Пятница 25.05.2018
» » Тело буддийского ламы, умершего 75 лет назад, всё ещё живо.

Тело буддийского ламы, умершего 75 лет назад, всё ещё живо.

         Как уже сообщалось, год назад российские ученые привезли из Бурятии в Москву для исследования частички тела Хамбо-ламы Даша-Доржо Итигилова.
Само тело великого учителя, не подвергшееся тлению, находится в Иволгинском монастыре, под Улан-Удэ. 11 сентября 2002 года в Иволгинском дацане состоялось вскрытие саркофага с прахом Даши-Доржо Итигилова. Тело было изъято из "бумхана" - места захоронения ламы в местности Хухэ-Зурхэн ("Синее Сердце" - бур.) в присутствии руководства и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России. Спустя 75 лет с момента захоронения тело Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии - в той самой позе лотоса, которую принял Итигилов, когда, медитируя, уходил из жизни. Центральным духовным управлением Буддийской традиционной Сангхи России было решено создать все условия для дальнейшей сохранности драгоценной реликвии.
Внешне тело ламы ничем не напоминает умершего человека. По словам руководителя проекта по изучению феномена Итигилова, доктора исторических наук, профессора РГГУ Галины Ершовой, "его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются как у живого, а после вскрытия короба, в котором тело ламы покоилось 75 лет, оттуда стало исходить благоухание".
Перед кончиной Даша-Доржо Итигилов завещал извлечь его тело из земли примерно через 30 лет. С тех пор эксгумация проводилась трижды: в 1955, 1973 и 2002 годах - причем неизменно оказывалось, что тело ламы не тронуто тлением. После последней эксгумации тело Итигилова решили изучить медики.
Врачи признают, что опыта работы с таким материалом у них нет, хотя феномен сохранности тела после смерти хорошо известен в медицине. Это происходит при бальмазировании, а также при захоронении тела в почве определенного типа или в условиях вечной мерзлоты. Но как только в могилу попадает кислород, мертвые ткани разлагаются за несколько часов. Вопреки ожиданиям ученых, ничего подобного не произошло с телом буддийского ламы.
Интересно, что момента смерти ламы никто не видел, так как он попросил заключить себя в куб из кедровых досок. Это открывает простор для психофизиологических гипотез. Что если, подобно йогам, лама умел управлять жизненными процессами своего организма?
Как подчеркивает сегодня газета "Версия", получается, что последние 75 лет своей жизни лама провел в могиле, поскольку даже предварительные результаты анализа биоматериала показали, что наука впервые столкнулась с феноменом "бессмертия" давно почившего человека.
К сожалению, глава Буддийской традиционной Сангхи России вскоре запретил биомедицинские исследования тела монаха. Однако анализ полученных прежде результатов продолжился. Сейчас у московских экспертов появились первые выводы, которые смело можно назвать сенсационными. Ими они поделились с корреспондентом "Версии".
По словам ученых, занимающихся исследованием феномена, для начала нужно понять, как стало возможным, что частички тела Хамбо-ламы оказалось в их руках. Ведь буряты не раскапывают могилы и даже посещение кладбища для них крайне тягостная процедура. Но Итигилов оставил ясное завещание, которое монахи и выполнили. Значит, лама был уверен, что завершит свою миссию. Но какую? Для этого нужно обратиться к его биографии.
Категория: Загадки религии
Просмотров: 1760
Читайте также: