» » Дольмены

Дольмены

Дольмены

     Многие слышали про такие сооружения, как дольмены. Но мало кто знает, кем и зачем они создавались. На этот вопрос нет точного ответа и поныне. Их создатели исчезли, не оставив после себя никаких других следов. 



   Ученые считают, что примерный возраст этих сооружений 3–10 тыс. лет. Самые известные дольмены находятся в Скандинавии, на Атлантическом и Средиземноморском побережьях Европы и Африки, на Черноморском побережье Кавказа, на Прикубанье, в Индии. 

   Отшлифованные вертикальные плиты, перекрытые сверху массивной плитой-крышей, в передней стенке — отверстие, которое закрывалось пробкой-втулкой весом до 150 кг, — вот что такое дольмен. Эти сооружения находились обычно под курганными насыпями. Иногда к дольмену пристраивались коридоры, небольшие дворики. Поражает точность подгонки плит весом от 3 до 30 тонн! Они соединены пазами с точностью до миллиметров!

   Огромное количество дольменов по всему миру и их различные места постройки невольно наталкивают на мысль: если множество древних людей в разных частях света сооружали дольмены, значит, они имеют огромное значение, о котором знали все народы.

   Очень часто при «общении» с дольменами люди чувствуют недомогание, эмоциональный стресс, нервные срывы. Интересные результаты отмечены при наблюдении за детьми: после посещения дольменов малыши внезапно начинают писать стихи, рисовать, проявлять экстрасенсорные способности.

   На счет назначения этих сооружений существует множество различных (а иногда и противоречащих друг другу) теорий. Первая из них и наименее загадочная — это то, что дольмены использовали в качестве склепов. Правда, не для всех, а только для вождей и жрецов. 

   Еще существует легенда, которая считается в наши дни самой популярной, рассказывающая, что дольмены использовались древними в качестве оракулов. Маленьких детей закрывали в этих постройках, их кормили, поили, но не выпускали. После чего вырастали совершенно особенные существа внешне являющиеся людьми, но обладающие особой, отличной от человеческой, психикой и обладали особыми возможностями. И теперь они уже не могли, да и не хотели, покинуть камень.

   Так же есть красивая теория, что Северный Кавказ был базой войны атлантов и титанов с богами. Черное море, еще не соединенное с океаном, служило главной защитой. Но боги прорвали Боспор, и уровень воды поднялся на 150 м. Тогда атлантам пришлось строить новое оружие — дольмены — и уйти под землю, где и живут они до сих пор. Красива сказка, только вот сказка ли? Недавно откопали какой-то ход под горой Нексис возле Геленджика. А ведь карст для этих мест не характерен. К тому же о Прометее греки говорят, что он распят между Боспором и Колхидой за похищение Огня. Эту территорию как раз и занимают дольмены, излучающие электромагнитные волны, называемые древними «огнем». Не идет ли речь об одном и том же понятии? Да и вход в Тартар, подземный мир мертвых, греки помещали в Боспоре…

   Так что до сих пор загадка дольменов остается неразгаданной… 

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Цивилизации 3375