» » » Великая Богиня, пожирающая память людей.

Великая Богиня, пожирающая память людей.

         В юго-западной части Тихого океана на 33 островах расположилось государство Кирибати - всего лишь 700 квадратных километров. Почти все острова представляют собой коралловые атоллы, едва возвышающиеся над водой. Кажется, даже при небольшом шторме океанские волны должны поглотить эти кусочки суши. Однако штормов здесь почти не бывает, осадков выпадает не более 1000 миллиметров в год, а температура никогда не опускается ниже 20 градусов тепла.
Население островного государства (70 тыс. человек) говорит на английском и тунгаруанс-ком языках. Здесь люди совершенно не думают о завтрашнем дне, не делают никаких накоплений. Более того, порой кажется, что у местного населения просто отсутствует инстинкт самосохранения. Рыбаки могут отправиться в открытое море без компаса, а при удачном улове нагрузить лодки так, что борта начинают зачерпывать воду. И никто при этом не выражает ни малейшего беспокойства, рассуждая, что если и придется тонуть - на то воля божья. Здесь живут, в основном, христиане, которые молятся Иисусу Христу и Деве Марии, но не забывают и древних своих богов.
Например, если вы побываете на островке Маракае, то должны сразу же принести жертву местным богиням, иначе, согласно поверьям, они вас покарают. На берегу стоят четыре каменных изваяния, украшенные ракушками и цветочными гирляндами. Это и есть богини, которых следует задобрить, положив в специальные отверстия в их животах блок сигарет. По местным понятиям это очень богатое подношение.
На Маракае редко появляются белые люди. Однако настоящие любители экзотики знают, что даже если вы посетили все острова Кирибати, но не побывали на Маракае, то можно смело сказать, что самого интересного вы не видели. Ведь именно здесь обитает ужасная богиня Наи Тангангау. По местной легенде, в моменты гнева она начинает источать такое ужасное зловоние, что люди, оказавшиеся поблизости, падают без чувств. Поэтому Наи Тангантау называют еще Великой Вонючкой.
Но главная особенность богини Hay состоит в том, что она пожирает память своих почитателей. Специалисты, изучающие быт и верования жителей Кирибати, утверждают, что аборигены действительно отличаются почти полным отсутствием памяти. Они обладают лишь отдельными практическими навыками, необходимыми для сбора кокоса и ловли рыбы, но при этом почти не могут вспомнить, что с ними было вчера, а уж восстановить события недельной давности считается просто непосильной задачей. Впрочем, по этому поводу здесь никто не переживает: меньше помнишь - крепче спишь. Во всяком случае, местное население совершенно не помнит, как в конце 50-х годов на самом большом острове Кирибати - острове Рождества - американцы испытывали ядерное оружие. А может быть, просто не знают, так как в момент испытания всех островитян заперли в подводной лодке и, чтобы ни у кого не возникло желания выбраться наружу, показывали им лучшие голливудские фильмы.
Жители Маракая любят и боятся богиню Наи. Они знают, что самое любимое ее лакомство - человеческая память. Поэтому, чтобы задобрить богиню, раз в году со всего Кирибати на остров Маракай привозят маленьких детей и проводят с ними ночь на берегу океана возле ног каменного изваяния. Островитяне верят, что, когда люди засыпают, каменный идол оживает и жадно припадает к их ноздрям, через которые и высасывает память.
Доходит до парадокса. На вопрос: "Как тебя зовут?" - житель Кирибати может назвать первое пришедшее на ум имя. Кому же охота утруждаться и запоминать имя, данное при крещении или записанное в документах? Поэтому на груди островитян красуется вытатуированная цифра - как ни назовись, эта цифра при желании поможет идентифицировать личность, даже если и документов нет.
Не каждая женщина на Маракае сможет точно ответить, сколько у нее детей, Если, по мнению родителей, в их семье слишком много маленьких нахлебников, они могут подарить "лишних" своим родственникам или знакомым.
Тихо и спокойно течет жизнь на 33 островах, затерянных в Тихом океане. Не много найдется на земле людей, которые хотя бы что-то слышали о государстве Кирибати. Однако островитян это нисколько не волнует. Они тоже почти ничего не знают о громадном мире за пределами своей страны. А если и узнают, то вскоре забудут. Ведь не зря же великая богиня Наи Тангангау пожирает человеческую память!



Категория: Цивилизации
Просмотров: 1500
  • Удивительный монастырь Та-Прохм
  • Мифы о прививках
  • Боги Индии. Шива.
  • Морские змеи.