Воскресенье 27.05.2018
» » Хамукар - город, которого нет...

Хамукар - город, которого нет...

         Четвертый сезон археологических раскопок, проводившихся на месте древнего города Хамукара на границе Сирии и Ирака, как и предыдущие три, был щедр на находки и открытия. Но только в этом году, оставив, наконец, сомнения, археологи решились объявить о сенсационных результатах своих трудов.
В первые века своей истории колыбель цивилизации Междуречье представляла собой многочисленные небольшие государства, сконцентрированные вокруг городов. Один из таких городских центров был обнаружен в 1999 году в северо-восточной части Сирии. Открытие древнего Хамукара оказалось далеко не рядовым: несколько сезонов археологических работ заставили ученых пересмотреть устоявшиеся взгляды на развитие одной из древнейших цивилизаций мира.
Разрушенный неизвестными завоевателями Хамукар был, оказывается, довольно крупным городом уже около 4500 г. до н.э. Этот факт мог бы остаться вполне рядовым научным заключением, если бы не одно "но": Хамукар находился совсем не там, где шло бурное развитие городской культуры древней Месопотамии. Согласно давно утвердившемуся мнению, цивилизация в долинах рек Тигр и Евфрат начала свое развитие в южной части Междуречья, откуда и была со временем "импортирована" в северные районы. В поисках сырья (дерева, камней, железа) жители юга стали продвигаться на север, заселяя новые районы и основывая там свои колонии, которые со временем стали городскими центрами. Все это считалось не вызывающим сомнений, пока не был обнаружен Хамукар.
Расположенный гораздо севернее, чем остальные крупные центры Месопотамии, Хамукар, тем не менее, составлял им вполне достойную конкуренцию. (До того достойную, что соперники вынуждены были разрушить этот успешный город до основания, но об этом чуть позже.)
Ученым удалось установить, что Хамукар был заселен свыше восьми тысяч лет назад. Сначала он, разумеется, не был настоящим городом, а представлял собой ряд сгруппировавшихся вместе поселений. Но уже к пятому тысячелетию до н.э. можно было говорить о Хамукаре как о настоящем городе. Уже первый сезон археологических оабот позволил специалистам предположить, что этот город развивался обособленно, независимо от Южной Месопотамии: ряд находок имел черты исключительно местные, не испытавшие на себе ни малейшего влияния юга. Стало известно также, что уже к середине четвертого тысячелетия до н.э. Хамукар обладал качествами развитого городского поселения. Археологам удалось обнаружить следы построек, предназначавшихся явно не для жилья: скорее всего, это были амбары или торговые склады. Свидетельством активной торговой деятельности (этой характерной для городской культуры черты) стали найденные здесь глиняные заготовки для пломб и штампы для печатей. Другой важной находкой, свидетельствующей о высоком уровне развития этого древнего города, стало большое количество обломков обсидиана - отходов от массового производства различных орудий.
По словам ученых, эти обломки имеют для них даже большее значение, чем сами орудия, ведь речь тогда можно вести о местном, крупном городском производстве. А найденные здесь глиняные идолы позволили ученым предположить, что жители города имели собственные верования и культы. При всем этом, как уже говорилось, почти все предметы быта, найденные в Хамукаре, за редким исключением, обладают характерными местными чертами, не связанными с аналогичными изделиями из южных областей Месопотамии. Значит, Хамукар не был колонией какого-то из более развитых южных городов?! Если так, то из этого следует вывод, что городская культура на севере Месопотамии появилась не как привнесенная с юга, как долго считалось, а развивалась по своим, местным законам...
Тем не менее, несмотря на явную торговую специализацию города, характер контактов Хамукара с южными районами остается пока неясным. Помимо того, что здесь не обнаружено ничего из того, что указывало бы на ведущую роль юга, сказать более конкретно ничего нельзя...
Но и это еще не все. Известно, что около 3500 г. до н.э. Хамукар, просуществовавший до этого не одну тысячу лет, был до основания разрушен.
Город, окруженный трехметровыми стенами, тщательно сложенными из глиняных кирпичей, не выдержал мощнейшей атаки неизвестных противников. Что ж, это тоже явление довольно распространенное в Древнем мире. Однако и здесь ученых ждали неожиданные открытия. Прежде всего археологи и историки, изучавшие историю падения Хамукара, были поражены высочайшим уровнем организации военных действий у напавших на город врагов. Техническое оснащение неизвестной армии тоже выглядит для тех времен просто фантастическим: во время раскопок было найдено свыше 1200 овальных "пуль" длиной около 2,5 см и около 4 см диаметром, и около 120 более крупных глиняных шаров, диаметром от 6 до 10 см. Именно они, выпущенные из мощнейших метательных орудий шквальным огнем, полностью разрушили городские стены, сделав Хамукар практически беззащитным. Речь идет здесь не о каком-то незначительном столкновении, а о настоящих военных действиях, ареной которых стал древний торговый город в верховьях Междуречья. Пока точно неизвестно, кто именно напал на процветавший до этого Хамукар, но похоже, что руку к этому вполне могли приложить южане: слишком очевидна была выгода для южных городов от уничтожения такого сильного и успешного соперника...



Категория: Цивилизации
Просмотров: 2193
Читайте также: