» » Круги

Круги

Круги

     Начиная с лета 1980 года на холмистой местнос­ти в долине Темзы стали появляться идеальные круги поваленных хлебов. Первый, привлекший немалое внимание, появился в долине Пьюси в пределах видимости от одной из знаменитых белых лошадей, высеченных в местных меловых скалах. 

круги на полях

   Это был аккуратный рисунок из трех кругов на пшеничном поле; внутри каждого круга все до единого стебли были повалены по ходу часовой стрелки. Два-три дня спустя после появления кругов репортер местной газеты «Уилтшир тайме» посетил место происшествия и написал заметку, в которой намекал на то, что круги были слишком аккуратными и точными, бы их могли произвести ветер, дождь или нисхоящий поток воздуха от армейских вертолетов, про­водивших тренировочные полеты над равниной Солсбери. Их могли оставить после себя и НЛО - подсказывал репортаж в «Уилтшир тайме».

   В 1981 году появилась новая группа из трех кругов - одного большого и двух маленьких в местечке Чизфут-Хед. Дальше каждое последующее лето приносило свой «урожай» кругов. В печати не замедлили появиться и новые теории, объяснявшие, что из себя представляли круги и как они могли оказаться посреди английских полей. 

   Не убывало число сто­ронников гипотезы об НЛО: кое-кто из знающих уфологов напомнил, что еще в конце 1960-х годов весьма похожие сообщения приходили из тропического австралийского штата Кинсленд, где подобные группы кругов называли «гнездовья тарелок». Самое убедительное объяснение предложил метеоролог Теренс Миден, проявлявший особый интерес к погодным аномалиям. 

   Он предположил, что круги на полях злаковых были образованы небольшим смерчем, или самумом, который оказывается как бы в ловушке с подветренной стороны холма и крутится на месте, образуя идеальные спирали. Эта теория могла бы даже в расширительном смысле быть ис­пользована для объяснения тройных образований, вроде обнаруженного в Чизфут-Хеде, если предположить, что три миниатюрных самума возникли одновременно вдоль фронта двух различных воздушных масс.

   На следующий год дело еще более усложнилось. Узоры из пяти кругов - одного большого, окруженного четырьмя маленькими спутниками, похожими на следы, оставленные летающими тарелками с четырьмя опорами, - появились в пяти разных местах. Теория смерча не объясняла точности узоров, и возникло множество иных объяснений от новой гипотезы Мидена (электромагнитная энергия в форме «плазменных вихрей» - феномена, связанного с шаровыми молниями) до идеи о том, что круги были сработаны спаривающимися ежами. 

   Теперь уже исследование позволило установить появление подобных кругов еще до 1980 года. Разрозненные, более или менее заслуживающие доверия сообщения восходят к 40-м годам нынешнего столетия, и со временем все растущее число исследователей обнаруживает книжонку эпохи Реставрации, которая вроде бы описывает круг, образовавшийся на хлебном поле в Хертфордшире еще в 1678 году. Тогда поговаривали, что его выстриг дьявол.

   Интерес средств массовой информации к ежегодно повторявшемуся явлению достиг апогея в конце 1980-х годов, и одновременно возросла сложность узоров. О простых одиночных кругах поваленных стеблей пшеницы или ячменя теперь уже практичес­ки ничего не стало слышно. Вместо них начали появляться кольца стоящих хлебов внутри привычных кругов и хвосты вне их. 

   И, наконец, летом 1990 года среди злаковых появились прекрасные и замысловатые «пиктограммы» или иероглифы. Самый любопытный был найден 12 июля на одном поле в Элтон-Барнсе, графство Уилтшир. Он состоял из четырех крупных и трех маленьких кругов: узор протянулся на 130 ярдов, и круги были соединены прямыми прокосами. Появилось здесь и несколько «украшений»: три круга имели длинные, зубчатые, похожие на ключи выступы.
Практически никто не поверил, что такие фантастические узоры могли быть оставлены каким-то случайным погодным явлением, каким бы сложным оно ни было. Однако Миден продолжал разрабаты­вать все более сложные версии явления плазменных вихрей. 

   Он полагал, что пиктограмма Элтон-Барнса могла быть оставлена «неустойчивым двойным вих­рем... привлеченным к тракторным линиям потому, что аномалии в местном электрическом поле были вызваны неоднократным пересечением поля тракторами», но на этот раз верящее в круги «братство» разделилось на две основные фракции. Одни полагали, что узоры постоянно усложнялись неким нече­ловеческим разумом (остается загадкой, были ли это уфонавты, вселенские духи или демоны), а другие считали все более сложные круги проделками шутников.
Некоторые сторонники «нечеловеческого разума» предложили такие толкования, которые подтверждали их теорию. 

   Чарлз Д'Орбан с факультета Востока и Африки Лондонского университета предположил, что рисунок пиктограммы может содержать послание на шумерском - самом древнем в мире письменном языке. Он полагал, что круги - появившиеся в разгар неслыханной засухи, - можно перевести как предостережение: «Удвойте ваши колодцы». Другие считали, что эти «письмена» были выполнены на одном из монгольских языков или древним североафриканским шрифтом. Метеоролог Филип Идеи предположил, что речь идет о метеорологических символах, предсказывавших среди прочего надвигающийся с юго-запада сильный шторм в семь баллов.

   Гипотеза розыгрыша не была столь популярной и представлялась невероятной по ряду причин. Во-первых, круговые узоры были настолько идеальными, что казалось непостижимым, чтобы даже команде из нескольких человек удалось все устроить за короткую летнюю ночь, не оставив при этом никакого следа своего присутствия. Специалисты по злаковым кругам указывали также на то, как странно были уложены по кругу и не сломаны при этом стебли пшеницы и ячменя, и что увеличилось количество появлявшихся кругов - более 500 - в одном только 1990 году, в том числе в столь отдаленных друг от друга местах, как Япония, Болгария и Лланидлоус в Уэльсе.

   И вот, когда феномен стал, казалось, столь же необъяснимым, сколь и запутанным, мир «наблюдателей за урожаем» взорвался изнутри с поразительной неожиданностью. В сентябре 1991 года газета «Тудей» опубликовала серию коротких заметок о двух жителях Саутгемптона, Даге Бауэре и Дейве Чорли, которые признались, что начиная с 1975 года создавали «злаковые круги». По их собственному рассказу, они встретились в конце 1960-х годов и обнаружили, что одинаково увлекаются и искусством, и странными явлениями разного рода.

   Даг, проявлявший особый интерес к НЛО, провел большую часть 1960-х годов в Австралии, где и прослышал о «гнездовьях тарелок» в Квинсленде. И вот в один прекрасный вечер он предложил позабавиться: устроить похожие «гнезда» на каком-нибудь поле в Англии и посмотреть, как перегрызутся уфологи. Во второй половине 1970-х годов приятели «нарисовали» ряд таких кругов, используя поначалу чугунную болванку для придавливания стеблей и придумав затем орудие, которое они назвали «стеблепритаптывателем» и которое состояло из толстой доски и веревки. Однако никто вроде бы не обратил внимания на результаты их усилий (они и не подозревали, какой шум наделала в 1980 году статья в «Уилтшир тайме»), и они готовы уже были отказаться от своей затеи, когда наконец их три круга в Чизфут-Хеде вызвали сенсацию.
Приободренные приятели продолжали забавляться, проявляя с каждым годом все большее усердие. 

   Они практически ничем не рисковали (разве что Дагу приходилось убеждать жену, что его отсутствие по ночам не связано с любовной интрижкой) и не подвергались никакой опасности (хотя во время одной вылазки по чистой случайности Даг был нокаутирован свалившимся на него комом человеческих фекалий, упавшим из туалета самолета), и парни наслаждались, подстраивая новые каверзы, дабы поставить в тупик Теренса Мидена и подурачить верящих в разум, не принадлежащий к человеческому роду. Через какое-то время они сообразили, что действуют не одни. Стали появляться и другие кру­ги, создаваемые отнюдь не внеземными существами, а новым поколением шутников.

   Одним из «кругоизготовителей» был американский журналист Джим Шнабель, написавший позже историю этого феномена. Его близкое знакомство со случаями со злаковыми кругами помогло ему опознать несколько десятков групп «круглоделателей», называвших себя «Мерлин и Компания», «ШайкаБилла Бейли» и т.п. Кое-кто из них поддерживал тесные контакты с некоторыми группами верящих в круги.

   Откровения Дага и Дейва вызвали поначалу панику среди «наблюдателей за злаковыми», особенно после того как шутники «сработали» на заказ несколько новых кругов. Но ряд исследователей отказывался верить их утверждениям, считая, что настоящие круги были сделаны с точностью и умением, недоступными ни одному мистификатору. И только тогда, когда подобные эксперты «купились» на сделанные людьми круги и упорно заверяли прессу в их реальной загадочности - «Если это розыгрыш, я при всех съем свою рубашку», заявил один из них о явной подделке в 1992 году на встрече исследователей кругов, - наступило всеобщее разочарование. Хотя какое-то количество «злаковых кругов» продолжало появляться на полях каждое лето, подчас в виде прекрасных узоров, энтузиастов, занимающихся исследованием подобных случаев, число которых перевалило за тысячу, почти не осталось.

   Сага о «злаковых кругах» служит, пожалуй, наилучшим примером явления, настолько напичканного надувательством, что оно рушится изнутри. Этот случай многому может научить - от понимания побудительных мотивов теоретиков, придумывающих все более сложные естественные объяснения для все более тщательно разработанных мистификаций, до признания важнейшей роли, которую играют средства массовой информации, сначала вдохновляющие, а затем разоблачающие устроителей подобных розыгрышей.

   И все же среди всех этих уроков таится хрупкая правда. Ни одно объяснение не дает разгадки такого сложного явления, как тайна «злакового круга». Не все круги были мистификацией. Что можно сказать, например, о явно подлинных кругах, появлявшихся до того, как Даг и Дейв задумали свои розыгрыши? Есть все же что-то в первоначальных метеоро­логических объяснениях феномена.

   В конце концов, Даг и Дейв взяли за основу своего оригинального узора австралийские «гнезда тарелок», происхождение которых так и осталось неизвестным. К тому же имеются свидетельства очевидцев, наблюдавших за образованием простых кругов, которые появлялись вроде бы под воздействием самумов или даже в результате странных электромагнитных воздействий. Кое-кто якобы видел в полях плазменные вихри. Последовательный ряд фотографий, сделанных в августе 1976 года, показывает «работу» смерча на недавно убранном пшеничном поле. За множеством розыгрышей все же может скрываться редкое, но поистине странное явление.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Мистификации 4128