделилась женщина. - Я рот рукой закрыла, а он все равно болтает, так весь день и проголосил – никакого покою от него не было». Особой радости оттого, что в ней поселился шева, женщина не почувствовала, поэтому решила всеми способами извести его.
Врачи от необычной пациентки отказались. «Мне сказали, что доктор, который раньше глушил «икотку», уехал – то ли в Пермь, то ли еще дальше», - вспоминает Анна. С тех пор у себя в деревушке женщина стала своеобразным полицейским. Все у кого что пропадет, сразу же обращались к ней, имен и фамилий она не называла, но описывала вора так, что определить кто он, не составляло труда.
Однажды к ней обратился односельчанин, несколько лет тому назад он продал корову и отдал деньги жене, та умерла, так и не сказав, куда их спрятала. Тогда он обратился за помощью к Анне, она сказала, что деньги были в доме, но их нашла и забрала женщина, которая с ним живет вместе. Потом выяснилось, что деньги на самом деле нашла его сожительница и пропила.
Жители Алексеевки и окрестных деревень утверждают, что Настаович помогает не только им, но и своей «владелице». Несмотря на возраст – почти восемьдесят лет, – Анна до сих пор одна справляется с огромным огородом. И даже сейчас женщина с легкостью рубит дрова, а на сенокосе за ней невозможно угнаться. Супруг у Анны уже давно умер, а дети разъехались, поэтому Настаович стал для нее единственным помощником.
Но иногда «икота» заставляет нервничать свою хозяйку. Анна утверждает, что Настаович любит заложить за воротник. «Сквернослов и богохульник, он к тому же не прочь поволочиться за женщинами, - говорит она. - Представляете, каково бедной селянке сдерживать его порывы?»
Анна не считает себя феноменом. Село Дерсканово, в котором родилась Бушуева, славится подобными людьми. Как отметил этнограф, преподаватель Кудымкарского филиала Удмуртского госуниверситета Валерий Дерябин, в Пермском крае икотницы встречаются лишь на территории Коми-Пермяцкого округа и только в отдаленных изолированных деревнях.
Как рассказывают сами икотницы, шева не появляется из ниоткуда, а «переселяется» из одного человека в другого через еду, питье или по ветру. Предварительно икотница должна произнести специальный заговор. «Переслать» шеву чужаку она не может – только родственнику, пусть и дальнему. Причем этот человек в момент передачи должен быть один: это делается, чтобы исключить возможность ошибки.
Одно из преданий об «икотницах» гласит, что каждую из них ждет тяжелая смерть. Мол, все владельцы шев за свою «особость» расплачиваются долгим мучительным умиранием. Именно поэтому икотницы стараются оттянуть свою кончину, насколько это возможно, и живут дольше остальных людей.
С медицинской точки зрения, икотницы разговаривают при помощи рудиментарного язычка. При этом включается определенный участок мозга, который работает вне зависимости от сознания человека. Почему так происходит, никто объяснить не может.
По словам заведующей психиатрическим отделением окружной больницы Татьяны Николаенко, икота – симптом одержимости человека, это явление относится к нервно-психологическим расстройствам, либо может быть следствием физических травм.
Этнолог, кандидат исторических наук Валерий Дерябин считает, что это явление требует тщательного комплексного изучения со всех сторон. При этом должны быть задействованы специалисты различных направлений: физики, врачи, уфологи и другие. «Но, к сожалению, это явление никому неинтересно и никто его не изучает, - говорит Дерябин. - А ведь оно могло принести пользу человеку».



Категория: Загадочные существа
Просмотров: 1813
Читайте также: