Клад раскулаченного деда

Главная - Статьи - Клады - Клад раскулаченного деда

Клад раскулаченного деда
Клад раскулаченного деда

     Монеты XVIII века почти сто лет пролежали в огороде. Члены семьи на протяжении века передавали друг другу тайну о кладе, находясь на смертном одре.



   История семьи Шмаковых из деревни Горностаевка Самарской области с легкостью может стать основой для сценария фильма. Глава семейства Степан Шмаков во время раскулачивания закопал все ценные вещи в огороде своего дома, желая сохранить их для потомков. Клад нашла его внучка спустя почти сто лет.

   Семейная легенда о сокровищах, закопанных в огороде, прошла через три поколения семьи Шмаковых, но на его поиски решилась лишь внучка раскулаченного Степана Шмакова Надежда.

   - В детстве перед сном мне мама рассказывала сказки собственного сочинения, которые придумывала на ходу, - вспоминает Надежда Шмакова. - Среди них была и красивая легенда о кладе в нашем огороде, я, как и все дети, искренне верила, что это правда. Но проверить это смогла, лишь когда стала взрослой.

   По семейной легенде, глава семейства Степан Шмаков во время раскулачивания, желая спасти от разорения свое имущество, закопал царские монеты и столовое серебро в огороде своего дома.

   Тайну о том, где спрятаны ценности, он сохранил до конца своей жизни. Лишь на последнем издыхании он рассказал жене о своем секрете.

   Супруга не придала значение словам мужа, решив, что он находится в бреду. Со временем женщина позабыла об этой легенде и вспомнила о кладе, лишь тяжело заболев. Как по сценарию мелодрамы, она, умирая, по примеру своего супруга пересказала историю своей дочери.

   - Когда я выросла, я много раз спрашивала маму о кладе, - вспоминает Надежда. - Но она убеждала меня, что это просто красивая сказка, говоря мне: "Ну какой клад в нашем огороде?"

   Мысль о сокровищах, которые закопаны под самым носом, не давала женщине покоя. Выйдя на пенсию, Надежда решила всерьез заняться их поисками.

   - Я обратилась к краеведам, попросила мне помочь, - рассказывает женщина. - Ребята, вооружившись металлоискателями, все выходные провели в поисках сокровищ на моем огороде и, на мое удивление, нашли. Я была в шоке!

   Специалисты, нашедшие в огороде несметные сокровища, говорят, что никогда не сталкивались с подобным случаем.

   - Нам рассказали легенду, и мы загорелись идеей, - рассказывает кладоискатель Александр Новиков. - Мы терпеливо исследовали каждый сантиметр большого огорода. Металлоискатель много раз реагировал на всяческий мусор и уже под конец поисков он дал знак о благородном металле под землей.

   В результате были найдены два десятка монет XVIII века, в том числе сделанные из серебра различные предметы быта, серебряный бокал. Все ценности кладоискатели передали хозяйке дома.

   Сейчас Надежде Шмаковой предстоит провести оценку найденных сокровищ. Однако, по мнению экспертов, примерная сумма находки может составлять не менее полумиллиона рублей.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Египетский бог солнца Ра
Робин Гуд: герой или злодей?
Жиль де Рэ - Синяя Борода
Лемурия
Атлантида - не легенда
Каменная загадка в центре Европы
Маршал с большой дороги .
Красный снег Даманского
ВЕЛИКАНЫ ХОЛМОВ
Майя строили порталы в загробный мир!
Просмотров: 3347 |
Разделы сайта
Гадания, магияНародные приметыИменины
Прогнозы будущегоЗагадки религииВеликие Боги
Привидения, призракиЗагадки историиМистификации
Тайные общества и сектыВеликие гуруЦивилизации
КатастрофыЧудеса светаЗаконы Мерфи
Аномальные зоныВеликие сокровищаЗнаменитые мошенники
Тайны Третьего РейхаЗагадочные существаПришельцы. НЛО
КладыИнтересные фактыНовости науки
Притчи и сказки народов мираЛегенды и мифыДруиды
Амулеты, талисманы
ЗагадочноеУдивительные места планеты ЗемляЗдоровье
ПсихологияКультураИскусство
ОбществоВ миреПроисшествия
Новости науки