» » Интересное о рыбах

Интересное о рыбах

Интересное о рыбах

     Почему некоторым рыбам присваивают двойные названия (рыба-еж, рыба-игла, рыба-пила, рыба-молот и так далее)? Не такой уж сложный, оказывается вопрос. Просто эти рыбы напоминают чем-то или другое животное или предмет. На двойных названиях мы сегодня и остановимся. 



   Десятое место в нашем импровизированном хит-параде занимает рыба-ёж. Тело этой рыбы плотно усеяно костяными колючками. В момент опасности рыба раздувается, отчего становится очень похожа на обыкновенного ежа. 

   На девятом месте не менее удивительная рыба — рыба-кабан. Это разновидность морского конька, но если посмотреть на него в профиль, то можно отчетливо выделить силуэт дикого кабана. Эта рыба наиболее точно повторяет всем нам привычную шахматную фигуру. 



   Восьмое место занимает рыба-кролик. Голова рыбы очень похожа на морду кролика. Еще большее сходство придают ей небольшой рот и зубы в виде резцов. Кстати, любители путешествий могут встретить и рыбу-кота, которая обитает в Австралии. 



   Седьмое место по праву занимает рыба-попугай. Удивительной особенностью этой рыбы является то, что зубы не стоят по отдельности, а срослись вместе, поэтому челюсти этой рыбы очень напоминают птичий клюв. Не будем забывать и том, что рыба-попугай очень ярко раскрашена. 



   Шестое место у рыбы-лягушки и рыбы-жабы. Рыба-лягушка напоминает лягушку своим вздутым спереди телом. Это вздутие даже не покрыто чешуей. А рыба-жаба, благодаря своему пузырю может издавать очень громкие квакающие звуки. 



   Вот мы тихим ходом и подобрались к пятерке лидеров. Теперь начинается самое интересное. Читайте и запоминайте. А потом расскажите своим друзьям. 

   Пятое место. Здесь прекрасно расположилась рыба-бритва, ее тонкие костяные пластинки, которые покрывают тело, образуют на краю подобие ножа. На что похожи рыба-игла, рыба-пила и рыба-молот никому рассказывать не нужно, я надеюсь. Они соседствуют на пятом месте рядом с рыбой-бритвой. 



   Четвертое место принадлежит рыбе с самым романтичным названием. Представляем рыбу-луну. Короткое, сжатое с двух сторон тело этой рыбы действительно напоминает по форме луну. 



   Третье место может осветить рыба-свеча. Нет, когда она живая, она не горит. А если ее высушить и вставить фитиль, то можно использовать в качестве свечи. Весь секрет в том, что в ней очень много жира. Пламя такой свечи очень ровное, не вспыхивающее. 



   На втором месте прочно расположилась рыба-мичман. Своим названием рыба обязана светящимся пятнышкам на теле, которые напоминают начищенные до блеска пуговицы на морском кителе. Кроме мичмана, есть еще рыба-капитан и рыба-царь. Рыбы-царь покрыта панцирем из больших чешуек. На гребне каждой чешуйки расположен шип. 



   И, наконец, первое место. Здесь мы предложим вам самые интересные названия. Таким названиям мы, в первую очередь, обязаны Австралии. В этой стране можно встретить рыбу-старую жену. А если вы обратитесь к ихтиологическим словарям, то сможете встретить в них такие названия как Маринка, евдошка, удильщик, хирург, ворчун. Представьте ситуацию, когда вы увидите на прилавке магазина консервы с названием «Хирург маринованный» или «Старая жена в собственном соку». 



   Мир рыб удивителен и разнообразен.

     Самая большая рыба на земле

   Почетный титул самой большой рыбы принадлежит всем известной китовой акуле. Причем, это звание становится более весомым, если учесть, что китовая акула – самая большая рыба из всех когда-либо существовавших на земле. По крайней мере, пока эти данные никому не удалось опровергнуть. 



   О китовой акуле долгое время было очень мало сведений, ее образ жизни, питание, размножение, сфера обитания оставались для человека загадкой. Можно сказать, что все знания об этой обитательнице морей и океанов были получены в последнее время. 

   Не удивительно, что долгое время китовую акулу считали грозным морским хищником, монстром, несущим смерть каждому, кто посмеет приблизиться к нему. 

   В действительности же огромное существо, способное достигать в длину до восемнадцати метров (!), питается мелкой рыбешкой, рачками и планктоном. Зубы, которыми просто усеяна пасть китовой акулы, не приспособлены к пережевыванию твердой пищи. 

   Процесс же питания этих рыб выглядит так: акула открывает пасть и как бы профильтровывает через жабры все то, что в них попадает. Именно поэтому стаи китовых акул часто можно обнаружить около колоний планктона или косяков мелкой рыбы. 

   Сведения о продолжительности жизни китовых акул различны. Одни ученые говорят сорока – пятидесяти годах, другие приводят цифру шестьдесят. Бесспорно лишь то, что зрелости и детородного возраста китовые акулы достигают к двадцати пяти годам. 

   Места обитания описываемых рыб - это воды тропических морей, теплые и неглубокие. Их можно встретить как плавающих в гордом одиночестве, так и в стае. Количество особей в такой стае достигает ста. 

   Китовая акула – самая загадочная рыба. Одна из ее тайн до сих пор не разгадана учеными: ежегодно в одно и тоже время множество особей этих рыб собирается около рифа Нингейлу у берегов Западной Австралии. Что привлекает китовых акул сюда?

     Самая маленькая в мире рыба

   В 2004 и 2005 годах средства массовой информации активно обсуждали на весь мир открытие самой маленькой в мире рыбки. Сначала об открытии заявили австралийцы и американцы, а через год практически об этом же заявили британские ихтиологи. Но, как оказалось, эта рыбка была открыта еще в 1925 году. 



   Итак, в 2004 году австралийские ученые заявили на весь мир об открытии stout infantfish. Нашли эту маленькую рыбку в коралловых лагунах Большого Барьерного рифа. Длина взрослой рыбки не превышала восьми миллиметров. Но уже через год все благополучно забыли об этом открытии. 

   В 2005 году уже британские ихтиологи объявили о рекорде. Они в суматранских болотах обнаружили рыбку, которую назвали Paedocypris progenetica. Длина рыбки, открытой англичанами, составляет тоже около восьми миллиметров. Сравнивать два этих вида не стали. Решили первую рыбку считать самой маленькой среди морских, а другую – среди пресноводных. Но… 

   Несколько месяцев спустя ученые сделали еще одно не менее удивительное открытие. Американский исследователь Тед Питч показал всем рисунки и фотографии рыбки, максимальный размер которой не превышает семи целых и трех десятых миллиметров. 

   Всем известно, что самцы и самки довольно часто различаются размерами. Так произошло и на этот раз. Оказывается самцы вида Photocorynus spiniceps в несколько раз меньше особи противоположного пола. По большому счету, Photocorynus spiniceps является и самым маленьким позвоночным на Земле. 

   Остается только еще раз напомнить вам, что впервые вид Photocorynus spiniceps был открыт в 1925 году англичанином Чарльзом Тэйтом Реганом. Наши современники просто плохо изучали историю ихтиологии. Вид stout infantfish, найденный австралийцами, тоже не новинка. Он был открыт, по их словам, 1 979 году. Просто они побоялись заявить об открытии без неоспоримых доказательств.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Интересные факты 11622