Главная » Непознанное, тайны, загадки » Мистификации » Акулы: уточнение к легенде

Акулы: уточнение к легенде

   Акулы: уточнение к легенде     

     С легкой руки голливудских кинорежиссеров и других создателей фильмов ужасов мы привыкли видеть акул людоедами, зловещими монстрами, способными просто на дьявольскую хитрость в охоте за человеком. Но так ли это?
Удивительные домоседы.
Акулы различных видов обитают практически повсеместно в Мировом океане: от вечных льдов суровой Арктики до царства вечного холода и пингвинов Антарктиды. Но самое большое их число и максимальное разнообразие видов отмечается в тропической и субтропической зонах. Наверное, это вполне естественно - больше корма, теплее вода, лучше условия для размножения. Но вот что необычно: акулы освоили огромную толщу воды по вертикали, где разные их виды расселились от поверхностных вод до умопомрачительных, недоступных никаким суперсубмаринам глубин - до 5 тысяч метров! Трудно представить, как на глубине в пять километров, пусть даже в тропиках, живет и охотится рыба. Однако ученые-ихтиологи предполагают: и это далеко не предел глубин, на которых обитают акулы. Современная техника еще не позволяет исследователям заглянуть поглубже - не выдерживают аппараты и металл, лопающийся под ужасающим давлением толщи воды. А вот акула живет!
Другая черта этих необыкновенных рыб тоже наверняка вызовет недоверие и недоумение: акулы - удивительные домоседы, и у каждой из них в морях и океанах есть свой личный "дом".
На протяжение десятков лет ученые отлавливали в водах Индийского океана, у южных берегов Африки и Австралии совсем молоденьких акул, чуть ли еще не мальков . Их тщательно измеряли, взвешивали и прикрепляли на спинной плавник бирку с регистрационным номером и "адресом" акуленка, а потом отпускали. Вильнув хвостом, рыбка тут же исчезала, чтобы вновь попасть к исследователям через... десять-пятнадцать лет!
Это позволило сделать вывод, что в любых морях и океанах акулы выбирают для жизни определенный район, выделяя в нем небольшой участок акватории,который считают своим домом. В отличие от киноперсонажей в фильмах ужасов, реальные акулы любых видов никогда далеко не мигрируют. И если даже вдруг среди них появляется людоед, ничего не стоит его выследить, - ведь он тоже постоянно крутится около своего дома.
Поэтому если в каком-то районе океана уничтожить всех акул, то вновь они там появятся не скоро. Из других мест эти рыбы на освободившиеся территории не приходят, а случайно оставшиеся в живых могут восстановить численность популяции не ранее, чем через несколько десятилетий. Подавляющее большинство видов акул размножается медленно, а созревание для воспроизводства у них наступает почти как у человека, примерно на 15-18-м году жизни.
Вражды с человеком нет.
Итак, у акулы есть дом, из которого она не уходит, и, следовательно, акулоопасные районы остаются таковыми на протяжении столетий. В Мировом океане таких мест насчитывается не более пяти, и все жуткие рассказы про кровожадных хищников, нападающих на мирных купальщиков и аквалангистов в других местах, - чистая выдумка.
Где же расположены опасные районы? Это в первую очередь побережье Юго-Восточной Африки, Австралии и Тасмании, большая часть Карибского моря, Багамские острова, побережье Флориды и Южной Калифорнии. В водах, омывающих берега России и других стран СНГ, а также любых европейских стран, нет никакой опасности подвергнуться нападению акул! Нет ни одного места, где бы водились виды, способные причинить вред человеку.
Из 350 видов акул, расселившихся в Мировом океане, только 28 видов хоть в чем-то и как-то в разное время "провинились" перед человечеством. Однако далеко не все акулы виновны в том, что отдельные особи их вида когда-то, может, чисто случайно, или защищаясь, причинили вред человеку.
Ихтиологи знают: среди многочисленного хищного племени "кровожадных" акул подавляющее количество составляют совершенно безобидные виды. Есть карликовые акулы - длиной всего до 20-25 сантиметров. Но, конечно, есть и гиганты, длиной до 20 метров и весом в два десятка тонн! Но они ни на кого не могут напасть, так как питаются только... планктоном!
За сотни лет наблюдений и сбора статистических данных о нападениях акул на человека выяснилась удивительная подробность - акула нападает на человека только при температуре воды от 18 до 20 градусов по Цельсию, только в летний период времени и только когда чрезвычайно голодна! Но случаев со смертельным исходом при нападениях акул в среднем отмечается от 30 до 50 процентов. То есть подвергшийся нападению имеет реальный шанс выжить.
Дотошные американские ученые, любители подсчитывать все и вся,установили,что за последние 300 лет на всех морях и океанах зарегистрировано 800 случаев нападения акул на человека - в среднем это по два с половиной случая в год.
Причем, как только появились акваланги и началось увлечение подводной охотой, частота нападений значительно увеличилась. Видимо, беспечное, неосторожное и даже в чем-то слишком нахальное поведение людей в принадлежащем совсем не им подводном мире в немалой мере спровоцировало столкновение с акулами.
В последнее время у побережья США отмечается до четырех нападений акул в год, а на пляжах Южной Калифорнии, где много туристов, за последнее десятилетие произошлотри нападения. У берегов Африки, где туристов и аквалангистов значительно меньше, зафиксировано только две атаки акул. Естественно, каждый подобный случай вызывает огромный общественный резонанс, в основе которого лежит первобытный страх! Люди решительно требуют уничтожить всех акул, огородить пляжи бетонными стенами, стальными сетями и т.д.
Но по подсчетам тех же американских ученых, за тот же период утонуло по собственной беспечности более тысячи трехсот человек, под колесами автомобилей из-за своей безалаберности гибло ежегодно порядка пятидесяти пяти тысяч, а получали увечья до двух миллионов! И все же именно при каждом случае столкновения человека с акулой радио, печать и телевидение поднимали неистовый шум.
Легенды о прожорливости.
Во многих фильмах и книгах можно найти немало эффектных историй о невероятной прожорливости акул.
Читатели, ожидающие услышать леденящую кровь историю, будут разочарованы: главная пища акул - не люди, а мелкие и средние рыбы, планктон и кальмары.
Одни акулы находят пищу у поверхности воды, другие добывают донных рыб, осьминогов или ракообразных, третьи едят морских черепах и раковинных моллюсков.
Причем прочные раковины этих морских обитателей акулы щёлкают, как орехи. Если у акулы выпадает или ломается зуб, на него месте вырастает новый, здоровый и крепкий, - весьма завидное для человека качество!
Конечно, не стоит акулу идеализировать: хищник есть хищник. Они активно охотятся на тюленей и занимаются каннибализмом, поедая акул других видов и даже себе подобных, без зазрения совести закусывая братьями и сестрами. Акула ведет себя подобно волку на сущее. Она избегает нападать на стада дельфинов - они её просто убьют! - зато не упустит случая поохотится на ослабевшую или больную особь. Могут они напасть и на такую крупную рыбу, как тунец, но если учесть, что его скорость составляет порядка 100 км в час, акулы охотятся на него не часто. Лучше всего характеризирует питание акул содержание их в океанариумах. Обычно вес съеденного корма соотносится с весом животного. Так, например, насекомоядная птица съедает в год в триста раз больше собственного веса, а мышь-землеройка - в шестьсот! Знакомая всем нам щука съедает в год еды в восемь раз больше веса своего тела. По сравнению с ними акулы вообще малоежки! Одна трехметровая песчаная акула прожила в неволе около десяти лет, и у ихтиололгов было время изучить ее рацион. Так вот, в год она съедала от 70 до 100 кг рыбы, что составляло 0,6 кг веса ее тела. В принципе, довольно крупная акула длиной в три метра и весом более полутора центнеров, съедает в день для поддержания нормальной жизнедеятельности примерно 250 грамм рыбы! И ей хватает.
Несчастные создания.
Именно так некоторые ихтиологи называют акул. Почему? А потому, что живется им в морях и океанах несладко. Как только акула появляется на свет, она тут же до самой смерти обречена на вечное движение и, практически не останавливаясь, постоянно плывет с первой до последней минуты своего существования: ночью и днем, сутки напролет, никогда не засыпая и не зная отдыха!
Дело в том, что акула не может нормально дышать, не двигаясь - у нее нет для этого соответствующей мускулатуры, как у других рыб, которые могут принудительно прогонять воду с растворенным кислородом через жабры, даже стоя на одном месте. Если акула остановится, то меньше чем через час погибнет от асфиксии - удушья! Раньше этого не знали, и потому акулы гибли в неволе, но теперь для них строят круговые бассейны, где они могут день и ночь наматывать круг за кругом.
Категория: Мистификации
Просмотров: 3053 | Рейтинг: 5.0/2