Новая смертельная болезнь? | Secretworlds.ru

Новая смертельная болезнь?

    Новая смертельная болезнь?     

         Как уже сообщалось, всемирно известный английский ученый, астрофизик Стивен Хокинг, недавно выступил с сенсационным предупреждением о надвигающихся на человечество глобальных катастрофах. И даже предложил незамедлительно готовиться к перемещению людей на... другую планету! В числе грозящих человечеству гибельных бедствий он называет смертельные болезни, которые могут быть вызваны вирусами, порожденными генетическими экспериментами. Но, как выясняется, подобная ситуация может быть спровоцирована и вирусами, появившимися ниоткуда!
Под ударом - поросята!
В один прекрасный день 1999 года владельцы ряда крупных ферм в Малайзии (Юго-Восточная Азия) озадачились очень громким кашлем своих поросят. Говорили, что его было слышно аж за километр! Некоторые животные пострадали от нервных срывов. Болезнь, унесшая жизни пяти процентов поросячьих стад, распространилась со скоростью молнии! Фермеры назвали ее Нипах - по местности, где она зародилась.
Дальше - больше. Начались недомогания среди свиноводов. У них быстро поднималась температура, причем она сопровождалась припадками и воспалением мозга. Из 265 заболевших свиноводов умерли 105! Никто не знает, от чего. Поскольку торговля поросятами продолжалась, болезнь распространилась по всей Малайзии, а затем и в Сингапуре.
Контрмеры были приняты быстро и решительно. Сингапур отказался от традиционного импорта свинины из Малайзии, повсеместно проходила отбраковка «подозрительных» поросят, крупные свиноводческие фермы были закрыты, многие просто снесли. Если в январе 1999 года в Малайзии насчитывалось 2,4 миллиона голов свиней и 1800 крупных свиноводческих ферм, то к августу того же года было убито 1,1 миллиона свиней, разрушено 956 свиноводческих ферм и еще 48 было закрыто. Эпидемии удалось избежать, но какой ценой! Страна потеряла 36 тысяч рабочих мест и 120 миллионов долларов из-за прекратившегося экспорта свинины!
Первопричина бедствия.
В отличие от других опасных для людей болезней, включая пресловутый птичий грипп, вирус Нипах поразительно легко передавался человеку, но случаев его передачи от человека к человеку не было зарегистрировано. Благодаря этому обстоятельству, а также в результате массовой отбраковки заболевших свиней, значительно уменьшилась вероятность передачи вируса от этих животных к людям. Вследствие оперативных действий органов здравоохранения Малайзии и международных медицинских организаций, включая национальные центры по инфекционным заболеваниям, Нипах удалось держать под контролем в течение нескольких лет.
В марте 1999 года малазийский исследователь Коу Бинг Хуа идентифицировал вирус болезни Нипах в качестве члена семейства парамиксовирусов. Оказывается, в течение предыдущих четырех лет два подобных вируса были обнаружены у свиней, лошадей и у людей в Австралии. Они появились как бы ниоткуда! Как ни странно, переносчиками этих вирусов оказались плотоядные летучие мыши из рода птеропус. Этим созданиям принадлежит важная роль в сохранении тропических лесов, поскольку они глотают семена деревьев и разносят их повсюду. Как полагают, именно эти животные служат естественным резервуаром патогенных вирусов, в том числе и вируса болезни Нипах. Но почему он вдруг «оживился» в наше время, хотя летучие мыши и люди миролюбиво делили эту территорию между собой тысячелетиями?
Критский фактор.
Изучая ситуацию в Малайзии и изменения, произошедшие в этой стране за последние годы, Коу Винг Хуа с коллегами Петером Дасзаком, Джонатаном Эпштейном и членами международной группы экспертов из Малайзии, Австралии и Америки выдвинули следующее предположение. По их мнению, критическим фактором, повлиявшим на обострение ситуации, стало безудержное «размножение» в Малайзии крупных свиноводческих ферм! Хотя свиноводство с незапамятных времен является традиционным видом деятельности в этой стране, новые масштабы производства, обусловленные индустриализацией и укрупнением свиноводческих ферм, значительно превысили потребности немусульманского населения в Малайзии, Сингапуре и в других странах Юго-Восточной Азии. Обстоятельства вспышки инфекции Нипах наводят на мысль, что вирусу этой болезни «по нраву» большие популяции свиней, поскольку только в этом случае будет обеспечено его достаточно долгое существование до обретения способности распространяться среди людей! К примеру, ферма, где впервые «объявился» вирус инфекции Нипах, насчитывала более 30 тысяч голов свиней, причем ветви фруктовых деревьев, на которых любят пребывать летучие мыши, свисали через изгороди загонов. Так что у мышей и свиней были «хорошие возможности» для взаимных контактов!
Вспышка в Бангладеш.
Внезапная вспышка вируса болезни Нипах в Бангладеш зимой 2001 года прозвучала как гром среди ясного неба! Резервуаром вируса стали летучие мыши птеропус гигантеус.
В апреле того же года заболел с явными симптомами болезни Нипах фермер из деревни района Мехерпур. Через шесть дней он умер! Вскоре заболели его жена, сын, брат и сестра. К счастью, они выжили, и никто из животных не был поражен инфекцией. Несколько вспышек в этом регионе последовали в 2003 году. В следующем году, с февраля по апрель, в районе Фаридпур заболели 36 человек, из них 27 умерли. Столь высокая смертность означала изменения в вирусе, слабое здоровье жертв, неадекватную медицинскую помощь или сочетания этих факторов. Более зловещая информация относилась к шестерым заболевшим, у которых проявился синдром острой респираторной дисфункции, заключающейся в заполнении легких жидкостью, что препятствовало нормальному дыханию. Этот симптом ранее у заболевших не отмечался.
До сих пор число пораженных людей было незначительным, но от этого медикам не легче.
Сравнительно недавняя вспышка инфекции произошла в 2005 году, когда из 12 заболевших умерли 11! Большинство пораженных болезнью потребляли сырой пальмовый сок, собиравшийся в глиняные емкости, закреплявшиеся на вершинах деревьев, где были сделаны надрезы. Не надо обладать большой фантазией, чтобы не догадаться об участии в этой «трапезе» летучих мышей, оставлявших в сосудах свои слюни, «напичканные» вирусами инфекции Нипах. А наутро они «перекочевывали» в желудки страждущих аборигенов!
Попытки профилактики.
Поскольку зловредный вирус Нипах начинает активно циркулировать в природе, ученые спешат определить все места, где могут контактировать летучие мыши и люди. Огромная плотность населения и значительная концентрация летучих мышей в такой стране, как Бангладеш, чреваты самыми печальными последствиями. В частности, здесь могут возникнуть условия, при которых вирус Нипах начнет передаваться от человеку к человеку, и тогда вспыхнет небывалая эпидемия с большими шансами превратиться в подлинную пандемию! В этом случае уже не будет иметь значения, летают около нас летучие мыши или нет.
А пока по газетным страницам продолжают кочевать страхи о птичьем гриппе. Видно, такую же судьбу будет иметь вирус инфекции Нипах. Жаль, что невозможно обуздать эпидемию простым запретом потребления сырого пальмового сока или изменением технологии его добывания. Ученые идут другим путем: везде, где возможно, пресекают пути, ведущие инфекцию к человеку.
Просмотров: 3321