» » Лук и стрелы на тропе войны

Лук и стрелы на тропе войны

Лук и стрелы на тропе войны

     Появление первых луков и стрел с кремниевыми наконечниками относится к эпохе палеолита, т.е. 30 тысяч лет назад. Первоначально наши предки лук использовали исключительно на охоте. Согласно исследованиям, применяться против человека лук стал в эпоху неолита. Причем, если судить по изображениям, относящимся к тому временному периоду, уже тогда существовали определенные правила ведения боя: построение лучников в цепь, в колонну, стрельба по врагу залпом. 

лук и стрелы

   На рисунках, обнаруженных на скалах Испании, специалисты по древней военной истории нашли яркое свидетельство тому, как человек сражался с человеком. Один из этих рисунков воспроизводит, пожалуй, самую раннюю операцию по "окружению" противника. "Армия" из четырех человек пытается вести фланговый огонь из луков против "армии" из трех человек.

   Результаты поражения человека из лука демонстрируют находки, найденные в захоронении на территории древней Нубии на берегу Нила. Специалисты относят их к периоду 14-тысячелетней давности. Здесь найдены кремниевые вкладыши к наконечникам стрел. Найдены также кости многих человек с вонзившимися в них наконечниками. Останки нескольких людей буквально нашпигованы кремнем, а на одном из них были обнаружены следы от 19 ранений!

   Справедливости ради отметим, что еще до появления лука и стрел человек уже обращал свое оружие против себе подобных. Доказательством служат найденные в пещере Чжоу-коудянь (Китай, около 400 тысяч лет тому назад) раздробленные кости человека, которые были обнаружены вместе с остатками кухонных отходов. А в пещере Крапина (Хорватия), среди всего прочего археологи нашли около 500 раздробленных костей взрослых и детей, убитых и съеденных около 100 тысяч лет назад. Увы, этот скорбный перечень можно продолжать.

   Долгое время конструкции основных элементов луков, использовавшихся на охоте и в бою, были практически одинаковыми. С наступлением эпохи раннего железа появились типично боевые наконечники стрел, хотя это не означает, что охотничьи стрелы не использовались на войне и наоборот. И только с изобретением защитных вооружений наконечники стрел стали делать "узкоспециализированными" - именно для поражения двуногой цели. Достаточно вспомнить двухметровые боевые луки и метровые стрелы с пятидюймовыми железными наконечниками из гробницы Тутанхамона.

   Исключительный интерес представляют материалы о луках и стрелах древних скифов (7-4 века до н. э.). Скифы - народ воинов, которые в те давние времена заслуженно пользовались репутацией лучших конных лучников древнего мира. Их мощные луки были изготовлены из рогов туров и могли посылать стрелы на расстояние до 200 метров.

   Наступление эпохи металла было чрезвычайно важным моментом в истории развития человечества. Именно в это время появилось и почти повсеместно распространилось новое мощное наступательное оружие - сложный лук, который изготавливали из нескольких пород дерева, рога, кости, сухожилий, клея, сваренного из костей животных и рыбьей чешуи. 

   Натяжение тетивы в таких луках было чрезвычайно сильным, требовавшее от лучника огромной мощи рук и постоянных многочасовых тренировок. Стрелы, пущенные из таких мощных "машин", мчались на 300 и более метров (даже в средневековой Англии редкие луки отличались подобной дальнобойностью). Поэтому лучник, вооруженный сложным луком и толстыми стрелами с металлическим наконечником, считался основным ударным пешим воином.

   Значительная роль отводилась лучникам в войсках Древнего Египта. В Каирском музее сегодня хранятся уникальные деревянные модели лучников на марше. Это нубийские полицейские, вооруженные луками почти в рост человека.

   Хорошо сохранились египетские луки и стрелы с наконечниками из меди и бронзы; эту зазубренную 10-12-сантиметровую "занозу" из тела было практически невозможно извлечь.
Подготовке лучников всегда уделялось повышенное внимание. О том, как обучали этих воинов, изображено на фресках времен Нового царства, найденных при раскопках гробниц в Фивах (известно из летописей, что на Востоке лучника готовили с малолетства в течение 8-10 лет).

    А на древнеегипетских фресках много изображений государственных оружейных мастерских, где изготавливали луки, стрелы, отливали бронзовые наконечники. Благодаря такому "промышленному" производству металлические наконечники получили широкое распространение. Кстати сказать, колчан скифского лучника вмещал до двух сотен таких стрел!

   Иначе обстояло дело с луком в войсках античного мира - Греции и Рима. Они практически не применяли это оружие. Зато широко использовали лучников-наемников. Один из древних греческих авторов, некто Алкамен, после победы над персами на Марафонском поле (490 год до н. э.) писал: "На этот раз мы (греки) купили 300 скифских конных лучников". В Афинах и Риме скифы-лучники служили в качестве полицейских. Известно, что персидские лучники интенсивным обстрелом сломили последнее героическое сопротивление спартанцев у Фермопил, которые сражались до тех пор, пока "варвары не засыпали их градом стрел", писал Геродот. 

   Несмотря на то что лук и стрелы в бою имели явное преимущество, в Греции они так и не стали основным видом оружия. Из многих сотен греческих воинов, изображения которых чаще всего встречаются на древних вазах, вряд ли найдется пара человек, вооруженных луками. В бою древние греки и римляне полагались, главным образом, на тяжеловооруженных пехотинцев-гоплитов.

   В эпоху Великог переселения наро дов (раннее Средне вековье) луки и стре лы все еще остава лись основным ви дом оружия. Именнс они, наряду с мечами и копьями, всегда решали исход сражений.

   А в Древней Руси лук и стрелы оставались основным видом дистанционного вооружения, вплоть до появления огнестрельного оружия, с которым и позднее "мирно сосуществовали", а иногда даже превосходили последнее по мощности и точности стрельбы! В российской регулярной армии лук и стрелы упразднил Петр I.

   История мирового военного искусства сохранила для нас имена знаменитых английских лучников. С их участием были разгромлены рыцари Франции во время Столетней войны (1337-1453 гг.), в великих битвах при Кресси (1346 г.), Пуатье (1353 г.), Азинкуре (1415 г.).
Лет десять назад у нас появилась возможность не только увидеть знаменитые большие составные луки эпохи Средневековья, но и пострелять из них.

   В 1536 году английский боевой корабль "Мэри Роуз" при выходе из гавани в море затонул. Английские аквалангисты исследовали останки затонувшего судна. Со дна подняли 17 тысяч предметов. Среди них были 2,5 тысячи стрел и 139 великолепно сохранившихся луков 6-футовой величины (186 см). Стрелы с тяжелым наконечником из железа с большой точностью поражали цель на 400 шагов и, представьте, пробивали даже латы! 

   Интересно, что за четыре с половиной столетия древесина (тис и вяз), из которой луки были изготовлены, практически не пострадала, а вот наконечники стрел полностью разрушились. Только опытный и очень сильный физически воин был в силах как следует натянуть тетиву. Когда луки с "Мэри Роуз" были высушены, на них воротом натянули тетиву (руками, увы, этого никто сделать не смог!). Желающих пострелять из грозного оружия было хоть отбавляй!

   Боевой лук верно служил воинам на протяжении многих тысячелетий. Вплоть до начала XIX века, когда во время войны с Наполеоном отряды лучников, состоящие из казаков и калмыков, дошли до Парижа, а затем еще несколько десятилетий после этого луки оставались на вооружении регулярной русской кавалерии.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Загадки истории 4933 5.0/1