Бродницы

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Загадочные существа » Бродницы
Бродницы
Бродницы

     Бродницы в Славянской мифологии являются, судя уже по своему названию, существами живущими около бродов, водными существами. В верованиях древних славян считалось, что жизнь существует не только на земле, но и в воде, и под водой.

Бродницы

    Что помимо людей и животных, землю населяет еще множество существ не видимых нам, или, искусно маскирующихся. Так и для водоемов (речек, озер) у славян были свои существа которые отвечали за тот или иной водный ресурс. Будь, то речка, озеро, пруд или брод. Часто, такие существа живут рядом с другими, тоже, водными, только отвечающими или выполняющими другую миссию. В славянской мифологии известны такие существа как:

Водяной
Русалки
Мавки
Берегини
Омутники
   
   И многие другие, как добрые так и злые.    Одни из них как раз - Бродницы. Кто то считает бродниц духами воды, кто то сам видел и считает их вполне материальными. В "обязанности" бродниц входит создание бродов, их охрана, обеспечение порядка и чистоты брода. Судя по старинным приданиям и сказкам, бродницы относятся к добрым существам. Они, скажем, следят за маленькими детьми которые находятся вблизи их владений и предотвращают несчастные случаи, если ребенок заиграется и зайдет слишком глубоко вводу, либо отпугнут его от опасного места шумным всплеском воды.    Помогали они так же и воинам, предупреждая о приближении врага, врагов же топили и всячески препятствовали переходу через реку или другую водную поверхность. По этому есть даже небольшое сказание:

   "...Хоть сейчас готовы сделаться героями. Одна беда - нету нынче никакой войны.
- Как это нету? - рассердилась девица. - А ну, глядите!
Склонилась она к воде, взбаламутила ее белыми руками
- и увидали Полкан с Ревуном вражье войско, которое неуклонно подступало к границам их земель. Впереди бежал табун диких лошадей, а позади, скрываясь в пыльной завесе, мчались кровожадные степняки.
- Беда совсем близко, - сказала девица.
- Бегите, пока не поздно, надо старейшин предупредить. А я разрушу броды-переходы, вода разольется, хоть ненадолго, а задержит врага. Так вот кто это, поняли друзья. Водяная дева, бродница..."
      Не каждому открывался и показывался брод. Бродницы видят отношения того или иного человека к себе и ведут себя в соответствии с этим. Открывая место брода или наоборот пряча его, перемещая в другое место.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Загадочные существа
Просмотров: 2661 | Теги: Загадочные существа, бродницы | Рейтинг: 5.0/2