Потомство Авраама | Secretworlds.ru

Потомство Авраама

Потомство Авраама

     Раби Леви, со слов р. Иоханана, рассказывал притчу:
Одному страннику лежал путь через пустынную местность. На всем пути в продолжение десяти дней не встретил он ни поселения, ни корчмы, ни даже воды и какой ни на есть растительности. Наконец, показалось вдали дерево. А под деревом оказался источник. Поел странник плодов от дерева, утолил свою жажду, отдохнул в тени и, собравшись в дальнейший путь, обратился к дереву с такими словами:
- Милое дерево! Как тебя благодарить и чего пожелать тебе? Чтоб рост твой был хорош? Но ты и так стройно и прекрасно; чтоб ветви твои были густолиственны? Но листва твоя и теперь уже густа и обильна. Чтоб плоды твои были сочны и сладки? Но они и теперь сочны и сладки. Чтобы ты не терпело недостатка во влаге? Но источник прекрасной воды бьет у корней твоих, и место, где ты растешь, прекрасно. Остается пожелать тебе одного: чтобы все побеги, которые пойдут от тебя, были во всем тебе подобны.
Так, после двадцати поколений, представлявших собою пустыню, появляется Авраам, самоотверженный служитель Господа, гостеприимный хозяин, наставник истинной веры, возвеличивающий в мире имя Бога живого и вечного. И вот, остановив на нем взор Свой, Господь говорит:
- Авраам! Что Мне сказать тебе и чем тебя благословить? Ты и теперь уже образец праведности и совершенства, и жена твоя, Сарра, исполнена благочестия и добродетели, и все домочадцы твои - люди праведные. Одного пожелаю тебе: чтобы все потомки твои были тебе подобны.
"На смех поступил со мною Бог. Кто услышит обо мне, рассмеется, - говорила девяностолетняя Сарра, - кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью?"
Сколько же детей кормила грудью Сарра?
Рождение Исаака вызывало у всех естественное недоумение, и клевета стала переходить из уст в уста. "Полюбуйтесь, - говорили кругом, - старик и старуха подобрали где-то подкидыша и выдают его за собственного ребенка! И мало того, еще пиршество устраивают по этому случаю. Однако кого же они этим убедят?"
Слыша эти пересуды, Авраам пригласил на пир почтеннейших соседей с их женами, а последних Сарра попросила принести с собою грудных детей своих, но без их кормилиц. Когда приглашенные явились, Бог сотворил чудо: превратил сосцы Сарры в неистощимый источник молока, и она поочередно накормила грудью всех принесенных детей.
Не видя возможности после этого отрицать подлинность материнства Сарры, - клеветники попытались было опорочить супружескую верность ее, указывая на слишком преклонный возраст Авраама. Но сходство лица Исаака с лицом Авраама сделалось настолько полным и очевидным, что все поневоле стали говорить: "Да, Исаак-сын Авраама".

Авраам встал рано утром, взял хлеба и мех воды и дал Агари и отпустил ее с отроком ее, Измаилом, в пустыню Вирсавии.
Чадру Агари Авраам прикрепил у нее к поясу, дабы конец ткани, влачась за нею по песку доставлял след, по которому он мог бы определить, в которую сторону она направилась.
Измаил поселился в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из степей Моавитских, по имени Исса.
По прошествии трех лет пошел Авраам в пустыню Фаран повидать Измаила; а Сарре поклялся он, что не сойдет с верблюда в том месте, где живет Измаил.
Прибыл Авраам к шатру Измаила в полдень и, застав только жену его, спросил:
- Где находится Измаил?
- Он ушел вместе с матерью, - ответила Исса, - за финиками и другими плодами в оазис.
- Я очень устал от пути в пустыне, - сказал Авраам, - дай мне немного воды и хлеба.
- Нет у нас, - ответила она, - ни воды, ни хлеба. Отъезжая от шатра, Авраам сказал:
- Когда возвратится муж твой, Измаил, скажи ему: приезжал некий старец из Ханаана, чтобы повидать тебя, и велел тебе сказать: не хорош порог в жилище твоем.
Когда возвратился Измаил, жена рассказала о приезде Авраама, повторив последние слова его.
Измаил отослал Иссу обратно в дом ее родителей, а мать взяла ему другую жену, из рода отца своего, и звали ее Фетума.
Прошло еще три года, и снова отправился Авраам повидать сына своего Измаила и, как и в первый раз, поклялся Сарре не сходить в том месте со своего верблюда. Прибыл он и на сей раз в полдень и, застав у шатра жену Измаила, спросил:
- Где находится Измаил?
- Погнал, - ответила она, - вместе с матерью верблюдов на пастбище.
- Я очень устал, - сказал Авраам,- от пути в пустыне. Дай мне немного воды и хлеба.
Вынесла Фетума воды и хлеба и дала ему.
Встал Авраам и вознес молитву к Господу, - и дом Измаилов наполнился всякого добра в изобилии.
Когда возвратился Измаил, жена его рассказала ему о происшедшем. И понял тогда Измаил, что отныне милость отца его почила на нем .


Просмотров: 1520