» » » Тюлени особого назначения.

Тюлени особого назначения.

       Сегодня человек действительно обнаружил у ластоногих и дельфинов бездну талантов, которые поспешил приспособить под свои нужды. И вот уже морские обитатели находят и поднимают на поверхность затонувшие предметы, охраняют стратегические объекты и военные базы и даже лечат детей с задержками в психическом и интеллектуальном развитии.
На службе Отечества.
Тюлени - животные способные и невероятно сообразительные. Они могут буксировать и поднимать на поверхность предметы весом в двести килограммов, свободно нырять на глубину до трехсот метров и оставаться под водой 30-40 минут.
Американцы давно научились использовать таланты ластоногих в оборонных целях. Несколько лет назад они привлекли тюленей для обнаружения и уничтожения немецких мин времен Второй мировой войны у берегов Норвегии. Количество смертоносных бомб, найденных животными, достигло тысячи.
Сама операция была проста, как и все гениальное. Тюлень, плывущий за лодкой, получал специальную команду и нырял на глубину. Там он отыскивал мину и осторожно прикреплял к ней буй, всплывающий на поверхность. Подозвать тюленя обратно не представляло никакого труда: тренер просто опускал в воду специальный датчик, излучающий высокочастотные сигналы, не воспринимаемые человеческим слухом. Тюлень, заслышав их, подплывал к лодке. После этого в игру вступали саперы.
Сегодня американцы разработали особые методику и оборудование, позволяющие доставлять животных к месту ЧП вертолетом. Для спасения человека или подъема черного ящика с самолета, потерпевшего аварию, тюленей, путешествующих в специальном контейнере по воздуху, сбрасывают с небольшой высоты на воду, а после окончания операции забирают обратно.
Целое подразделение морских львов - ближайших родственников ушастых тюленей - состоит на службе ВМС США. В Центре космических и военно-морских систем, расположенном в Калифорнии, их обучают охранять корабли от возможных нападений аквалангистов-диверсантов. "Служивый" лев находит шпиона и надевает ему на ногу неснимаемый браслет. Справившись с задачей, мгновенно отплывает на безопасное расстояние и приводит в действие специальный поплавок, всплывающий на поверхность. Увидев его, патруль приступает к задержанию нарушителя.
Целое подразделение дельфинов численностью до 60 особей во время войны в Персидском заливе охраняло корабли и вело наступательные операции. Морские львы и дельфины активно использовались в ходе вооруженного конфликта между Ираном и Ираком в 1987-1988 годах.
В 1991 году во время операции "Буря в пустыне" ВМС США в Персидском заливе дельфины и морские львы играли роль подводных часовых и саперов. А в настоящее время ластоногие охраняют американские базы подводных лодок "Бангор" и "Кингз Бэй".
"Курск" могли спасти тюлени.
Аналогичные операции проводились и в бывшем СССР. Массовая подготовка ластоногих и дельфинов началась в 60-х годах прошлого века.
В дальнейшем "опытные бойцы" из советских лабораторий были перепрофилированы в морских разведчиков и преследователей вражеских аквалангистов. В семидесятых и восьмидесятых дельфинам доверили нести боевое дежурство у входа в гавань Севастополя.
Увы, после распада Советского Союза на территории России в связи с недостатком финансирования прекратились работы в научном центре на Дальнем Востоке. Без средств к существованию осталась и последняя научная база в Мурманском морском биологическом институте. А между тем его воспитанники могли предотвратить одну из самых страшных трагедий, произошедшую на рубеже тысячелетий.
В августе 2000 года ученые думали предложить использовать мурманских тюленей в операции по подъему атомной подводной лодки "Курск". Ведь стометровая глубина, на которой лежала лодка, создала массу проблем для спасателей: водолазы не могли протиснуться в узкие щели, чтобы достать погибших людей, передать друг другу инструменты... Тюлень же справился бы и с той, и с другой задачей "на отлично". Ведь это животное абсолютно не боится узких пространств и может находиться под водой достаточно долго. Порезы и травмы, которые неизбежно возникают при выполнении подобных задач, для тюленя не страшны, тогда как поврежденный скафандр при подъеме с глубины окажется для водолаза саваном.
Однако выйти с предложением использовать тюленей для аварийных работ на "Курске" специалисты ММБИ не решились. Материально-техническая база, необходимая для их переподготовки, к тому времени пришла в полный упадок. Ластоногие провели семь
лет в бассейне с пресной водой, глубина которого составляет всего четыре метра. Хотя тюлени очень долго помнят однажды выученный урок и не нуждаются в повторном обучении, их физическая форма на тот момент оставляла желать лучшего.
"Быстрый поиск".
Но не все так плохо. Сотрудники лаборатории морских млекопитающих Мурманского биологического института уже несколько лет отрабатывают на серых тюленях американские методики по программам "Быстрый поиск" и "Глубоководный поиск". Цель занятий - научить ластоногих искать и поднимать на поверхность утерянное под водой военное оборудование. Всего за полгода серые тюлени Кай и Фил освоили годовой курс, по которому ВМС США обычно готовят к поисковым и подводно-техническим работам морских львов.
Это и неудивительно. По интеллекту тюлени ничуть не уступают ни морским львам, ни даже дельфинам. А иногда и превосходят их по сообразительности.
В силу своих физиологических особенностей тюлени могут погружаться на глубину до 450 метров, находиться под водой до 40 минут и всплывать на поверхность со скоростью 5,м/с. Кроме того, тюлени маневренны и способны ориентироваться в темноте. Их можно научить опутывать большие предметы стропами и доставлять "добычу" к судну. Если поощрять тюленя за доставку нужных предметов, у него сформируется устойчивый рефлекс, и ошибки в его работе не будут превышать и десяти процентов.
Великолепная пятерка.
Серые тюлени Зайка, Ата, Нора, Тася и Проша, составляющие так называемый "отряд особого назначения", - гордость ученых Мурманского института. Обученные бороться с морскими террористами, они демонстрируют чудеса сообразительности и отваги. Из-за проблем с финансированием так называемые "военные сборы" для них проводились по сокращенной программе, но у ученых не возникает сомнений: охрану баз атомного флота, нефтеперерабатывающих комплексов и транспортных коммуникаций вполне можно доверить "великолепной пятерке".
Ластоногих можно было бы использовать при геологоразведочных и рыбохозяйственных работах, ведь они могут обеспечивать связь между водолазами, фотографировать морское дно и находящиеся под водой объекты. Их способности безграничны, но они пока не находят применения.



Категория: Загадочные существа
Просмотров: 1282