» »

"Бузеновская горелка" бронзового века

         "Бузеновская горелка" бронзового века

   Древние ювелирные изделия зачастую изумляют своей изощренностью даже специалистов. Каким образом в те давние времена мастеру удавалось паять крошечные полоски, завитки и узелки, встречающиеся в орнаменте? Ведь всякий, кто попытается сделать это на открытом огне, неизбежно обожжет себе пальцы.

   Эту тайну, кажется, разгадала Дж.Вуд (J.Wood), археолог, работающая в Корнуэлле, в кельтской деревне-музее под открытым небом, где воспроизведены условия жизни населения крайнего юго-запада Англии в бронзовом веке.

   Во время своего пребывания в Северной Италии Вуд посетила местный музей в городке Ледро, где хранились найденные в его окрестностях черепки глиняных сосудов, предназначенных, как считали ее коллеги, для процеживания закваски: все их стенки были испещрены мелкими отверстиями. Но острый взгляд исследовательницы заметил, что с внутренней стороны черепки выглядели совершенно остекленевшими. Это означало, что сосуды подвергались сильному нагреву неоднократно, чего вовсе не требуется для процеживания закваски.

   "Может быть, это не горшок, а фонарь?" - подумала археолог и зажгла под неплохо сохранившимся сосудом свечку. И тут же в верхней его части поднялся 20-сантиметровый столбик яркого пламени. Когда же она прикрыла верхушку "горшка" куском шифера, то голубоватый огонь продолжал гореть внутри: воздух теперь поступал только через дырочки в стенках, но пламя пылало еще сильней. 

   Вуд увидела перед собой почти полное подобие лабораторной горелки, изобретенной немецким химиком Р.Бунзеном в 1870 г.: ее действие основано на засасывании воздуха потоком газа в трубке через боковые отверстия в ней. Создание таким простым способом газо-воздушной смеси значительно улучшает условия горения и позволяет достичь высоких температур в верхней части пламени.

   В найденной горелке разрежение внутри сосуда могло создаваться просто восходящим потоком воздуха над горящей свечой. По существу тот же принцип, только древнему "прибору" - три с половиной тысячи лет!
Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки
Просмотров: 1686