» »

Как возникло пространство и время?

Как возникло пространство и время?

     "Выдвинутая недавно новейшая теория циклического развития Вселенной, совсем не сбрасывая со счетов идею профессора В. Фридмана об имевшем место 13,7 миллиарда лет назад Большом взрыве, по-новому рассматривает пространство и время", - заявил недавно на международном симпозиуме астрофизиков в Сиэтле руководитель Гарвард-Смитсоновского Астрофизического центра Джеральдин Бинвот. 

   Как пишет журнал "The Globe" (Великобритания), согласно теории доктора Пола Стейнхардта из Принстонского университета (США) и доктора Нила Тюроука из Кембриджа (Великобритания), пространство и время возникли не в момент Большого взрыва, что до недавнего времени считалось незыблемой истиной в кругах ортодоксальных ученых-астрофизиков, а существовали всегда в бесконечном цикле расширения и перерождения Вселенной.

   Периоды ускоренного расширения сменяются застойными временами, приводящими к Большому взрыву, и все начинается сначала. Предложенная 63 года назад модель Вселенной с точкой отсчета в Большом взрыве развивалась в соответствии с накоплением астрофизических данных, в частности уникальных сведений о том, что далекие космические объекты расходятся с постоянно возрастающей скоростью. Недостающие звенья в гармоничной картине теоретики дополнили составляющей под термином "темная энергия".

   Новая модель заменила расширение Вселенной и темную энергию на единое энергетическое поле: оно непостоянно, колебания такого поля приводят то к расширению, то к стагнации, то есть к периоду замирания, вселенскому застою.

   Циклическая теория Стейнхардта-Тюроука является сочетанием стандартных представлений и идей, которые являются продвинутыми попытками создания теории, объединяющей с помощью математики все физические силы и частицы.

   Есть и теория "струн", по которой Вселенная существует в виде двух параллельных пластов (физики называют их бранами). Эти условные пласты разделяет микроскопическое расстояние, которое является дополнительным - пока совершенно непостижимым нашему восприятию - пятым измерением. И в настоящий момент истории существования Вселенной браны расширяются во всех направлениях, постепенно распространяя накопленные материю и энергию.

   Триллионы лет протекут, пока браны фактически опустошатся.
Тогда наступит застой, пласты Вселенной начнут сближаться, а пятое измерение просто сплющится. И тогда придет час очередного Большого взрыва! Причем браны - это не параллельные Вселенные, а, скорее, отсеки единой Вселенной, и одна из бран содержит известные нам виды энергии и формы материи, а другая, - неведомые, например, гипотетическую темную энергию, темную материю, объясняет Пол Стейнхардт.

   И единственную возможность взаимодействия предоставляет этим двум пластам гравитация. "Теория циклической Вселенной Стейнхардта-Тюроука уже признана первой за последние два десятка лет заслуживающей внимания космологической идеей, хотя ее основные положения ортодоксы науки называют не имеющими фактологической базы", - комментирует "The Globe".
Большого взрыва, впрочем, тоже никто не видел, хотя есть экспериментальные данные, будто бы указывающие на вещество, образовавшееся сразу после него, - на коротко живущую кварк-плазму.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки
Просмотров: 1935