Интересное о Москве и москвичах

Интересное о Москве и москвичах

     За многие годы российская столица успела обрасти мифами о самой себе и своих жителях. РИА «Новости» перечислили самые распространенные из них.



     Москву никто не любит

   Согласно опросу фонда «Общественное мнение» в 2007 году, для 69% россиян из регионов Москва – это «просто большой город». 22% россиян, живущих не в Москве, считают Москву «воплощением всего лучшего, что есть в России». 36% опрошенных в регионах заявили, что относятся к Москве положительно, почти столько же – 35% – выбрали ответ «не испытываю никаких эмоций». Негативно к Москве относится меньшая доля региональных респондентов – 20%.

   Вместе с тем о Москве все больше отзываются как о городе, который «высасывает соки из всей страны». Отсюда некоторая неприязнь к москвичам, которые, по мнению большинства опрошенных, «живут лучше не потому, что работают лучше и больше», а потому, что их город имеет статус столицы России.

     Москвичей никто не любит

   Согласно тому же исследованию, большинство немосквичей (66%) считают, что жители столицы отличаются от жителей других городов. Рисуя образ москвича, чаще всего упоминаются хорошая работа, высокие доходы, а также деловые качества, трудолюбие и связанные с ними материальное благополучие. Но характеризуя человеческие качества москвичей, россияне чаще называли негативные черты. 9% респондентов упомянули об их высокомерии и снобизме (третий по популярности ответ после успешности и целеустремленности). 6% считают москвичей грубыми и агрессивными, 4% считают москвичей жадными и склонными к стяжательству. По 3% россиян считают, что москвичи неприветливые и негостеприимные, нервозные и суетливые, эгоистичные.

   Из положительных моральных качеств москвичей были упомянуты интеллигентность и культурность (3%), а также приветливость и общительность (2%).

     Москвичи не любят «понаехавшую» провинцию

   Согласно данным российского Центра миграционных исследований, коренных москвичей, чьи прадеды тоже жили в столице, сейчас менее 2% – 150-180 тыс. человек. Почти половина жителей Москвы (47%) родились не в столице, и доля таких горожан растет. Причем дело не только в естественной убыли коренного населения, но и в эмиграции: после распада СССР не менее 100 тыс. москвичей выехали за рубеж.

   За последние 20 лет доля уроженцев России в Москве снизилась с 90 до 84%, доля украинцев в российской столице уменьшилась с 2,8 до 2,4%, белорусов – с 0,8 до 0,6%, а евреев – с 2% до 0,7%. Зато выходцев из Армении и Грузии стало больше в три раза, из Азербайджана – в пять, в сумме уроженцы закавказских республик – лишь 3% населения Москвы. Численность выходцев с Северного Кавказа увеличилась десятикратно, но их доля в населении города около 1%. Кроме того, в Москве постоянно проживают примерно 300 тыс. выходцев из стран дальнего зарубежья: китайцы, афганцы, вьетнамцы, сербы и турки. Таким образом, сами москвичи и есть в своем большинстве – «понаехавшие». Получается, что москвичами не рождаются, а становятся.

     Москвичи не ходят в столичные музеи

   На самом деле, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), именно москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян посещают музеи. В среднем по России, достаточно часто посещают музеи 3% россиян.

   Согласно данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring за 2006 год, в театры и музеи, на выставки и на концерты ходят больше трети москвичей – 36%. При этом почти каждый десятый житель столицы «окультуривается» раз в месяц.

     Москва «зажралась»

  Средняя зарплата в Москве, как заявила в августе руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, составляет примерно 33 тыс. руб. Причем заработки москвичей растут, несмотря на кризис: так, с начала этого года она увеличилась на 11-11,5%. По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), среднемесячная начисленная заработная плата по России в январе 2009 года составила около 15,2 тыс. руб., снизившись, по сравнению с 2008 годом, на 25%. Если в столице менеджеры зарабатывают, в среднем, 27-30 тысяч рублей, то в Краснодаре, Екатеринбурге и Красноярске – от 8 до 10 тысяч, во Владивостоке – 14 тысяч рублей.

     Москва – самый дорогой город в России

   При этом по ценам на товары и услуги Москва – один из самых дорогих городов мира. Так, специалисты швейцарского банка UBS, сравнив в этом году цены на товары и услуги по 122 позициям, разместили российскую столицу на 56-м месте самых дорогих городов мира (по величине средней зарплаты они определили Москве 41-е место в мировом рейтинге). Три года подряд «дорогая наша столица» была названа самым дорогим городом мира для проживания иностранцев по подсчетам агентства Mercer. В этом году ее потеснили Токио и Осака. Жить в Москве дорого даже миллионерам. Осенью прошлого года авторитетный журнал Forbes подсчитал, что роскошная жизнь, предполагающая «джентльменский набор» банкира, дороже всего обходится именно в первопрестольной. Так, проживание в отеле в столице России на 40% дороже, чем в аналогичном – в Лондоне, сумку Louis Vuitton купить дороже, чем в Москве, можно только в Дубае. По всем параметрам самым «доступным» среди восьми бизнес-столиц мира назван Париж.

     В Москве жуткие пробки

   Столичная пробка, по подсчетам компании «Яндекс», в среднем, длится 1 час 26 минут (для сравнения: в Санкт-Петербурге – 54 минуты, в Екатеринбурге – 46 минут, в Киеве – 45 минут). Ежедневно в столице возникает более 800 заторов, в каждом из которых стоят примерно 1400 тысяч автомобилей. В среднем, москвичи теряют в пробках больше 12 часов в месяц (это 12 световых дней или 6 полных суток в год). Самые «стоящие» улицы Москвы – участок 3-го транспортного кольца от Кутузовского проспекта до Шмитовского проезда, улица Сущевский вал (от Савеловской эстакады до Шереметьевской улицы) и МКАД (от Новорижского до Волоколамского шоссе).

     Москва – большой «муравейник»

   Норма комфортного проживания в мегаполисе, принятая на Западе, – 15 человек на гектар. По словам академика Российской академии строительных наук, в российской столице на гектар площади приходится 120 жителей. Для сравнения: плотность населения в Чикаго – 16 человек, в Нью-Йорке – 40, Лондоне – 62, Париже – 88, Гонконге – 367. При этом плотность населения в Москве примерно в тысячу раз выше, чем в среднем по России (учитывая малозаселенные территории), в три раза выше, чем в Северной столице.

     Все рвутся в Москву и «держатся» за нее

   По данным опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru в сентябре 2006 года, переехать в другой город ради трудоустройства были готовы только 15% москвичей. «Из Москвы не уезжают», – таким был наиболее характерный комментарий москвичей. В феврале 2009 года переехать в другой город ради работы были согласны уже 29% жителей столицы. Кроме того, растет число москвичей, переезжающих в Подмосковье. По подсчету компании «Миэль-Новостройки», доля жителей столицы в общем объеме спроса на жилье в Подмосковье достигла в этом году 60%. С начала этого года спрос жителей столицы России на жилую недвижимость в Московской области увеличился на 10%. Чаще всего «прочь из Москвы» уезжают либо успешные москвичи – за границу, либо «недавно» приезжие – на родину. Еще одна наметившаяся тенденция – дауншифтинг: когда москвичи отказываются от столичных доходов и карьеры ради жизни «для себя» в маленьких, спокойных городах или селах.



2480