Дикие люди Китая

     Дикие люди Китая    

         В мае 1976 года шестеро лидеров коммуны из лесного района Шенонгийя провинции Хубей ехали на джипе неподалеку от деревни Чун-Шуйя. Была теплая лунная ночь. Вдруг их фары осветили "странное бесхвостое существо с красноватыми волосами", которое преградило им дорогу. Водитель остановил машину, удерживая необычное существо в лучах фар. Люди вышли из машины и пошли "знакомиться" с необычным существом. Однако у незнакомца не было, видимо, никакого желания вступать в контакт с пассажирами джипа, и он немедленно скрылся в близрастущем кустарнике. Люди не делали попыток его преследовать, но на следующее утро послали телеграмму в Пекин, в академию наук: они не сомневались, что видели одного из легендарных "волосатых людей" Китая.
На протяжении многих веков китайский фольклор хранит леденящие душу истории об огромных волосатых, похожих на людей существах. В тех же легендах рассказывается, что встречаются дикие люди только в одном из районов Китая - Куиньлинь-Башан-Шенонгийя. Это одно из самых загадочных мест в мире, в этом уголке водятся гигантские панды и другие редкие виды животных, не встречающиеся больше нигде в мире. Первое письменное упоминание о необычных человекоподобных существах было сделано около двух тысяч лет назад китайским министром и поэтом Кью Юанем, который в своих литературных произведениях часто упоминал о "горных великанах-людоедах". Несколько веков спустя историк Ли Яншу описал группу волосатых людей, живших в лесах провинции Хубей. В XIX веке поэт Юан Мей также не раз писал о странных, "похожих на обезьян, но обезьянами не являющихся" существах, которых он видел в провинции Шанси. "Он был около 7 футов ростом, - пишет Юан Мей об одном из диких людей, - плечи шире, чем у человека, нависающий лоб, глубоко сидящие глаза и широкий нос со слегка вывернутыми ноздрями. Щеки впалые, уши, похожие на человеческие, но крупнее, огромные круглые глаза черного цвета, выпирающая вперед нижняя челюсть и слегка вывернутые губы. Передние зубы очень крупные, как у животного. Волосы темно-каштановые, беспорядочными прядями свисающие до плеч. Все лицо и тело, за исключением носа и ушей, покрыто короткой свалявшейся шерстью Руки свисали ниже колен, пальцы длинные, но сочленения пальцев лишь слегка выделены. Тяжелые бедра, ступни широкие - спереди намного шире, чем сзади. Хвоста у мужчины (а это был именно мужчина) не было. Хотя старинные предания и летописи помогают установить наличие диких людей, они - недостаточный источник для того, чтобы выяснить, откуда эти существа появились и, главное, что они собой представляют. Ведь многочисленные экспедиции, которые не однажды за прошедшие десятилетия отправлялись на поиски этих загадочных созданий, каждый раз возвращались ни с чем. Научные группы собрали уже целую библиотеку описаний диких людей и свидетельств местных жителей, которые имели с ними контакт, но, увы, дикие волосатые люди оказались столь же неуловимыми, как лохнесское чудовище и йети.
Ученые из Пекина и Шанхая, а также фотографы из пекинской студии научных и образовательных фильмов провели в лесах провинции Хубей, Шанси и Сычуань более двух лет, но им так и не удалось не то что запечатлеть, но даже встретить дикого человека. Лишь однажды им посчастливилось издали увидеть волосатое человекоподобное существо, которое чесалось о дерево. Пробравшись поближе, они обнаружили множество прядей темно-каштановых волос разной длины на стволе дерева на высоте около 4 футов. И, хотя им не удалось поближе рассмотреть само существо, эти волосы стали для исследователей очень ценным доказательством. Они были доставлены в Пекин, изучены, после чего ученые вынесли следующий вердикт: волосы отличаются по составу и виду от волос медведей - как черных, так и бурых, и более всего напоминают волосы приматов.
Вдобавок к волосам экспедиции удалось найти отпечатки ступней и экскременты, которые также говорят в пользу существования в Китае диких людей. Как сказано в одном из отчетов, "отпечатки принадлежат продолговатой стопе, расширенной спереди и суженной сзади. Отпечатки пальцев овальные, большой палец отстает от других. Следы идут друг за другом в одном ряду, расстояние между ними от 20 дюймов до ярда". Исследование экскрементов, в которых были обнаружены кусочки непереваренной кожуры фруктов и орехов, но никаких фрагментов животного происхождения (меха или костей), также говорит в пользу того, что экскременты не принадлежат ни копытным животным, ни медведям, и, скорее всего, их оставили травоядные приматы.
По результатам экспедиции китайскими учеными были выдвинуты две теории в отношении этих странных неуловимых существ. Сторонники одной теории утверждают, что дикие люди - это атавизм, генетический регресс к ранним формам человеческого рода, получившийся в результате случайных комбинаций наследственных генов. По другой теории, эти неуловимые существа - прямые потомки гигантопитека, гигантской обезьяны, отдаленного предка человека, которая населяла землю несколько миллионов лет назад. И хотя, как считается, эти обезьяны давно вымерли, гигантская панда - вид, который жил бок о бок с обезьянами, до сих пор населяет тот же самый регион. Не исчезли здесь с лица земли и многие древние виды растений - такие, как голубиное дерево, китайское тюльпановое дерево и мета-секвойя. Другие редкие птицы и животные (например, так называемая золотая обезьяна) также обитают только в Куиньлинь-Башан-Шенонгийя. Возможно, доисторические гигантские обезьяны тоже сохранились тут в небольшом количестве как вид.
В Китае, кстати, до сир пор время от времени рождаются дети с чрезмерным оволосением на теле. На протяжении веков китайцы отторгали таких существ убивали при рождении или оставляли в лесу на произвол судьбы. Китайское правительство старается объяснить своим гражданам, что никакой загадки и никакого проклятия в избыточной волосатости нет, и пытается взять под защиту несчастных. Однако это помогает мало, что позволило выдвинуть еще одну теорию существования волосатых людей они-де, чувствуя себя отверженными, организовывают свои колонии в лесу и стараются не попадаться на глаза людям.
Как бы там ни было, многовековая загадка дикого человека Китая до сих пор не решена.
1802