Бороться и искать, найти и ... перепрятать | Secretworlds.ru

Бороться и искать, найти и ... перепрятать

Бороться и искать, найти и ... перепрятать

     Когда во время раскопок Трои в 1873 году под киркой рабочего сверкнуло золото, Шлиман сразу решил, что это клад легендарного царя Приама, правителя древнего города, описанного Гомером. Всего на турецком холме Гисарлык, где находился город, была найдена не одна Троя, а целых девять.
Сокровище было спрятано на уровне Трои II. Шлимана долго упрекали в том, что ради золота он совершенно обезобразил ценные археологические слои.

   Кладоискатель-любитель пробил сквозную шахту и дошёл до так называемого "Сожжённого города". Чтобы турки не заявили права на найденные богатства, он тайком переправил всё в Афины. А это более 8 тысяч предметов! Сколько же нужно было сделать ходок через турецкую границу, чтобы незаметно перенести золотые бусины, браслеты, серьги, две золотые диадемы и прочие мелкие и крупные изделия!

Случайный клад

   Хотя это и не те самые сокровища Приама, тем не менее тоже бесценный клад, относящийся к периоду расцвета города. Если Троя I, основанная около 3000 года до н.э., представляла собой примитивную маленькую крепость из неотёсанных камней и кирпича-сырца, то Трою II явно строил народ совсем другой культуры. Царский дворец напоминал аналогичные дворцы в Микенах и Пилосе. Изящная керамика, терракотовые статуэтки, оружие с филигранными рисунками, тонкой работы женские ларцы — всё радовало глаз археолога. А тут ещё и целый клад! Похоже, враг обрушился на город неожиданно, и кто-то успел спрятать ценности в месте, которое не смогло уничтожить пламя.
На месте сожжённого города последовательно возникали поселения, но только Троя V (1900-1800 годы до н.э.) снова явила резкий взлёт культуры, словно её населил неведомый народ... А потом — опять разрушение.

Троя Гомера

   Но появилась Троя VI. Это был роскошный город с циклопическими стенами, большими каменными домами, украшенными колоннадами и террасами. Гомеровская Троя возникла уже на его руинах — после землетрясения. Именно Троя VII, точнее, VII-A и была уничтожена ахейцами. Но клада, по масштабам сравнимого с тем, который обнаружил Шлиман, здесь не было.

Золото в застенке

     Невероятно, но Шлиман долго не мог "пристроить" своё сокровище. Музеи отказывались принять коллекцию, скандальному археологу не доверяли!
Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Теперь минимум 4 страны претендуют на право обладания сокровищами Шлимана. Это Россия, Германия, Турция и Греция. Почему Турция и Греция, понятно. Россия и Германия? Шлиману всё же удалось "избавиться" от клада — его взял Берлинский музей истории, а во время Второй мировой войны спрятал в бункере под зоопарком. После войны троянское золото было вывезено в СССР и... опять спрятано!
Только в 1993 году оказалось, что клад "зарыли" в Москве. Все эти 50 лет "сокровища Приама" тайно держали в подвалах Музея изобразительных искусств имени Пушкина!


Просмотров: 1977