Интересное о генах

Интересное о генах

     Гены располагаются в хромосомах достаточно скученно, предпочитая собираться в группы, между которыми могут находиться обширные незанятые области, которые называются «пустынями» (deserts). Число генов в хромосомах также неодинаково — «рекордсменом» является, к примеру, 19-я хромосома, содержащая генов больше, чем все другие хромосомы.



   С тех пор, как была опубликована «рабочая карта» генома, исследователями, занятыми в других проектах, были выявлены почти 40 генов, связанных с заболеваниями. Также находятся гены, ответственные за развитие определенных состояний, например, депрессии или склонности к бесконтрольной еде.

   На один человеческий ген приходится больше разновидностей белка, чем у примитивных организмов. В то время как у других видов число различных белков приблизительно равно числу генов, у нас они соотносятся примерно как 3:1.

   Человеческие белки в сравнении с белками других организмов структурно более сложны. Если белки других организмов — это простой нож, то наши — это целый столовый сервиз.

   Более 200 генов напрямую унаследованы нами от «пра-пра… бабушки» — бактерии. Стало быть, многие наши недомогания напрямую вызваны… одноклеточными родственниками.

   В наших клетках есть своеобразный «ДНК-спам» — повторяющиеся последовательности нуклеотидов. Его функция пока не выяснена.

   Средняя длина генного «спама» составляет 200-300 базовых нуклеотидов — «букв ДНК», что может включать достаточно содержательное сообщение. Ученые предполагают, что «спам» может оказаться «черным ящиком» эволюции: в нем может содержаться информация о предыдущих 800 миллионах лет «нашего» существования.

   Уровень мутаций у мужчин в 2 раза превышает аналогичный показатель у женщин. Таким образом, получается, что своим прогрессом человечество обязано мужчинам.

   Все представители рода человеческого на 99,9 % идентичны по ДНК, что начисто отметает всякий базис для расизма.

   Общее количество человеческих генов оказалось значительно меньшим («всего» 30000), нежели ожидалось первоначально (оценки доходили до ста тысяч). Примерно таким же количеством генов может «похвастаться» горчица.



2340 5.0/1