Похищенный телёнок.

Пришельцы. НЛО
Аномальные зоны
Загадочные существа
Привидения, призраки
Тайные общества и секты
Знаменитые мошенники
Великие гуру
Загадки религии
Великие Боги
Цивилизации
Катастрофы
Чудеса света
Загадки истории
Тайны Третьего Рейха
Мистификации
Великие сокровища
Клады
Законы Мерфи
Интересные факты
Новости науки
Прогнозы будущего
Гадания, магия
Народные приметы
Притчи и сказки народов мира
Легенды и мифы
Друиды
Амулеты, талисманы

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Мистификации » Похищенный телёнок.

Похищенный телёнок.
         Спиритизм - не единственное явление, уходящее корнями в трясину мошенничества. Зарегистрированные в 1896-1897 годы в Америке появления воздушных кораблей были провозглашены доказательством того, что история летающих тарелок началась задолго до 1947 года, сегодня они отвергаются как результат ошибочного опознания или откровенной фапьсификации.
Многие из виденных в конце XIX века «огней в небе» были, как представляется сегодня, наблюдениями планеты Венера. Между тем проведенное заново глубокое историческое исследование, включавшее поиск в архивах примерно полутора тысяч местных газет, обнаружило свидетельства того, что многие из самых известных и захватывающих случаев из указанного потока были явными выдумками.
Два сообщения выделяются из остальных своим Драматизмом и воздействием (они перепечатывались как факт в десятках книг). Если верить письму, опубликованному в газете «Фармере Эдвекит», вечером 9 апреля 1897 года над фермой некоего Александра Гамильтона в штате Канзас завис странный воздушный корабль с экипажем из шести крошечных существ, сбросил вниз веревку и поднял в небо одну чз лучших его телок. На следующий день его сосед нашел шкуру, копыта и голову бедного животного Иа мягкой почве, на которой не осталось следов, к останкам или от них.
Эта поразительная история, аналогичная появившимся в XX веке навязчивым идеям о похищениям инопланетянами и увечьях скота, привлекала, естественно, большое внимание, но ни один из многих авторов, перепечатавших ее, не удосужился заново исследовать ее, пока в середине 1970-х годов Джером Кларк не вступил в контакт с рядом старейших жителей того района. Кларк установил, что Гамильтон выдумал всю историю, чтобы позабавить местный «Клуб лжецов» - группу людей, собиравшихся время от времени, чтобы послушать, кто сочинил самую диковинную небылицу. Фермер даже оставил письменное признание в розыгрыше, которое спокойно хранилось в архиве еще одной малоизвестной газетенки «Атчисон Каунти Мейл», пока не было обнаружено в 1982 году. Эта находка оказалась настоящим ударом для многих уфологов, доверившихся письменным показаниям свидетелей и найденным в других публикациях того времени уверениям в величайшей честности Гамильтона.
В тот же день, когда канзасский фермер якобы вступил в свой непосредственный контакт, другая газета - «Даллас Морнинг Ньюс» опубликовала еще более удивительную историю, которая опять-таки предвосхитила один из крупнейших предметов изучения уфологии конца XX столетия. Речь идет о крушении еще одного воздушного корабля в небольшом поселке Аурора, штат Техас. Аварийный аппарат якобы пролетел очень низко над городком перед тем, как врезаться в ветровую мельницу, принадлежавшую судье Проктору, и разлететься на мелкие осколки. Тело его пилота - диковинного крошечного создания, которого местные жители приняли за марсианина, - было якобы подобрано и похоронено на местном кладбище.
Открытие заново этой истории в 1960-х годах побудило нескольких уфологов отправиться в Аурору, вооружившись лопатами и твердой решимостью добиться от местных властей разрешения на эксгумацию, но и тут вскоре стало ясно, что речь идет об очередной мистификации. На этот раз виновником оказался местный телеграфист по имени СЕ. Хей-дон, который выдумал эту небылицу, дабы скоротать время долгого и занудного рабочего дня и заодно привлечь туристов в город, медленно угасавший от того, что железная дорога обошла его стороной. Как и в деле с похищением теленка в Канзасе, история с крушением воздухоплавательного корабля в Ауроре была раскручена в свое время благодаря ложным подтверждениям в местной прессе.
Разоблачение подобных мистификаций свидетельствует о малой степени правдивости американской прессы в XIX веке, когда журналисты располагали минимальными возможностями, газетные полосы нужно было чем-то заполнять и едва ли кто имел понятие о современных нормах объективности и честности. При ближайшем рассмотрении оказалось, что газеты конца XIX века были заполнены небылицами и розыгрышами - и не только в США, но и в других странах. Так, в Англии уважаемая газета «Иллюстрейтед Лондон Ньюс» опубликовала 9 февраля 1856 года потрясающую заметку об «ископаемом животном»: якобы во время строительства во Франции одного железнодорожного тоннеля был найден живой птеродактиль размером с большого гуся. Речь и тогда шла о розыгрыше, но газета намекнула на него своим наиболее сведущим читателям придуманным названием животного на латыни: «Птеродактиль анас» (анас: «утка», «утка-ложный слух»). Так что вполне можно предположить, что взятые из подобных источников сообщения о необычных морских змеях и диких людях из лесной глуши вовсе не будут более точными.
Уфология продолжала порождать множество мистификаций и фальшивок и с началом XX века. Самым сложным, пожалуй, оказалось «дело Уммо» - наблюдение с близкого расстояния летающего диска 6 февраля 1966 года в мадридском пригороде Алуче. Главный очевидец Хордан Пенья описывал огромный круглый объект с тремя ногами и с любопытным символом на подбрюшье: тремя вертикальными линиями, перечеркнутыми горизонтальной чертой. Две внешние линии изгибались концами наружу, из-за чего вся пиктограмма напоминает алхимический знак планеты Уран.
Наблюдения Пеньи вызвало немалое возбуждение, которое стремительно возросло, когда автор одной книги об НЛО получил подборку фотографий, изображавших подбрюшье похожей тарелки с тем же самым необычным символом. Вскоре известный испанский контактер Фернандо Сеема начал получать машинописные многословные документы, исходившие якобы от путешествующей в космосе расы, называвшей себя «уммитами». Пришельцы объявили, что прибыли с планеты Уммо, находящейся на расстоянии в 14,6 светового года от Земли, а их послания касались широкого спектра технологических, философских и политических вопросов, причем последние ставились явно с левых позиций. На протяжении следующих двенадцати месяцев «уммиты» прислали около 150 писем, насчитывавших всего тысячу страниц информации, фактов и космических сплетен. На каждой странице каждого послания был оттиснут тот же символ, который Пенья видел на тарелке в Алуче.
Хотя немногие уфологи за пределами Испании восприняли все это всерьез, - фотографии-доказательства были слишком уж подозрительными, а уммитские послания, пусть даже и более мудреные, чем большинство сообщений контактеров, не содержали ничего, что указывало бы на их внеземное происхождение, - никто не сомневался в том, что предполагаемая мистификация потребовала немалых усилий. Кто бы или что бы именно ни стояло за письмами и фотографиями (высказывались предположения, что все это было затянувшейся шуткой, происками иностранной разведслужбы и даже попыткой некой социалистической группы опубликовать материалы радикального толка, которые иначе не появились бы в печати в условиях диктатуры генерала Франко), «дело Уммо» походило на литературный эквивалент шутки пингвина Клируотера. Оно лишний раз показывало, что некоторые шутники готовы затратить немало усилий на жульнические трюки, не ожидая при этом какого-либо вознаграждения.
Похожий случай, имевший место в Америке в 1950-е годы, приобрел еще большую известность. °се началось с того, что американский уфолог Морис Джессап получил два бессвязных письма, подписанных по-разному - «Карл Альен» и «Карлос Альенде», но явно написанных одним и тем же лицом, - в которых утверждалось, что ВМС США провели в 1943 году серию необычных экспериментов, призванных сделать невидимым целый военный корабль. Таинственный автор писем сообщал, что эксперименты оказались слишком успешными. Американский эсминец «Элдридж» был окружен таким мощным силовым полем, что оно не только сделало корабль невидимым, но и свело с ума половину членов команды и вызвало самовозгорание остальных. Во время другого эксперимента «Элдридж» был телепортирован со своей базы на судоверфь в Норфолке, штат Виргиния. Поскольку все это происходило на военно-морской верфи в Филадельфии, дело получило название «Филадельфийский эксперимент».
Через несколько месяцев после получения Джессапом тех невероятных писем, копия его книги «Дело для НЛО» была отправлена по почте в Управление военно-морских исследований. Она содержала комментарии, похоже, трех цыган - «мистера А», «мистера Б» и «Джеми», обладавших удивительными секретными данными о тайне НЛО. Одним из авторов - «Мистером А» был, судя по всему, Карлос Альенде. Сотрудников управления эти комментарии заинтриговали настолько, что они сделали частным образом факсимильную перепечатку книги, что, естественно, убедило многих уфологов в том, что в причудливых россказнях Альенде была доля истины.
Как совершенно случайно обнаружил исследователь Роберт Гоэрман летом 1979 года, автор писем не был цыганом или даже испанцем и уж менее всего инопланетянином, как позже предположили один-два автора, писавшие об НЛО. Его действительно звали Карл Аллен, и был он выходцем из Нью-Кенсингтона, штат Пенсильвания. Весьма смышленый человек состряпал всю историю с «Филадельфийским экспериментом», составил письма к Джессапу и три подборки пометок на полях экземпляра книги «Дело для НЛО». Кое-какие сведения для своей истории он почерпнул из собственного опыта службы во время Второй мировой войны на торговом судне, стоявшем рядом с эсминцем «Элдридж» на военно-морской верфи в Филадельфии.
Самым странным в мистификации Аллена-Альенде сегодня кажется не предположение, что ВМС США уже в 1943 году владели технологией, которая сделала бы ненужными более поздние многомиллиардные инвестиции американского правительства в развитие технологии «стеле» («невидимка»), а то, что основательного исследования не провел ни один из многих авторов, писавших о «Филадельфийском эксперименте». Так, Альенде всегда описывали как неуловимого таинственного человека, который постоянно менял свои адреса и которого так никогда и не удалось выследить. В доказательство приводился тот факт, что в качестве одного из обратных адресов, указанных в его письмах, фигурировала заброшенная ферма в Нью-Кенсингтоне. На самом Деле, как выяснил Гоэрман, указанный фермерский Дом не только не был заброшен, но и принадлежал семье Карла Аллена. Любой исследователь, который взял бы на себя труд посетить ферму или написать по этому адресу, узнал бы правду о «таинственном Карлосе Альенде». Но никто не сделал этого.
Ради справедливости упомянем, что уфологи порой способны добиться существенных успехов в исследованиях. Гораздо больше усилий было затрачено на попытки доказать или опровергнуть достоверность недавнего дела - так называемого «дела Мэджестик-12», и небезосновательно. «МДжи-12», как считают сторонники этой теории, был и, возможно, является до сих пор самым секретным правительственным комитетом США, призванным изучать проблему НЛО. Предположительно, он был создан президентом Трумэном в сентябре 1947 года, а его двенадцати членам (в том числе якобы и министру обороны США при Трумэне Джеймсу Форрестолу) доставлялась вся полученная правительством информация о летающих тарелках, включая и сведения об одном НЛО и его четырех иноземных пилотах, найденных в пустыне Нью-Мексико близ Росуэлла, поток сообщений которых был моментально прикрыт официальным объявлением о том, что обнаруженный объект был метеорологическим зондом.
Само существование «МДжи-12» и его базы секретных данных оставалось неизвестным для уфологов вплоть до декабря 1984 года, когда мало кому известный исследователь Джейм Шандера, затративший вместе с Уильямом Муром два года на изучение тщательно скрываемого случая в Росуэлле, получил анонимную бандероль с фотокопиями двух инструкций «МДжи-12» по поводу потерпевших крушение НЛО. Несколько лет спустя английский уфолог Тимоти Гуд также получил копии этих документов. Ни один из троих исследователей не обнародовал адрес отправителя полученных ими бандеролей, а оригинальные негативы пленок так и не стали доступными для изучения. Таким образом, нет возможности проверить подлинность этих примечательных документов.
С другой стороны, было предпринято несколько попыток доказать, что бумаги «МДжи-12» - фальшивки. Ряд скептиков обратил внимание на нестандартную фразеологию и на датировку двух документов, но самым потрясающим стало открытие, сделанное вечно сомневавшимся Филипом Классом: подпись президента в одном из документов оказалась идентичной широко известной подписи Трумэна на одной банальной памятной записке, копию которой любой может легко получить в Национальном архиве. Одного этого открытия, особенно в контексте необычного происхождения документов «МДжи-12», оказалось достаточно, чтобы поставить под сомнение весь этот случай, хотя личность предполагаемого мистификатора так никогда и не стала известной. Уильям Мур признает, что многие уфологи подозревают его в подделке документов, полученных его партнером, но отрицает, что именно так все и обстояло.

Просмотров: 1982 |
Кровавые жертвы бога Юм-Чака
Тайна священного колодца
Ангелы в Монсе
Характерники - украинские ниндзя .
Америка была открыта на деньги арабов
Стоунхендж