Девятая планета спасла Землю

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Катастрофы

Пришельцы. НЛО
Аномальные зоны
Загадочные существа
Привидения, призраки
Тайные общества и секты
Знаменитые мошенники
Великие гуру
Загадки религии
Великие Боги
Цивилизации
Катастрофы
Чудеса света
Загадки истории
Тайны Третьего Рейха
Мистификации
Великие сокровища
Клады
Законы Мерфи
Интересные факты
Новости науки
Прогнозы будущего
Гадания, магия
Народные приметы
Притчи и сказки народов мира
Легенды и мифы
Друиды
Амулеты, талисманы

Девятая планета спасла Землю
Девятая планета спасла Землю

     В Солнечной системе когда-то существовало девять планет, пять из которых являлись гигантами. Девятая планета была буквально выпихнута за пределы системы, что спасло Землю от катастрофического разрушения. Так считает астрофизик Дэвид Несворный из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио.



   Когда Солнцу исполнилось 600 млн лет и оно уже начинало собирать вокруг себя небесные тела, большие планеты из водорода и гелия - такие как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - двигались более хаотично. В то время их орбиты еще не установились, поэтому они отталкивали от себя космические тела меньшего размера. Некоторые из них улетали за пределы системы, в пояс Койпера, а некоторые врезались в другие, которые находились ближе к Солнцу и состояли из железа и силикатов.

   Однако в процессе этого хаотичного столкновения орбита Юпитера постепенно изменялась, что придавало больше инерции движению внутренних планет - Венеры, Земли и Марса. Рано или поздно это должно было начисто разрушить устройство Солнечной системы. Но что-то помешало Земле с разгона врезаться в Марс или Венеру.

   Несворный с коллегами предложил теорию "прыгающего Юпитера". Ее суть в том, что эта планета резко изменила свою орбиту, оттолкнувшись от Урана или Нептуна, когда проходила мимо них, и заняла привычное место в системе, которое нам известно. Так Юпитер перестал влиять на орбиты внутренних планет и сообщать им излишний импульс. Это и спасло Землю от катастрофического конца 4 млрд лет назад.

   Но на этом история не кончается. Такое движение обязательно должно было выпихнуть Нептун за пределы Солнечной системы. А он на месте. Американские ученые провели более 800 компьютерных расчетов и создали 40 разных моделей, чтобы разгадать, почему при "прыжке Юпитера" все осталось на своих местах.

   И вот недавний эксперимент прояснил эту ситуацию. Согласно математическим расчетам, планет когда-то было девять. За Нептуном располагалась еще одно гигантское газовое образование. Юпитер вытолкнул девятую планету за пределы Солнечной системы, и она приняла нынешний вид.

   "Это похоже на многоходовую игру, например, в шахматы. В результате таких перемещений была спасена Земля, где создались условия для зарождения жизни. В шахматах, чтобы спасти королеву, вы жертвуете пешкой", - сказал Несворный.




Вам может быть интересно:
Подлинный инженер Гарин
Тайны петроглифов Сахары
Сфинкс
Анкх - символ вечной жизни
Психология культа Древнего Египта
Категория: Катастрофы
Просмотров: 2236 |