Бродницы

Пришельцы. НЛО
Аномальные зоны
Загадочные существа
Привидения, призраки
Тайные общества и секты
Знаменитые мошенники
Великие гуру
Загадки религии
Великие Боги
Цивилизации
Катастрофы
Чудеса света
Загадки истории
Тайны Третьего Рейха
Мистификации
Великие сокровища
Клады
Законы Мерфи
Интересные факты
Новости науки
Прогнозы будущего
Гадания, магия
Народные приметы
Притчи и сказки народов мира
Легенды и мифы
Друиды
Амулеты, талисманы

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Загадочные существа
Бродницы
Бродницы

     Бродницы в Славянской мифологии являются, судя уже по своему названию, существами живущими около бродов, водными существами. В верованиях древних славян считалось, что жизнь существует не только на земле, но и в воде, и под водой.

Бродницы

    Что помимо людей и животных, землю населяет еще множество существ не видимых нам, или, искусно маскирующихся. Так и для водоемов (речек, озер) у славян были свои существа которые отвечали за тот или иной водный ресурс. Будь, то речка, озеро, пруд или брод. Часто, такие существа живут рядом с другими, тоже, водными, только отвечающими или выполняющими другую миссию. В славянской мифологии известны такие существа как:

Водяной
Русалки
Мавки
Берегини
Омутники
   
   И многие другие, как добрые так и злые.    Одни из них как раз - Бродницы. Кто то считает бродниц духами воды, кто то сам видел и считает их вполне материальными. В "обязанности" бродниц входит создание бродов, их охрана, обеспечение порядка и чистоты брода. Судя по старинным приданиям и сказкам, бродницы относятся к добрым существам. Они, скажем, следят за маленькими детьми которые находятся вблизи их владений и предотвращают несчастные случаи, если ребенок заиграется и зайдет слишком глубоко вводу, либо отпугнут его от опасного места шумным всплеском воды.    Помогали они так же и воинам, предупреждая о приближении врага, врагов же топили и всячески препятствовали переходу через реку или другую водную поверхность. По этому есть даже небольшое сказание:

   "...Хоть сейчас готовы сделаться героями. Одна беда - нету нынче никакой войны.
- Как это нету? - рассердилась девица. - А ну, глядите!
Склонилась она к воде, взбаламутила ее белыми руками
- и увидали Полкан с Ревуном вражье войско, которое неуклонно подступало к границам их земель. Впереди бежал табун диких лошадей, а позади, скрываясь в пыльной завесе, мчались кровожадные степняки.
- Беда совсем близко, - сказала девица.
- Бегите, пока не поздно, надо старейшин предупредить. А я разрушу броды-переходы, вода разольется, хоть ненадолго, а задержит врага. Так вот кто это, поняли друзья. Водяная дева, бродница..."
      Не каждому открывался и показывался брод. Бродницы видят отношения того или иного человека к себе и ведут себя в соответствии с этим. Открывая место брода или наоборот пряча его, перемещая в другое место.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Просмотров: 2577 |
Тайна идола Нокотиа.
Тайное исчезновение людей
Теотиуакан (Мексика)
Диверсанты из ГУЛАГа
Кто оставил человечеству послания на дне Аральского моря?
Кодекс вавилонского царя Хаммурапи
Реальный Остап Бендер был ...грозой налётчиков .
Тайная жизнь Уолтера Сикерта
Истории борьбы со взятками
НАШИ ПРЕДКИ. Часть 2