Проделки чёрных колдунов | Secretworlds.ru

Проделки чёрных колдунов

   Проделки чёрных колдунов      

         Африканская магия... О ней у нас знают немного. И тем не менее для Черной Африки (то есть не арабской, а для части континента, расположенной южнее Сахары) магия - это такая же неотъемлемая часть жизни, как для современного европейца компьютер или мобильный телефон.
Автору этих строк довелось побеседовать с партийным функционером из Анголы. До того как стать чиновником МПЛА - правящей партии, - он долгое время воевал в составе партизанского отряда. "Я ни разу не был даже ранен, - сказал он мне, - у меня отличный амулет". Он достал из-под рубашки какую-то косточку на кожаном шнурке. "Этот амулет принадлежал еще моему деду. Его дал ему деревенский колдун, и ни у него, ни у моего отца, ни у меня никогда в жизни ничего плохого не происходило. И дед, и отец дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. А я уцелел на жестокой войне".
Слышать такие слова от коммунистического функционера было очень странно. На мой недоуменный вопрос о том, всерьез ли он, коммунист, верит в амулеты, собеседник поразмышлял и ответил: "Я понимаю ваше удивление. У вас, в Европе, все по-другому. У вас, если война, люди умирают просто от пуль и снарядов. А у нас, в Африке, никакая пуля не попадет в тебя, если ее не направит злой дух. Мой амулет меня надежно защищает".
Вообще для африканцев амулет - вещь крайне важная. Иногда это приводит к серьезным криминальным последствиям. Например, в Малави считается, что для эффективного амулета "мути" обязательно нужны человеческие органы. По данным Ассоциации пожилых людей Малави, за прошлый и нынешний год только в двух районах страны для изготовления "мути" были убиты не меньше десятка одиноких старых деревенских жителей. Мотивы совершения преступлений сомнению не подлежат. У всех жертв вырезаны определенные части тела. Чаще всего это гениталии, грудь, пальцы. Иногда преступники забирали зубы, волосы и даже кожу.
Бандиты, поставляющие материал для "мути", выбирают одиноких пожилых людей из-за сравнительной легкости достижения цели. Но в безопасности не может считать себя никто. Недавно на севере Малави полиция арестовала двух подозреваемых, которые чистосердечно признались в убийстве девушки. Как рассказали задержанные, они отрубили жертве руки и ноги, чтобы изготовить "мути", призванный помочь им наловить больше рыбы. Не брезгуют страждущие заполучить амулет и раскапыванием свежих могил.
Настоящий колдун - заметная персона в жизни африканцев. Еще Елена Блаватская в одной из своих статей рассказывала об африканских заклинателях дождя, могущих с помощью магии вызывать дождь во время засухи. Сейчас в футбольных клубах некоторых стран существует штатная должность - колдун команды. Перед матчем колдуны соперничающих команд проводят свои обряды. И нередки случаи, когда проигравшая команда просто бьет своего колдуна, который не справился со своими служебными обязанностями. Да что там футбол... Многие главы государств не принимают решения, не посоветовавшись с "придворным" колдуном. В некоторых африканских странах колдуном может стать любой способный человек, закончивший школу колдунов. Он получает диплом народного колдуна, который приравнивается к диплому о высшем медицинском образовании.
Африканские колдуны лечили людей тысячелетиями. Как показали европейские исследования состава их снадобий (например, комбинации помета летучей мыши, истолченных корней какого-нибудь местного растения и фрагментов сушеной лягушки), они зачастую содержат компоненты какого-нибудь распространенного лекарства - анальгина, аспирина и т. д. Да, они не всегда спасают людей. Но ведь и современная медицина зачастую бывает бессильна...
Но колдун может не только лечить, но и вредить. Вот какую историю рассказывает исследователь и ученый Лоренс Гинс, который провел в Африке более 20 лет. Гинс был посвящен во многие магические обряды коренных жителей, но овладел, несмотря на двадцатилетнее обучение, только маленькой частичкой всех знаний африканских колдунов и знахарей.
Он писал: "Во время экспедиции в глубь материка один из сопровождавших меня аборигенов внезапно сбросил с себя ношу и опустился поддеревом, Я спросил его: "Ты что, болен?" Он отвечал мне, дрожа при этом: "Нет больной, я умирать!" И через неполных 60 минут он был уже мертв. Я спросил остальных о случившемся и узнал, что Мгаве нарушил священные правила рода, у которого мы ночевали, за что местный колдун его проклял. Я знаю, что многие из моих соотечественников, с которыми я говорил на эту тему, ничего не слышали о подобном. Мне же было известно, что проклятие со своим фетишизмом, колдовством и страшными, часто жестокими и кровавыми, обычаями может коснуться как коренных жителей, так и европейцев. Африканскому колдуну известно много таких вещей, о которых европеец не имеет никакого понятия и никогда за всю свою жизнь не узнает".
В книге шпионских рецептов немецкой разведки БНД "Тор Secret - Schnitzel for Spies" ("Совершенно секретно: шницель для шпионов") содержится рецепт агента из Нигерии на предмет того, как избежать воздействия черной магии. Это какое-то непонятное месиво из овощей и рыбьих внутренностей под названием донго-донго. А люди из небольшого племени Центральной Африки умирают, если случайно раздавят паука. Лесной паук - тотем - священное животное, предок и покровитель этого племени.
Случайно раздавив паука, абсолютно здоровый человек прощается с близкими, ложится в хижине и через несколько часов умирает. Ученые объясняют это психологическим настроем жертвы.
Африканец живет в мире духов, магии и колдунов. Верить в них не мешают даже привнесенные извне религии - христианство и ислам. Нельзя сказать, что европейцы с этим не боролись. В Историческом архиве Мозамбика есть доклад португальского колониального чиновника в вышестоящие инстанции "О вреде, причиняемом колдунами и знахарями". В докладе говорится о том, что "все туземцы верят в предрассудки, связанные с магией, и почитают колдунов, даже те, кто называет себя христианами и ходят в церковь, Они не верят врачам и предпочитают лечиться у своих знахарей... Я считаю ситуацию недопустимой... Мы несем ответственность за души и нравственное развитие бедных туземцев". В конце доклада чиновник предлагает ввести против колдунов административную ответственность в виде штрафа или принудительных работ, а для тех, кто будет упорствовать - лишение свободы. Доклад был написан в 1922 году. Но ситуация не изменилась и по сей день.
Просмотров: 3327