Вера и обман


Главная » Непознанное, тайны, загадки » Мистификации » Вера и обман
Вера и обман
Вера и обман

     Феномен «злакового круга» - это современный пример действительно древнего искусства. Мистификации существовали столько, сколько существовали и странные явления, а мотивы для их устройства, видимо, всегда были теми же, что и сегодня: озорство, жажда денег и извращенное чувство героизма. В глубоко религиозных странах прошлого существовала еще одна, дополнительная причина обмана: необходимость вдохнуть или укрепить веру.

мистификация

   Представляется вполне оправданной догадка, что ни с чем несоразмерное число исторических мистификаций подпитывалось религиозными соображениями и что устраивавшие их в прошлом люди отнюдь не считали их предосудительными или достойными порицания. Примеры подобных обманов изобилуют и в прошлых тысячелетиях. В итальянском городе Байяе, к примеру, комплекс подземных тоннелей, названный «Оракул мертвых», вырытый под древним храмом во времена Римской республики, служил доступом к вратам Гадеса. Тоннель длиной в 200 ярдов вел с поверхности земли к тому месту на глубине около 140 футов под землей, где два вулканических источника кипящей воды наполняли канал, называвшийся рекой Стикс. 

   На протяжении долгих десятилетий, пока Маркус Агриппа не разогнал их приблизительно во времена Христа, обслуживавшие Оракул жрецы вроде неплохо зарабатывали, устраивая экскурсии для любопытных и тех, кто желал пообщаться с духами умерших. Видимо, напичканных галлюцинагенными наркотиками посетителей проводили под землю по освещенным подмигивающими факелами проходам и с помощью церемоний, совершавшихся обряженными в черные сутаны фигурами, убеждали в том, что они действительно побывали в аду.

   Когда в IV веке н.э. христианство стало государственной религией Римской империи, возникла торговля реликвиями, связанными с Иисусом Христом. Первым покупателем подобных предметов была Елена, мать императора Константина Великого (его собственное обращение в христианскую веру побудило появление горящего креста в небе над его армией незадолго до того, как он защитил свою империю в битве у Милвианского моста в октябре 312 года). 

   В 327 году н.э. в возрасте семидесяти двух лет она совершила поломничество в Иерусалим, где ее водили по святым местам, в том числе привели ее и на предполагаемое место захоронения Истинного Креста. По требованию Елены были предприняты поиски, и вскоре целых три деревянных креста были найдены под одним древним храмом.

   По преданию, императрица отличила Крест Христа от двух других, на которых одновременно с ним были распяты два грабителя, приказав положить на каждый из них по очереди умирающую женщину. Когда ее уложили на Истинный Крест, умирающая моментально выздоровела. Крест был переправлен в Константинополь вместе с другими приобретениями Елены: гвоздями, с помощью которых распяли Христа, и чудесным образом прекрасно сохранившимся терновым венком. 

   Почти 1700 лет спустя мало кто даже среди верующих считал, что эти столь легко обнаруженные реликвии - которым жители Константинополя приписывали спасение своего города во время множества нападений, пережитых им на протяжении последующего тысячелетия, - не являются подделками, изготовленными, дабы ублажить властную и нетерпеливую женщину.

   В последнее время высказывались предположения о том, что многие другие чудеса, приписываемые христианству, могут рассматриваться как розыгрыши и мистификации. Итальянский химик Луиджи Гарласкелли сделал ценный вклад в разрешение спора по поводу распространенного феномена: плачущих, потеющих и кровоточащих икон. Большинство сообщений поступает из христианских стран, в которых имеется множество чудотворных статуй Девы Марии, но приходят они и из других частей света. Римский историк Ливии приводил случай с одной статуей Аполлона, которая однажды плакала трое суток подряд.

    В Ченганнуре, в индийской провинции Керала, железная скульптура индусской богини Бхагавати, как уверяют, менструирует один-два раза в год. Кровотечение происходит должным образом: статуя стоит в усыпальнице, возведенной на священной скале, чудом, как считается, приоб­ретшей форму пениса бога Шивы. Не во всех случаях фигурируют статуи. В Ливане есть святая могила, которая однажды сочилась кровью и которой приписывают по меньшей мере одно чудодейственное исцеление.

   Гарласкелли приступил к изучению этого феномена в 1995 году, когда вдруг заплакали статуи по всей Италии. Первой из них уже в феврале начала плакать темно-красными слезами семнадцатидюймовая гипсовая статуэтка, приобретенная в Храме Девы Марии в Медыогорье в Герцеговине и установленная в саду городка Чивитавеккья, и повидать ее потянулись тысячи паломников. По рассказам, она плакала до девяти раз в день по пять минут за раз, и по мере роста ее известности сообщения об аналогичных явлениях стали поступать еще из дюжины мест со всех концов Италии.

   В прошлом уже сообщалось, что пробы, взятые с кровоточащих статуй, подвергались анализу и оказались человеческой кровью. Однако в ходе исследования Гарласкелли нашел более земное объяснение двойного свойства: статуя производит «кровь», «пот» или «слезы» по заказу вроде бы из ниоткуда, и при этом не требуются подозрительные отверстия либо механические, электронные или химические уловки. Нужно лишь иметь глазурованную пустотелую статую из пористого материала вроде гипса. Если внутренность статуи наполнить жидкостью - красной для крови и прозрачной для пота и слез, - то тонкая пористая оболочка поглотит ее, а глазурь не даст ей просачиваться на поверхность. Для получения нужного эффекта мошеннику остается лишь незаметно нарушить глазурь, скажем, в уголке глаза.

   Предложенное Гарласкелли решение отличается простотой (секрет мог быть открыт в древности и передаваться из поколения в поколение или открыт повторно, а мошенничество довольно трудно обнаружить: как только жидкость кончалась, в статуе практически не оставалось никаких следов ее присутствия. Вот почему статуи так редко плачут постоянно или хотя бы регулярно на протяжении длительных периодов, хотя и были случаи, когда иконы иной раз плакали до восьми лет подряд. Периодическое истечение жидкости (как в случае в Чивитавеккье) можно лучше всего объяснить тем, что шутник несколько раз в день закрывает и снова открывает царапину на глазури.

   В сентябре 1995 года сотни индусских статуй внезапно начали пить молоко. Впервые это явление обнаружилось в Индии, но затем сообщения о нем стали приходить из Лондона и Гонконга, Нью-Йорка и Сингапура. Изображения богов, обычно статуи Ганеши, слоноголового сына Шивы, начали однажды утром отхлебывать жидкие подношения и продолжали заниматься этим три дня. Десятки тысяч индусов стекались в храмы, чтобы увидеть необычное зрелище и при возможности напоить своих богов. Торговый центр «Гейтуэй» в Лондоне за одно утро распродал 28 тысяч пинт молока, как только распро­странилась весть о чуде.

   Скептики обосновали свое вполне правдоподобное объяснение столь беспрецедентного феномена «капиллярным эффектом», то есть феноменом плача и кровотечения наоборот. Неглазурованная статуя, сделанная из пористого материала вроде обожженной глины, может абсорбировать жидкость с поразительной быстротой благодаря взаимодействию поверхности жидкости с порами, пронизывающими поверхность камня. 

   Металлические статуи (было замечено, что «пьют» и многие медные идолы) представляли собой большую загадку, но эксперименты подсказали, что предложенное им молоко может распространиться по их поверхности практически невидимым слоем. И в самом деле, именно это показало смешанное с красным красителем молоко, поднесенное одной статуе в Дели. 

   Тем не менее ко­личество молока, потребляемое отдельными статуями, было столь велико - в ряде случаев до нескольких литров, что феномен продолжал в какой-то степени сохранять свою загадочность. Любопытно все же, что ни скептики, ни адепты не удосужились сделать следующий очевидный шаг: не навестили неделю или две спустя чудодейственные статуи и не выяснили, а не пропахли ли храмы прокисшим молоком.

   Заслуживает рассмотрения еще одна религиозная мистификация, хотя бы из-за своей диковинности. Речь пойдет о предполагаемых открытиях одной сейсмологической бригады, которая в самом конце 1980-х годов пробурила на Кольском полуострове девятимильную скважину в земной коре. На этой величайшей глубине их бур внезапно завращался быстрее, а это свидетельствовало, что он проник в какую-то пустоту. Совместная советско-норвежская бригада опустила на глубину специальный микрофон в надежде зафиксировать звуки столкновения материковых плит. 

   Вместо этого - как сообщалось в фундаменталистской христианской прессе - приборы засекли неожиданно высокие температуры, вплоть до 1100 градусов по Цельсию, а микрофон зафиксировал неописуемые стоны, словно в муках корчились миллионы душ. Дальше - хуже. Когда приборы были подняты на поверхность, по свидетельству доктора Дмитрия Азазова, из скважины «вырвалось облачко газа и появилось - мы не верили своим собственным глазам - какое-то существо. Его оскал и глаза выражали злобу, и оно завыло как дикий зверь прежде, чем исчезнуть». Представляется возможным лишь один вывод: бригада пробурилась до самого ада.

   Сообщения об удивительном открытии впервые появилось в скандинавской прессе в августе 1989 года и вскоре в таких журналах, как «Библикол Аркиолоджи Ревью» и «Зиз Ласт Дей Министриз». Источником информации был норвежец Are Ренналин, назвавшийся «специальным советником министра юстиции Норвегии». Он признался, что в свою очередь подхватил ее из передач «Христианского радио» Калифорнии и что по возвращении в Норвегию обнаружил, что местная печать заполнена аналогичными сообщениями.

   Дальнейшее расследование выявило, что на са­мом деле Ренналин был школьным учителем из Осло. Он стойко держался своей версии, будто услышал голые факты по американскому радио, но признался, что дополнил их большинством интересных «подробностей», в том числе поразительными откровениями доктора Азазова, с тем чтобы посмотреть, насколько тщательно проверяет христианская пресса свои публикации.

    Начало всей этой истории положило сообщение в печати о беспрецедентно глубинной скважине, пробуренной на Кольском полуострове в российской Лапландии. Дальше ситуация стала вы­ходить из-под контроля. Шутка Ренналина породила настоящий вихрь безумных слухов, раскрученный до такой степени, что он рухнул под собственной тяжестью.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Мистификации
Просмотров: 2915
Расплата роскошной жизнью
Пища фей.
Боги Индии. Вишу-Рама-Кришна.
Всемирный потоп.
Человечество на грани Апокалипсиса
Боги Америки. Кецалькоатль.