Ацтеки | Secretworlds.ru

Ацтеки

Ацтеки

     Ацтеки - это доминирующая культура времен постклассического периода. Они плотно заселили бассейн Мехико, и стали контролировать огромные территории Центральной Америки к северу до пролива Техуантепек.

     Происхождение ацтеков связывают с движением иммигрантов из поселений тольтеков и чичмеков, которые селились в бассейне Мехико в районе тысячного года нашей эры. Каждое племя создавало свое собственное маленькое государство, чьи правящие династии были потомками тольтеков и адаптировали тольтекскую идеологию руководства.

     Ацтеки, известные также как теночка или мексика, были последним племенем чичмеком, которые прибыли к Мехико, возможно, из-за того, что их вынудили покинуть дом в Ацтлане засуха и перенаселение. Земли здесь было совсем немного, и ацтеки вели странствующий образ жизни, периодически переезжая с места на место, оставляя за собой проторенные дороги и места человеческих жертвоприношений. Их путешествия закончились тогда, когда они заселили необитаемые болотистые острова возле западного побережья озера Тексоко где, согласно легенде, они увидели знак, провозглашающий, что здесь будет находиться их столица: орел держал змею в клюве, восседая на кактусе. Ацтекские города-близнецы: Теночтитлан и Тлателолко были основаны в 1325 и 1345 году соответственно.

     В 1367 ацтеки начали работать как наемные служащие у правителя города-государства тепанеков Ацкапотцалко, начав борьбу между правителями Тексоко за звание верховного среди новых племен чичмеков. Пройдя через серию содружеств и восстаний, ацтекские города продолжали расти, набирая все больше и больше силы. В 1434 году правители города Теночтитлан образовали, так называемый тройственный альянс с правителями Тексоко и Тлакопана. Все остальные маленькие государства бассейна стали вассалами этого альянса, обязанными платить дань. К 1500 году тройственный альянс контролировал территорию в 200 тысяч квадратных километров и население в 10 миллионов человек. В 1502 году в альянсе начали доминировать ацтеки.

     Множество времени и усилий ацтеки вложили в постройку городов и сельскохозяйственных систем вокруг них. Центр Теночтитлана был священной территорией, над которой возвышалась шестидесятиметровая пирамида, на которой стояли храмы Тлалока (бога дождя) и Уитцлипочтли (бога войны). Здесь также было место жительства жрецов, огромный зал и помещение, где хранились черепа тысяч принесенных в жертву людей. Вокруг священного центра находились дворцы правителей, два основных рынка, а за ними дома остальных горожан.

     Сельское хозяйство было интенсивно и очень зависело от систем контроля воды. Эти системы были ответственными и за орошение, и за осушение озера. Ацтеки также создавали плавучие сады, сооружая насыпь из ила посреди озер.

     Ацтекское общество было разделено на три класса: знать (пили), которые были родственниками правительства, простолюдины (макехуалес), которые по рождению принадлежали к одному из двадцати кланов, и пленники (майекес). У ацтеков процветали ремесла, особой их гордостью может считаться каменная скульптура. Кроме всего прочего существовала также многоцветная керамика, превосходные золотые украшения, замысловатая мозаика и декоративные элементы из перьев.

     Государство ацтеков было милитаристским и постоянно находилось в состоянии войны, чтобы завоевать соседние земли и заставить их платить дань, а также найти источник жертв для ритуальных обрядов. От тольтеков и майя ацтеки унаследовали практику человеческих жертвоприношений. Считалось, что главные божества Уитцлипочтли и Тецкатлипока нуждаются в постоянном питании кровью и сердцами людей, чтобы продолжать поддерживать вселенную.

     Ацтекская империя прекратила свое существование 13 августа 1521 года, когда Фернан Кортес и его конкистадоры взяли ацтекскую столицу и ее правителя Монтесуму II.

   Империя ацтеков этнически была весьма разнообразна, как и многие европейские империи. Если рассматривать ее как единую систему, то это скорее было стройная и единая система сбора дани. Многочисленные раскопки, проведенные на местах существования городов показали, что хоть города и облагались большими налогами, но благосостояние горожан неуклонно росло. Торговые отношения не прерывались даже с врагами.

    Но не глядя на кажущеюся мощь ацтеков, существовал один народ, который смог противостоять и не покориться им - пурепеча. Данный народ являлся крупным производителем медных товаров. Ацтеки смогли организовать мощную систему сообщения между покоренными городами. Все усложнялось тем что в данной местности не было транспорта на колесах и животные не использовались в качестве тягловой силы, а дороги строились сугубо для передвижения по ним пешком.

    Отличительной чертой ацтекских дорог являлось то, что за ними велось наблюдение. Дороги отличались комфортабельностью и путешественники в любое время могли передохнуть, перекусить или побывать в уборной. По дорогам перемещались гонцы (пайнани), которые постоянно держали местное население в курсе последних событий. Первый самый крупный демографический взрыв произошел именно у ацтеков благодаря созданию крупной империи: население Месоамерики увеличилось с 10 до 15 миллионов человек.

    Главного чиновника в правительстве как правилдо называли ацтекским императором. С языка науатль титул императора Уэй Тлатоани (астекс. Huey Tlahtoani) можно дословно перевести примерно как "Великий Оратор"; тлатоке (астекс. tlatoque, "ораторы") являлись аристократией, высшим классом общества. Так же как и в Римской Империи титул императора никогда не передавался по наследству. Ацтекская империя пришла в упадок с приходом Кортеса.

   Теночтитлан — это бывшее название города Мехико. Он являлся центром империи Ацтеков с XIV до середины XVI веков. Был построен примерно в 1325 г. на небольшом участке суши в середине озера Тескоко. Древние представители Ацтекской цивилизации были охотниками и вели преимущественно кочевнический образ жизни.

   Если верить легенде, то Бог солнца и войны Уицилопочтли благословил ацтеков-индейцев, чтобы они построили город там, где будут лицезреть такую картину: гордый орёл будет держать в своих лапах кактус, наверху которого будет извиваться змея. Бродя в южных широтах Северной Америки около полутора веков, они, наконец, увидели именно то, что им описывал Уицилопочтли. В начале XIV века они начали строительство города на берегу озера Тескоко и, когда закончили строительство, назвали его Теночтитлан. В переводе это означает «место колючих кактусов».


Просмотров: 3301