Албасты (Лобасты) | Secretworlds.ru

Албасты (Лобасты)

Албасты (Лобасты)

     Албасты
- По берегам рек, в камышах живут русалки-лобасты (лобасты), они опаснее обычных русалок, ибо старше, опытнее и сильнее. В отличие от обычных русалок лобасты предстают часто в виде нежити - ужасных полумертвых старух.

   Албаста (чуваш. Алпаст?) — злое, враждебное людям существо в чувашской мифологии. Обычно представляется в виде женщины с длинными распущенными волосами и четырьмя грудями, свисающими почти до земли.

   Известна история о том, как в лесу одному человеку повстречалась Албаста и избила его грудью. Этот человек вернулся домой еле живой, а через три дня умер. Все его тело было в синяках.

   Албаста истребляет маленьких детей . Она поджидает, пока ребенка оставят одного, и если дождется, кормит его своей грудью, и ребенок умирает. Чтобы Албаста не навредила, в изголовье кровати, на которой спит ребенок, кладут нож или иной металлический предмет; иногда прикалывают иголку.

    Также Албаста приносит вред беременным женщинам. В старину беременным рекомендовали носить платья, к подолу которых прикалывали иголку.

   Образ Албасты восходит к глубокой древности и имеет аналогии в мифологиях многих народов. Албаста встречается в мифологии турок, казанских, крымских и западносибирских татар, казахов, башкир, тувинцев, алтайцев, узбеков (албасты?, алвасти?), туркмен (ал, албассы?), киргизов (албарсты?), каракалпаков, ногайцев (албаслы?), азербайджанцев (хал, халанасы?), кумыков (албаслы? къаты?н), балкарцев и карачаевцев (алмасты?), таджиков (албасти), лезгин (ал паб), грузин (али), татов (ол), талышей (ала жен), удин (hал), курдов (hал анасы, алк), белуджей (алг, мерак), армян (алы, алк), ингушей и чеченцев (алмазы), у монгольских народов (алмас) и некоторых других народов.

   Вопрос о происхождении образа Албасты недостаточно ясен. Некоторые авторы считают Албасту персонажем тюркского происхождения. Согласно другой версии, представления об Албасте связаны с традициями иранской мифологии, а название демона произошло от сочетания «ал» (считаемого иранским словом) и «басты» (трактуемого как тюркское «надавил»). Вероятно, в основе слова «ал» лежит древнее именование божества, родственное илу семитских народов, а фонема «басты» — индоевропейский термин, означавший «дух», «божество» (родственный русскому «бес», осетинскому «уас-» и т. п.). Исходя из такой этимологии, можно предположить, что образ Албасты формировался в эпоху древнейших контактов этнических общностей (индоевропейской и семитской языковых семей), до их расселения на территории современного обитания. Возможно, первоначально Албаста была добрым духом, связанным с водной стихией, покровительницей плодородия, домашнего очага, а также диких животных и охоты. С распространением более развитых мифологических систем (очевидно, ещё в дозороастрийский период) Албаста была низведена до роли персонажа низшей демонологии.


Просмотров: 1758