» » » Огненный дьявол.

Огненный дьявол.

         Не экологическая катастрофа, не вырождение человечества, не всемирный потоп, а, вполне возможно, Огненный Ад погубит все живое на Земле. Если, конечно, раньше не свершится на планете Страшный суд, и не воцарится Царство Божие.
Что может быть надежнее земли под ногами? "Земная твердь", "мать земля", "фундамент", "крепко стоять на земле"... В нашем языке земля - символ всего незыблемого, прочного. Сколь же сильным должно быть потрясение, когда самое надежное вдруг колеблется, раскалывается, извергает смрадный раскаленный чад и жидкий каменный огонь. Словом, когда на землю приходит ад?
Ужасающий грохот, столбы огня и потоки раскаленной лавы, вытекающие из кратера вулкана, сжигающие все на своем пути, обращающие в пепел дома, посевы, уничтожающие за считанные минуты плоды многовекового труда... Дьяволы, пляшущие среди огненного хаоса, разверзшаяся преисподняя... Древние народы, знакомые с вулканами, всегда считали их жерла отверстиями в подземный мир, населенный терзаемыми душами и жуткой нечистью. И каждое крупное извержение казалось концом света, гибелью человечества.
А ведь крупные извержения вулканов не столь уж редки. Крупным сейчас считают извержение, производящее, как минимум, 100 млн.куб.метров вулканических осадков, столб которых поднимается на 10-25 км в высоту, достигая стратосферы. Что водородные бомбы по сравнению с такой мощью! За последние 500 лет произошло по меньшей мере 110 таких извержений. Не дотягивающих до этой планки, но ничуть не менее опасных извержений было за эти годы намного больше.
По подсчетам ученых, начиная с 1700 года во время извержений погибли сотни тысяч человек. Вот только некоторые факты, которые приводит исследователь З.Столбовский в своей книге "Опасности и угрозы".
Тамбора. Крупнейшее извержение вулкана за всю историю человечества произошло в Индонезии на острове Сумбава 11-12 апреля 1815 года. Вулкан Тамбора возник в 1812 году. Постепенно мощь вулкана нарастала - осадки из пепла обрушились не только наСумбаву, но и на Ломбок, Бали, Мадуру и Яву. Максимальной мощи извержение достигло 10,11 и 12 апреля. Взрывы отчетливо ощущались на расстоянии 1750 км от Тамборы, а вулканические "бомбы" весом до 5 кг падали на расстоянии 40 км. Натерритории, равной по площади Франции, тучи пыли скрыли солнце.
Масштаб катастрофы можно оценить, хотя бы исходя из того, что за время извержения было выброшено на поверхность более 50 куб. км продуктов извержения. Высота горы уменьшилась с 4000 до 2850 м. На месте извержения образовалась гигантская кальдера (впадина) размерами 6x7 км и глубиной 1 км.
Около 10 тысяч человек мгновенно погибли, пораженные раскаленным пеплом, вулканическими "бомбами" и гигантскими цунами. Еще 80 тысяч погибли от голода и болезней, оставшись без крова и пропитания на засыпанных вулканическим пеплом полях и сожженных руинах своих жилищ. Масса продуктов извержения, выброшенных в атмосферу, привела к глобальным климатическим последствиям. На всей Земле летние температуры были значительно ниже, чем обычно.
Кракатау. Подобное по типу и почти стольже губительное, второе по величине за последние 500 лет извержение произошло там же, в Индонезии, в конце XIX века. Сейчас его зримый след - маленький необитаемый островок по имени Кракатау - находится в Зондском проливе, между Суматрой и Явой. До знаменитого извержения вулкан Кракатау был горой, высота которой составляла 800 м. Гора эта пробудилась 20 мая 1883 года. Столб пара, вулканического пепла и пыли поднялся на 11 км, а взрывы, сопровождавшие извержение, были слышны на расстоянии 200 км. Сила извержения нарастала в течение двух месяцев. И, наконец, 26 августа 1883 года наступила развязка. Сила взрывов была такова, что они слышались в Австралии на расстоянии более 4000 км.
Извержение вызвало и мощнейшие приливные волны. Цунами достигали высоты 30 м и обрушивались на берега, уничтожая все на своем пути. Так были смыты города Анжер и Телок-Бетонг. Волны заносили морские суда далеко в глубь суши. Продукты извержения были выброшены на высоту более 80 км. Ветры разносили их по всей земле. Везде можно было любоваться прекрасными и страшными закатами кроваво-красного и нежно-пурпурного цветов. Погибло более 37 тысяч человек.
Мон-Пеле. Третьим по своей разрушительной мощи в истории, однако совершенно иного типа считается извержение, произошедшее на острове Мартиника. Здесь 8 мая 1902 года вулкан Мон-Пеле в считайные секунды полностью уничтожил 30-тысячный портовый город Сент-Пьер. Извержения этого типа в настоящее время приобрели название "пелейских" и отличаются тем, что сопровождаются образованием "палящих туч" - комплексов из вулканической пыли, горящих газов и вулканических "бомб". "Палящая туча", подобно ланиис, катится от очага извержения с огромной скоростью, достигающей в отдельных случаях 500 км/ч.
Ранее считалось, что такие извержения уникальны. Однако в минувшем столетии произошел ряд извержений того же типа, что и на острове Мартиника. Так, 15 января 1951 года в Гвинее в результате извержения вулкана Лемингтон погибло около 5000 человек. Вероятно, самый разрушительный вулкан этого типа - Ме-рапи. Его первое зафиксированное в истории извержение произошло еще в 1006 году, когда тысячи людей погибли или остались без крова, а слой пепла толщиной в несколько метров засыпал знаменитое буддийское святилище роробудур на острове Ява. В период с 1548 по 1956 год произошло более 50 серьезных извержений, причем многие из них продолжались по нескольку лет.
Вулканы располагаются вдоль трещин и разломов земной коры, простирающихся на сотни и тысячи километров. Они образуют целые пояса и цепи, окаймляющие континентальные и океанические плиты коры. Самый крупный из таких поясов - "огненное кольцо" Тихого океана. Цепи вулканов есть в Центральной Африке, в некоторых краевых зонах Атлантического и Индийского океанов, в глубокой древней котловине Средиземного моря. Сейчас насчитывается более 600 действующих вулканов.
Вулканический апокалипсис.
В индийском эпосе "Махабхарата" есть описание гибели мира, которая наступит через 400 тысяч лет, в конце жестокой, кровопролитной эпохи смертоносного железа - Кали-Юги.
Согласно священной книге древних ариев - "Зенд-Авесте", наш мир должен завершиться чудовищной, последней битвой воплощенного воинственного добра Ахура-Мазды и исчерна-пламенного злого Ангра-Майнью. После битвы придет чудовищная зима, над миром будет властвовать дракон Ажи-Дахака. Затем над Землей поднимется несколько солнц, начнется вселенский пожар. Три последних дня перед гибелью мира грешников будет терзать проливающаяся с небес расплавленная бронза. После окончательной гибели Земли в пламени мир возродится и обретет "ашу" - незыблемое начало и порядок.
В "Священной книге" гватемальских индейцев киче рассказывается о льющейся с неба горящей смоле и о потопе, насланных богом страха Хураканом "...большая волна поднялась и настигла их, тела мужчин были сделаны из пробки, а женщин - из тростниковой сердцевины. За то, что они забыли своего творца и не благодарили его, они были умерщвлены и потоплены. Смола и деготь лились с неба. Затем земля погрузилась во мрак, днем и ночью шли сильные дожди".
Последователи буддизма учат, что конец мира наступит после пришествия последнего Будды - Матрейи. Аль-Бируни, средневековый арабский ученый, в трактате "Индия" так передает буддистское учение о конце мира: "...якобы в разные стороны от горы Сумеру есть четыре мира, в которых поочередно сменяются жизнь и разрушение. Разрушение мира наступает вследствие того, что им овладевает огонь, когда семь солнц взойдут одно за другим. Воды источников высыхают, и жаркий огонь утверждается в мире даже изнутри. Жизнь наступает, когда огонь покидает мир и переходит в другой. Когда огонь покидает мир, в нем поднимается сильный ветер, который пригоняет тучи и поднимает дождь. Дождь льет до тех пор, пока мир не станет подобным морю. Из его пены образуются ракушки, с которыми соединяются души, и из них после спада воды появляются звери и люди..."
Очень похожую картину апокалипсиса рисует учение пророка Мани, явившегося через два столетия после Христа. Мани соперничал с Христом, он учил, что мир есть извечная борьба света и тьмы, воплощенных в душе и теле. Умер Мани, будучи ободранным заживо и колесованным. Душа пророка, согласно его учению, вознеслась к своему источнику - Солнцу. Когда души всех праведников последуют за ней, произойдет освобождение плененного тьмой света, мировой пожар, а за ним - потоп.
Страшный суд Ветхого Завета сопровождается землетрясением: "Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена. Шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней, она упадет - и уже не встанет" (Ис. 24:19-20). Гибнет сосредоточие греха, Вавилон: "И Вавилон, краса царства, гордость халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра" (Ис. 13:19). Низвержение будет происходить посредством огня, тьмы, дуновения ветра, нашествия варваров.
"Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим" (Ис. 13:10). "Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой" (Иоил. 3:15). Пойдет каменный град, с неба обрушится огонь, горящая смола, распространится моровое поветрие, начнется потоп. "И возгремит Господь величественным гласом своим, и явит тяготеющую мышцу свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, и в буре, и в наводнении, и в каменном граде" (Ис. 30:30). "И буду судиться с ним (с Богом) моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его, и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу" (Иез. 38:22)
Во всех приведенных описаниях конец мира представляется вулканической катастрофой. Землетрясение, падающие с неба горячие пепел и камни, извергаемый землей огонь, удушливый чад... Поскольку большинство легенд нашей теперешней цивилизации берут начало на Ближнем Востоке, вулканическую причину, вдохновившую (или водившую рукой) авторов апокалипсисов, искали именно там - и без особенных трудов нашли. Это извержение вулкана Санторин - судя по описаниям, одно из самых мощных в истории.
Слово "санторин" буквально переводится как "святая Ирина". Сейчас Санторин - несколько островов Эгейского моря. Они окаймляют огромный вулканический кратер, глубина которого достигает нескольких сотен метров, - много для мелководного в той части Эгейского моря. О происхождении самого крупного из них - Феры - есть легенда, входящая в аргонавтический цикл. Когда аргонавты плыли от Крита в Грецию, герой Эвфем бросил в море комочек волшебной земли, данной ему морским богом Тритоном. Из комочка образовался остров, названный именем нимфы Каллисто.
В середине второго тысячелетия до нашей эры проснувшийся вулкан разрушил цветущий остров и истребил его жителей. Взрыв был колоссальной силы и, судя по оставшейся лагуне диаметром 60 км, превысил по мощности взрыв Кракатау. Именно взрыв Санторина был причиной гибели одной из древнейших великих цивилизаций Средиземноморья - крито-минойской - и стал источником легенды об Атлантиде.
В пользу такого предположения говорит и то, что раскопанные на Крите города носят следы сильных пожаров - скорее всего, они погибли именно в огне. На остатках былой Каллисто, названных позднейшими поселенцами Ферой, были раскопаны погребенные в вулканических осадках минсйские города. Фрески на стенах великолепных многоэтажных домов и сейчас поражают воображение.
Цунами, прокатившееся после взрыва, уничтожило множество минойских городов и поселков. Вулканический пепел выпал в Египте и Палестине, окрасив воды кровью и сделав их горькими, "...и вся вода в реке превратилась в кровь. И рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки? и была кровь по всей Земле Египетской'' (Исх. 7:20-21). Из-за выноса пыли в верхние слои атмосферы солнечный свет померк, "...и была густая тьма по всей Земле Египетской три дня" (Исх. 10:22). Бог шествовал в огненном столпе, который поднимался к содрогавшимся небесам.
Конец мира, описанный Иоанном Богословом, не менее ужасающ: "И взял ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю; и произошли, голоса и громы, и молнии, и землетрясения" (Откр. 8:5). Отворится бездна, и оттуда выйдет дым, "как из печи". Земля, истомившись под тяжестью человеческих грехов, не выдержит, разверзнется твердь, и в хлынувшем огне человечество сгорит, как скверная свеча.
Видевший хоть раз настоящее вулканическое извержение вряд ли усомнится в том, что конец нашего мира будет именно таким...

Категория: Катастрофы
Просмотров: 1170