Воскресенье 27.05.2018
» » Если предатель - то Иуда...

Если предатель - то Иуда...

          Мировая общественность наконец дождалась обнародования разрекламированного швейцарским Фондом Maecenas "Евангелия от Иуды" - будто бы написанного лично человеком, который предал Христа. В ходе рекламной кампании, предпринятой Фондом, анонсировался кризис всех христианских догматов, который последует в связи с тем, что станут доступны "сногсшибающие факты", содержащиеся в этом документе. Еще до появления английской версии текста переводчики древней рукописи, так сказать, в частном порядке уже успели поделиться с британскими журналистами многим из того, чем нас должно потрясти "Евангелие от Иуды".
Манускрипт, написанный на коптском (потомок древнеегипетского) языке и относящийся к IV веку нашей эры, содержит утверждения Иуды о том, что Иисус Христос за три дня до Своей смерти лично поручил ему (Иуде) организовать "предательство", за которым должна была последовать мучительная казнь Иисуса - и, как следствие, всемирная известность... Вот такой "экстремальный пиар-ход"! Иными словами, все, оказывается, было подстроено самим Христом, а Иуда - имя которого стало синонимом слова "предатель" для половины населения земного шара - на самом деле действовал как "агент под прикрытием" и с самыми лучшими намерениями, совершенно бескорыстно принял на себя позор. Правда, потом он все-таки решил оправдаться - да вот только рукопись со скандальными разоблачениями никак не могла дойти до благодарного человечества почти две тысячи лет...
-Так называемое "Евангелие от Иуды" на самом деле является ересью "гностического толка", - рассказывает культуролог Борис Денисов. - В первые века христианства гностические секты, смешивавшие новые истины, принесенные в мир Иисусом Христом, с различными оккультными доктринами древних религий, возникали по всей территории Римской империи. Пожалуй, все эти секты исходили в своих учениях из того, что
только "настоящее", тайное знание поможет человеку правильно понять то, что происходило от сотворения мира до распятия Христа. Заодно это "тайное знание для избранных" способно принести своему последователю могущество - благодаря ему член секты гностиков сможет возобладать над силами природы и стать едва ли не Господом Богом... (Сравните: в "Евангелии от Иуды" сказано, что Иисус будто бы обещал Иуде за выполнение "секретного задания": "И ты станешь превыше всех их...".). Гностические доктрины насчитываются десятками (если не сотнями) - одна удивительнее другой: гностики-офиты поклонялись Змею, который, оказывается, не сбил с толку Адама и Еву, а, наоборот, наставил на ум; каиниты считали своим наставником Каина (он тоже, согласно этому учению, был несправедливо оклеветан!); адамиты, беря пример со своего первоучителя, считали необходимым разгуливать по улицам голыми... Список можно продолжать - и Иуда, на мой взгляд, в этот ряд "героев и примеров для подражания" становится легко и изящно. Гностические учения, как правило, имели деструктивный, скандально-антиобщественный характер.
Не случайно многие из них становились во главе бунтов и революционных движений, раскачивавших рушившуюся Римскую империю, а затем и обустраивавшийся молодой мир Средневековья. Однако, как всякое революционное учение, гностические откровения оказались недолговечными.
- В церковных кругах, - как сообщил нам сотрудник Свято-Тихоновского богословского института дьякон Михаил Плотников, - вообще считают инициативу Фонда Maecenas (который является собственником рукописи) чисто коммерческой: купленный за немалые деньги манускрипт должен принести владельцам дивиденды. Отсюда и шумная пиар-кампания, и, мягко говоря, "недобросовестные" преувеличения предполагаемого эффекта от опубликования "Евангелия от Иуды", и другие нечистые рекламные приемы (среди них надо назвать дату обнародования текста - она была приурочена к христианскому празднику Пасхи). Все это должно было подогревать ажиотаж вокруг готовящегося события и, как результат, нездоровый массовый интерес к нему.
Категория: Загадки религии
Просмотров: 1536
Читайте также: