» » » Живой труп.

Живой труп.

         Африка - колыбель человечества, земля, на которой наши обезьяноподобные предки сделали свои первые шаги по пути исторического прогресса. Несмотря на то что антропологи сумели найти в верхних слоях земных пород останки древнейших предков человека возрастом 4-5 миллионов лет, многое в истории африканского континента остается тайной за семью печатью.
К числу загадок африканской культуры относится феноменальная религия вуду, точнее, ее различные проявления в виде причудливого симбиоза магии, колдовства, знахарства и шаманства. Культ вуду достался африканцам в наследство от древней цивилизации Бенин, разрушенной колонизаторами. В наши дни племена, населяющие земли прежде великого царства Бенин, а ныне государств Того и Гана, живут по-прежнему по законам этой религии, о которой ходят самые фантастические слухи. В Америке обряды вуду исполняют потомки рабов, привезенных 300 лет назад на острова Вест-Индии в Карибском море, в частности на Гаити, Кубу, Ямайку и Тринидад. В Бразилии и в некоторых штатах юга США также остаются многочисленные приверженцы древнего культа.
Жрецом вуду может стать любой человек, но потом он уже никогда не сможет расстаться со своей обязанностью. Жреческий сан и тягостен, и в то же время весьма почетен, ибо жрец "хунган" - мужчина или "мамбо" - женщина вызывает духов предков, предсказывает будущее и толкует сны. Жрец или жрица - знатоки заклинаний, а также маги и знахари, создающие разнообразные снадобья, обычно в виде порошков для различных целей - от любовных до навлекающих болезнь и смерть. В последнем, правда, легальные жрецы вуду не признаются. Они утверждают, что никогда не занимаются черной магией, их сердца и помыслы чисты, а злые чары всегда исходят от нелегалов, которых немало на островах Карибского моря. Именно с ними связаны самые мрачные ритуалы вуду, особенно практика зомбирования, каннибализма и человеческих жертвоприношений.
Легальный жрец вуду демонстрирует свои способности обычно во время религиозной церемонии, к которой он тщательно готовится, сохраняя в последние две недели перед ней целомудрие и воздержание во всем.
Во время религиозной церемонии жрец обязательно приносит жертву - какое-либо домашнее животное или птицу, чаще всего петуха. Считается, что убитое животное излучает жизненную энергию, которой питаются вызванные духи. В это время многие участники ритуального действия становятся одержимыми духами. Они начинают бешено кружиться под ритмические удары барабанов, бессвязно бормотать и в конце концов падают без чувств. То же самое происходит на сходках членов тайных обществ.
Колдуны, практикующие черную магию, могут создать так называемый "тонтон-макут" - призрак, совершающий мерзкие дела. Тем же именем во времена гаитянского диктатора Дювалье называли ищеек тайной полиции. От них трепетали не меньше, чем от призраков. Но самые страшные истории связаны с невероятно жутким порождением темных сил вуду - зомби.
Трудно представить себе, что можно действительно "оживить" мертвеца, заставить его двигаться и действовать, но на островах Карибского моря, в мире вуду, живой труп - реальность. Он и есть зомби.
Вероятно, практика зомбирова-ния возникла в очень древние времена. Научные исследования в этой области почти не проводились. Но ученые считают, что колдуны, создающие зомби, используют для этого сильнейшие наркотические средства. Секрет их изготовления хранится в строжайшей тайне и практически до сих пор не известен. Вероятно, состав содержит вытяжки из желез и шкурок ядовитых животных - древесных лягушек, сколопендр и тарантулов. Сильнейшим компонентом смертельной смеси является тетродотоксин - одно из наиболее ядовитых веществ в мире, добываемое из некоторых видов морских рыб. Жертва получает яд незаметно для себя. Он впитывается через кожу при распылении в доме жертвы или при касании ею предметов, предварительно посыпанных губительным порошком.
Несчастный, отравленный таким образом, становится полностью парализованным и впадает в кому. Он кажется абсолютно мертвым для окружающих, но сохраняет сознание и является свидетелем своих собственных похорон.
В дальнейшем колдун извлекает "мертвеца" из фоба и, распевая над ним заклинания, наносит на его тело знаки черной магии и окропляет их своей кровью. В конце трехчасового ритуала труп открывает глаза и поднимается, чтобы выслушать приказания хозяина, но сам он говорить не может. У "воскресшего" человека полностью исчезают какие-либо чувства и память и вместе с ними его индивидуальность. В то же время зомби обретает невероятную физическую силу. Ее-то и использует колдун для достижения своих зловещих намерений, либо находит ей мирное применение - использует зомби в качестве раба.
Если родные или друзья находят своего зомбированного друга, они стараются напасть на него и "убить", для чего его тело необходимо разрубить на части. На самом деле люди не столько страшатся самого зомби, сколько боятся оказаться на его месте.
Категория: Загадки религии
Просмотров: 1045
Удивительная долина Цзючжайгоу в Китае
Удивительное озеро Селигер
Из истории изучения НЛО в СССР. Ф.Ю.ЗИГЕЛЬ.
Винчестерский особняк, или Дом призраков.