» » Сиамские близнецы.

Сиамские близнецы.

Сиамские близнецы, или Одна жизнь на двоих

      Сиамские близнецы всегда поражали воображение окружающих. Бытует мнение, что именно они послужили причиной возникновения римских мифов о двуликом боге Янусе и греческих преданий о кентавре - получеловеке-полулошади. 

сиамские близнецы

   Но если в античном мире смотрели на появление сросшихся младенцев, как на злую шутку богов, то в Средние века рождение таких детей считали кознями дьявола. И мать и младенцы тотчас же уничтожались, а на повитуху, принимавшую роды, налагалась суровая епитимья, дабы она могла искупить свое пособничество нечистому. В более позднее время, в конце XVIII- начале XIX века, когда костры инквизиции потухли, появление на свет сиамских близнецов объясняли тем, что их мать во время беременности смотрела на уродов. И только в XXвеке, благодаря постоянному развитию науки, специалистам удалось понять, как появляются на свет сросшиеся дети. Но на вопрос, почему происходят в организме беременной женщины такие изменения, пока еще не может ответить никто. Существуют только домыслы и различные гипотезы.

   Первое упоминание о сиамских близнецах относится к Армении 945 года. Позднее в некоторых исторических документах, датированных XIV-XV веками встречаются упоминания о странных младенцах. Например, в 1495 году в Европе родились две девочки, сросшиеся лбами. Лекари того времени объясняли этот случай тем, что мать этих детей, будучи беременной, случайно ударилась головой о голову другой женщины. Ее испуг повлиял на зародышей; что и привело к появлению сросшихся близнецов. 

   Позднее также встречались упоминания о сросшихся младенцах, однако современное название этого феномена появилось лишь в 1911 году благодаря знаменитым братьям Банкерам - Чан-гу и Энгу (эти имена в переводе с тайского языка означают «правый» и «левый»), которые родились в Сиаме (ныне Таиланд). Тела новорожденных были соединены в области грудины короткой трубчатой хрящевой связкой, но, к счастью для братьев, спайка оказалась гибкой, так что постепенно они научились сидеть, а к 12 годам и ходить. Жизнь братьев сложилась достаточно неплохо. Некоторое время они выступали в цирке, а потом обзавелись семьями, купили себе небольшой домик, в котором прожили до старости. Умерли неразлучные братья одновременно, в возрасте 63 лет.

   В общем, можно сказать, что Энгу и Чангу еще очень повезло. Их дефект не помешал им прожить счастливую и полноценную жизнь. К сожалению, о многих других сиамских близнецах этого сказать нельзя. Ведь срастание участками кожи - это один из наиболее благоприятных вариантов. Но есть вещи похуже. Некоторые близнецы, к примеру, срастаются очень сильно и могут иметь общие внутренние органы, например, печень или сердце. И уже совсем редкий и безнадежный тип - это «близнец-паразит», маленький близнец, который присоединен к более здоровому со-близнецу и зависит от него. Зависимый близнец может представлять собой, к примеру, голову и руки, присоединенные к животу нормального близнеца. Правда, такие дети чаще всего погибают еще в утробе, поэтому беременность заканчивается выкидышем.

   Что же служит причиной появления на свет сросшихся младенцев? На этот вопрос люди не одно столетие пытаются найти ответ. И выдвинутые предположения очень сильно зависели от развития науки и техники. К примеру, Амбруаз Паре, известный хирург, живший в XVI веке, считал, что в появлении на свет сросшихся близнецов виновны сверхъестественные силы - гнев Господень, происки дьявола, а также то, что у женщины слишком маленькая матка, она носит тесную одежду или сидит во время беременности в неправильной позе. Исследователи XVIII века полагали, что близнецы, изначально разделенные, срастаются, встретившись друг с другом в утробе матери, либо развиваются из одной яйцеклетки, оплодотворенной двумя сперматозоидами.

    В XX веке обе эти теории были опровергнуты, так как благодаря появлению УЗИ и других высокочувствительных методов диагностики стало возможно наблюдать развитие плода на самых ранних сроках. А в связи с этим врачам удалось установить механизм возникновения сиамских близнецов. Все дело в том, что существует несколько типов близнецов: первые - развивающиеся из одной яйцеклетки (монозиготные), а вторые - из двух яйцеклеток (дизиготные). В настоящее время достоверно известно, что сросшиеся близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, имеют одинаковый набор генов и всегда одного пола. 

   Просто при нормальном развитии плодов яйцеклетка на второй неделе беременности делится пополам. А затем обе половинки расходятся в разные стороны. И из каждой половинки развивается нормальный, полноценный ребенок. При воздействии на организм женщины каких-либо неблагоприятных факторов (курение, алкоголь, наркотики, облучение и др.), расхождение половинок яйцеклетки не происходит или происходит не до конца, и таким образом на свет появляются, сросшиеся различными участками тела, младенцы (по статистике это одна беременность на 150-200 тысяч нормальных, причем сросшихся девочек в три раза больше, чем мальчиков).

   Правда, далеко не все сросшиеся младенцы жизнеспособны. Это зависит от степени их срастания. Например, при сращение внутренних органов (одно сердце или одна печень на двоих) организм детей подвергается очень серьезной нагрузке, которую многие «сиамы» не выдерживают и погибают из-за тяжелых нарушений развития внутренних органов. Очень часто единственным шансом для сохранения жизни сиамских близнецов является операция по разделению. Поэтому в последнее время их проводят все чаще.

   Первые попытки разделить сиамских близнецов были предприняты еще в глубокой древности. Начиная с X века было проведено около 200 операций по разделению сросшихся близнецов. Однако все эти операции заканчивались гибелью детей. Первые успехи наметились лишь в 1689 году: немецкий врач разделил близнецов, сросшихся в талии. Затем наступил длительный период неудач. Не хватало нужного инструментария, а зачастую знаний. И каждая неудавшаяся операция влекла за собой новую волну споров о целесообразности борьбы за жизнь таких детей. Особенно, когда ставился вопрос о том, что спасти жизнь одного ребенка можно только за счет другого. А это происходит в том случае, если сросшиеся близнецы родились больными и зачастую только у одного близнеца есть шанс выжить, и для этого нужно пожертвовать жизнью второго близнеца. Примером может послужить случай, произошедший в 1993 году с Эмми и Анжелой Лэйкберг.

   Сестры родились сросшимися от грудной клетки до живота; у них была общая печень и деформированное сердце. Их мать, Рита Лэйкберг, знала, что вынашивает сросшихся близнецов, у которых мало шансов выжить, и подумывала об аборте, но в конце концов сказала; «Я не могу избавиться от своих малышей». Близнецы родились такими слабыми, что врачи хотели сразу же отключить устройство для подачи воздуха, которое поддерживало в них жизнь. Но мать категорически запретила это делать. Вскоре супруги Лэйкберги отыскали в Филадельфии клинику, где хирурги взялись разделить сестер в надежде, что можно будет прооперировать деформированное сердце, чтобы сохранить жизнь одной из них. 

   После обследования новорожденных выяснилось, что хоть операция и сопряжена с огромным риском, все же дети имеют шанс остаться в живых, причем у Анжелы было больше шансов, чем у ее сестры. В день операции нянечки покрасили ногти Анжелы розовым, чтобы врачи не перепутали сестер и знали, которой из них решено пожертвовать. Операция продолжалась пять с половиной часов, Эмми не дожила двух часов до ее окончания. Состояние Анжелы после операции было стабильным, но спустя 10 месяцев, прямо перед первым днем рождения, скончалась и она.

   После этого прискорбного случая мировая общественность задалась вопросом о том, нужно ли проводить такие дорогостоящие операции, если шансы на успех столь низки, а при этом многие люди не могут получить элементарную медицинскую помощь из-за отсутствий фондов. Но, к счастью для «сиамов», есть и другая точка зрения на операции по разделению. Многие врачи в этих операциях видят последнюю возможность спасти жизнь человека. И надо сказать не без основания. К примеру, когда в 1973 году родились сросшиеся близнецы Кристина и Бетси Уоден, врачи разделили их, Бетси умерла от порока сердца, но Кристина по сей день живет и здравствует. Их мать, Жанна Уолцек, сказала: «Их нужно было разделить, поэтому произошло то, что должно было произойти. Сильнейший выживет, слабый - быть может, нет, но так уж повелось: иногда надо пожертвовать чем-то, чтобы спасти чью-то жизнь».

   К счастью, не у всех сросшихся близнецов столь трагичная судьба. Например, сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел - десятилетние сросшиеся близнецы, которые, физически оставаясь одним целым, живут вполне нормальной, полноценной жизнью. Они близнецы-дицефалы, имеющие один торс, две руки, две ноги и три легких. Сердце и желудок у каждой свои, но кровоснабжение между ними общее. Два спинных мозга заканчиваются в одном тазу, и все органы ниже талии у них общие. Каждая сестра контролирует руку и ногу на своей стороне, и каждая чувствует прикосновения только к своей половине тела. Но они так хорошо координируют свои движения, что у них получается ходить, бегать, кататься на велосипеде и плавать. Они научились петь и играть на фортепиано, причем Эбби играет партии правой руки, а ее сестра - левой. 

   Девочки живут в маленьком городке на западе США с мамой - медсестрой, папой - плотником и младшими братом и сестрой. Семья держит ферму с пятью коровами, лошадью, тремя собаками и множеством кошек. Люди, проживающие с ними в одном городке, относятся к ним совершенно нормально, а грубости со стороны незнакомцев просто игнорируют. Любопытным сестры объясняют, что у них «не две головы», а они, на самом деле, два разных человека. Это подчеркивается их одеждой, которую покупают в обычном магазине, а потом перешивают, чтобы сделать две горловины. 

   Несмотря на то что у них разные вкусы, интересы и характеры, они стараются улаживать разногласия путем компромисса, правда, это не всегда удается сразу. Но тем не менее, родственные чувства побеждают, и девочки находят решение, устраивающее обоих. Вообще у всех близнецов очень сильно развито чувство друг друга. У сиамских близнецов оно развито еще больше. Порою даже кажется, что они способны читать мысли друг друга. Это очень хорошо видно на примере тех же Эбби и Бритта. Когда Бритти кашляет, Эбби автоматически прикрывает ее рот своей рукой. 

   Однажды они смотрели телевизор, и Эбби сказала Бритти: «Ты думаешь о том же, о чем и я?» Бритти ответила: «Да», и они отправились в спальню читать одну и ту же книгу. Также у сросшихся близнецов наблюдается очень тесная эмоциональная связь, которая еще усиливается тем, что их тела соединены. И, как и другим близнецам, «сиамам» нужно преодолевать ограничения, налагаемые этой связью, - развивать собственные вкусы и таланты и становиться личностями. И многие из них успешно с этим справляются.

   В настоящее время сросшиеся близнецы бросают вызов нашим попыткам стать более терпимыми к людям с особыми нуждами и необычной внешностью. Хотя временами к ним относятся, как к монстрам, но сросшиеся близнецы хотят от жизни того же, что и все остальные люди, и в большинстве случаев способны достичь желаемого.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Загадочные существа 5915