» » » Гигантские кальмары и осьминоги

Гигантские кальмары и осьминоги

Гигантские кальмары и осьминоги

        Еще более животрепещущая история связана с гигантским кальмаром, который на протяжении тысячелетий был окружен легендами, веками осмеивался и на десятилетия оказался в забвении, пока не был, наконец, признан как конкретный зоологический объект. Близко к решению находится "дело" об осьминоге-великане: он, так сказать, пока "полупризнан". 

   Хотя оба эти представителя головоногих (цефалоподов) характеризуются длинными мускулистыми щупальцами с присосками и развитыми глазами, биологи усматривают четкие различия между обычными кальмарами и осьминогами. У первых десять щупалец, два из них - особенно активные, это специализированные щупальца; они активные хищники, сжатое, обтекаемое тело которых создано для преследования жертв. 

   Осьминоги более округлые, у них восемь щупалец, они более медлительные, редко покидают свои подводные убежища. Но на протяжении веков образы двух головоногих гигантов настолько перепутались и их так часто смешивают, что порой трудно понять, о ком идет речь. Зачастую персонажи древнего фольклора и мифов несут в себе элементы обоих существ плюс сюда добавляются и характеристики китообразных.

   В эпоху, предшествовавшую средневековью, гигантские головоногие появились вновь, уже в соединении с китом как "остров-чудовище" - столь громадное, что неопытные моряки путали его с сушей и, лишь высадившись на ней, с ужасом убеждались, что земля-то под ними двигается. Скандинавский персонаж кракен впервые упоминается в манускрипте около 1000 г. и продолжает жить в северных сагах на протяжении столетий. Однако наиболее выразительная легенда повествует о епископе, наткнувшемся на остров, до сих пор им никогда не виденный, и приказавшем своим гребцам плыть к нему. Он высадился на нем и отслужил молитву по случаю открытия новой земли. Когда епископ отплыл от острова, то с изумлением увидел, что тот исчез!

   Столетия спустя, в 1582 г. другой скандинавский священник опубликовал целую книгу о морских чудовищах. В своей "Естественной истории Норвегии" Эрик Людвигсен Понтоппидан, епископ Бергенский, описывает кракена как "крупного, плоского и с множеством рук или ветвей". Подвижная спина существа в окружности составляла полторы английских мили и походила на первый взгляд на несколько отдельных островков, а его щупальца достигали размером мачт средних габаритов судна. Понтоппидан дальше сообщает, что монстр мог топить большие корабли - свойство, приписываемое долгое время гигантскому кальмару.

   В середине прошлого века датский зоолог Йохан Япетус Стенструп предложил читателям очерк о кракенах, собрав всю накопившуюся информацию - свидетельства и рисунки. В 1842 г. он сделал сообщение на заседании скандинавского общества натуралистов. К тому времени репутация Стенструпа как ученого была изрядно подпорчена. Он отрицал факт, что человек и мамонт жили в одну эпоху, и его ждал бесславный конец. Но ему повезло. К этому времени стали появляться научные свидетельства и Стенструпу удалось заполучить глотку и клюв гигантского кальмара, выброшенного на побережье Дании в 1853 г. 

   Еще через 4 года он опубликовал научное описание вида. В августе 1848 г. необычное происшествие произошло с британским фрегатом "Дедалус" вблизи мыса Доброй Надежды. Капитан корабля направил своему начальству официальный рапорт о том, что 6 августа в 5 часов пополудни в точке 24 градуса 44 минуты южной широты и 9 градусов 22 минуты восточной долготы в районе острова Святой Елены "гардемарином мистером Сарторисом было замечено нечто очень необычное и быстро приближающееся к кораблю".

    Это "нечто" оказалось огромной змеей длиной, по крайней мере, 18 метров. Голова и верхняя часть ее возвышались над поверхностью воды на 1,2 м. В течение 20 минут, пока животное оставалось в пределах видимости в подзорную трубу, оно ни разу не скрывалось под водой. "Змея" была темно-коричневого цвета с просветлением у горла. На спине вместо плавников очевидцы узрели нечто, "напоминающее лошадиную гриву или, точнее, водоросли". Двигаясь со скоростью 12-15 миль в час, животное, похоже, не совершало извивов - ни вертикальных, ни горизонтальных - и даже не делало видимых глазу толчков.

   Публикация об этом происшествии в популярной английской газете "Таймс" произвела настоящую сенсацию в мире. Ученые подвергли сомнению свидетельство экипажа "Дедалуса", утверждая, что подобные существа "вымерли десятки миллионов лет назад". Но другие моряки, видевшие что-то подобное и не решавшиеся раньше сообщать об этом, теперь выступили в поддержку очевидцев с британского фрегата. Выяснилась неожиданная статистика: с 1818 по 1848 г. в различных районах Мирового океана "морских змеев" встречали 82 раза! Кстати, к 1980 г. число таких эпизодов превысило 600! 30 ноября 1861 г. французский военный корабль "Адектон" встретился недалеко от островов Мадейра в Атлантическом океане с гигантским кальмаром (кракеном) размером с учетом щупальцев 20 метров. 

   На красном туловище животного зловеще сверкали огромные глаза. Корабль открыл огонь по чудовищу из пушек, но из-за сильной качки не попал в него. Тогда, приблизившись к монстру вплотную, его поразили гарпунами. Но моллюск отстал от корабля и скрылся в глубине. Находившийся на борту художник сумел сделать за время сражения с чудовищем цветной рисунок, который теперь хранится во Французской академии наук.

   Ужасное происшествие было описано в конце прошлого века в английской газете "Таймс". Громадный осьминог напал на небольшую индийскую шхуну "Перл". С проходящего неподалеку корабля видели в бинокль, как некая огромная тяжелая масса "вползла на судно, обволакивая его и срастаясь с ним". Мачты шхуны качнулись и стали склоняться к воде. По мере того как осьминог влезал на борт, мачты спускались все ниже и ниже. И наконец, упали совсем. В течение нескольких минут шхуна лежала на боку, а потом перевернулась вверх килем и исчезла.
Спасшийся чудом капитан шхуны рассказал, что, увидев чудовище, он схватил ружье и выстрелил в него. Рассвирепевший монстр, конечно, полез на шхуну. Члены экипажа бросились за топорами и приготовились отражать нападение. Вдруг раздался сильнейший удар. Все услышали глухой звук, и судно задрожало. 

   В следующее мгновение щупальца, похожие на деревья, обхватили корпус! Они змеились по направлению к мачтам и цеплялись за них. Люди остервенело размахивали топорами, стараясь попасть по "рукам" монстра. Но боязнь самим быть захваченными мешала им достичь цели. Между тем чудовище перекинуло свое огромное тело через борт и потянуло шхуну на бок, подтягиваясь к вершинам мачт. Повиснув на их концах, монстр повалился в воду, увлекая за собой суденышко. Люди мгновенно очутились в воде. Шхуна лежала некоторое время вверх килем, затем заполнилась водой и пошла ко дну. Чудовище оставило в покое моряков, полагая, видимо, что с врагом покончено.

   Да, случаи нападения кальмаров на людей бывали. В книге "Опасные морские животные" Эдварда Р. Ричиути рассказывается, как головоногий моллюск размером 3,5 м был заброшен волной на борт океанского лайнера "Карония". Оказавшись на палубе, кальмар мгновенно распустил свои щупальца - и схватил корабельного плотника! Пострадавший отбивался железным ломом, и хорошо, что подоспели товарищи. Сообща они угробили-таки незваного гостя. Но, несмотря на это, существование гигантского кальмара продолжало оставаться под сомнением. И вот тогда появилось сенсационное, но вполне реальное свидетельство. 

   15 декабря 1865 г. английское военное судно наткнулось на кальмара-великана возле острова Тенерифе (Канарские острова). Командир корабля решил поймать его. Кто-то из его товарищей выстрелил в чудовище, но не попал. После долгой борьбы его все же удалось загарпунить и затянуть вокруг шеи веревку. Однако, когда попытались поднять тело на палубу, оно сорвалось, и упало в воду, оставив на судне лишь кончик хвоста. Когда корабль пришел на Тенерифе, капитан показал фрагмент хвоста изумленной публике и сделал официальное заявление в военно-морское ведомство. 

   Однако на большинство скептиков оно не произвело должного впечатления, однако в 70-е годы прошлого века у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора произошли события, благодаря которым существование гигантского кальмара уже не подвергалось сомнению. По непонятным причинам огромное число этих существ стало погибать и устилать своими телами побережья островов. Многие из них стали добычей голодных собак и рыб, но и наука собрала свою жатву.

   Одним из самых крупных кальмаров, когда-либо признанных наукой, было чудовище, появившееся возле берегов Тимбл-Тикл, на Ньюфаундленде, в 1878 г. 2 ноября Стивен Сперринг и двое его товарищей ловили рыбу и неожиданно заметили недалеко от берега огромных размеров предмет. 

   Полагая, что это обломок какого-то затонувшего судна, они приблизились и обнаружили шевелящегося в иле, не успевшего уйти на глубину перед отливом головоногого моллюска с остекленелыми глазами. Трое мужчин подцепили беспомощное существо крюком и вытащили на берег, где и повесили на дерево, чтобы оно не уползло обратно в море. Тот замечательный экземпляр имел в длину около 20 футов и 35-футовые щупальца. Глаза были 18 дюймов в диаметре, присоски - 4 дюйма. Рыбаки порубили его на корм собакам, но перед этим кальмар был тщательно обследован местным священником Мозесом Гарви, который и написал об этом открытии в бостонскую газету.

   В то время как существование гигантского кальмара долгое время находилось под вопросом, его кузену - осьминогу-великану повезло еще меньше. Так, мы даже не можем точно определить, в каких легендах и мифах в самом деле были представлены эти животные. И вынуждены признать, что сегодня все выводы ученых основываются на одной-единственной находке, в свое время отвергнутой, забытой на полвека и вновь воскресшей в 50-е годы и сегодня уже повсеместно признанной. Случайное открытие произошло 30 ноября 1896 г., когда двое мальчишек, носясь по Анастасия-Бич близ Сент-Огустин, Флорида, наткнулись на закопанную в песок огромную тушу. Доктор Уэбб, физик, проявлявший интерес к естественной истории, обследовал находку - плохо сохранившееся тело - и сделал вывод, что это гигантский осьминог.

    То, что уцелело, имело в длину 23 фута и в ширину - 18. Фрагменты щупалец, найденные несколько дней спустя, составили в длину 32 фута. Уэбб написал о находке нескольким ученым, и одно из писем получил известный специалист по головоногим Йельского университета А. Е. Веррил. Даже не видя эти останки, он немедленно идентифицировал найденное существо со спрутом. Однако позже на основании новых сведений и фотографий он изменил свое мнение, опубликовав статьи, где официально назвал существо Octoris giganteus. По его подсчетам, щупальца у животного достигали длины 75-100 футов. 

   Но позже, в результате обследования образцов ткани, вырезанной Уэббом из мантии и самого тела, Веррил снова поменял свое мнение, свернул работы и заявил, что ткань взята из носовой полости и головы кита. Дело было закрыто до поры, пока в 1957 г. Форрест Глен Вуд, морской биолог из Маринэлленда, Флорида, не наткнулся на старую газетную вырезку, рассказывающую о сент-огустинском чудовище. Заинтригованный, он стал "копать" дальше - нашел старые фотографии, заметки, статьи, рисунки, письма. Выяснилось, что в Смитсоновском институте, в Вашингтоне, все еще хранятся образцы тканей. К Вуду присоединился его друг микробиолог Джозеф Дженнаро из Флоридского университета. 

   Дженнаро удалось получить срезы с этих тканей, которые он и сравнил с современными данными по головоногим. Поначалу он вообще не мог выделить клеточную структуру как таковую. Но при поляризованном свете ткани проявили четкие структурные различия. Дженнаро выяснил, что характеристики сент-огустинского экземпляра не похожи на данные по известным китам и кальмарам, но сходны - хотя не идентичны - с осьминожьими. Еще немного спустя Рой П. Мэкел, биохимик, увлекающийся криптозоологией, провел аминокислотный анализ, доказавший окончательно, что сент-огустинское чудовище было осьминогом. 

   Хотя многие специалисты скептически отнеслись к этим результатам, Вуд и некоторые другие эксперты продолжали утверждать, что гигантский осьминог обитает где-то в водах близ Багамских островов, может быть у острова Андрос, где упорно ходят слухи о подобном существе. Несколько погружений на глубину 200 футов ничего не дали, однако энтузиасты продолжают надеяться на одну подозрительную впадину, известную под названием Язык Океана, или на воды к западу от Бермудских островов. Для криптозоологов маячащая перспектива поймать гигантского осьминога и доказать реальность великанакальмара - свет в окошке. Если в природе существуют эти крупные морские животные, то до гигантского змея один, ну, может, два шага - от мифа к науке.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Загадочные существа
Просмотров: 3320