Кришна

Главная » Статьи » Великие гуру

Кришна
Кришна

     Было время, когда правившие на Земле цари собрали больше военных сил, чем Земля могла выдержать. Цари эти на самом деле были демонами, рядившимися в царское платье. Тогда всё на Земле пришло в беспокойство, и Богиня Бхуми, которая управляла ею, отправилась к Богу Брахме рассказать, какие беды она терпела от этих царей-демонов. Бхуми обернулась коровой и с глазами, полными слёз, предстала перед ним. Она была печальна и плакала, чтобы пробудить его сочувствие. Брахма был очень удручён и сообщил, что Бог Вишну очень скоро снова низойдёт на эту Землю, чтобы уничтожить демонов и обратить людей в своих преданных слуг, и родится он в царской династии Йаду.

   В те дни у царя Уграсены из рода Бходжи родился сын Камса, в котором воплотился один из наиболее злобных демонов, носивший то же имя. Родители не зная этого растили его как царского сына и связывали с ним все свои лучшие надежды, но на их любовь Камса отвечал грубостью и жестокостью. Он бил и мучал детей, игравших с ним, бросал камни в лица придворным и терзал всё живое вокруг. Особенно горько приходилось его сестре Деваки. Когда Камса вырос, он силой захватил престол своего отца и бросил его в глубокое подземелье. Народ стонал под его жестокой властью, а сам Камса проводил время в бесконечных пиршествах и увеселениях.

   Через какое-то время сестра Камсы Деваки стала невестой одного из знатных воинов - Васудевы, сына царя Шурасены из рода Йаду, и по существовавшей традиции Камса был вынужден устроить для своей сестры свадебный пир. Во время праздничного торжества один провидец предсказал Камсе, что восьмой ребёнок от этого брака принесёт ему смерть. В ярости Камса схватил Деваки за волосы и готов был тут же зарубить её мечом, но Васудева поклялся, что он будет отдавать ему всех рождённых Деваки детей. Для полной уверенности в этом Камса заточил Васудеву и Деваки в темницу и заковал их в железные цепи, и в последующие годы убивал всех рождавшихся у них детей. Он также захватил царство Шурасены и объявил себя правителем всех близлежащих земель, столицей которых был его город Матхура.

   Когда Деваки забеременела в седьмой раз, в её лоно вошла экспансия змея Шеши, на котором Бог Вишну возлежит в космическом пространстве. Своей силой Вишну перенёс этот плод из чрева Деваки в чрево Рохини, второй жены Васудевы, которая пряталась от демонов в деревне Врындаване в доме пастуха Нанды и его жены Ешоды. Люди подумали, что седьмая беременность Деваки завершилась неудачно, а Рохини тем временем родила в деревне мальчика по имени Баларама.

   Особенно боялся Камса рождения восьмого ребёнка своей сестры и хотел сразу уничтожить его. Но в тот момент, когда Деваки начала рожать своего восьмого ребёнка, у Ешоды, жены пастуха Нанды, родилась девочка, в которой воплотилась сестра Бога Вишну - Богиня Иллюзии Вишнумайя. Под действием её энергий все жившие во дворце Камсы демоны и все тюремные стражники погрузились в глубокий сон, а двери и замки сами собой раскрылись. Под покровом тьмы Васудева отнёс новорожденного младенца Деваки в дом пастуха Нанды и поменял его на родившуюся у Ешоды девочку.

    Как и все инкарнации Бога Вишну на Земле, маленький мальчик, рождённый Деваки, имел синеватый оттенок кожи, поэтому Ешода решила назвать его Кришна ("чёрный"). На следующее утро Камсе сообщили о рождении восьмого ребёнка, и он в страхе бросился в темницу убивать его. Не обращая внимания на мольбы своей сестры, Камса схватил девочку и хотел безжалостно разбить её о камни, но младенец внезапно выскользнул из его рук и, приняв облик Богини Вишнумайи, возвестил о новом воплощении Бога Вишну на Земле.

   Узнав, что восьмой ребёнок сестры спасся, Камса немедленно созвал всех своих советников-демонов и повелел им убить всех мальчиков, родившихся за последние десять дней во всех городах и деревнях. Слуги Камсы безжалостно отнимали детей у рыдающих матерей и лишали их жизни. Однако подозрения всё же не оставляли Камсу, и он повелел различным демонам лично розыскать младенца и погубить его с помощью хитрости.

   Однажды, когда Ешода оставила маленького Кришну одного в колыбели, в их деревню явилась ведьма по имени Путана. Обернувшись красивой женщиной, она пленила всех своими крутыми бёдрами, пышной грудью и цветами в волосах. Простодушные пастушки подумали, что она просто пришла полюбоваться на маленького младенца, о красоте которого шли слухи по всех округе. Они не знали, что она смазала свои груди страшным ядом, чтобы убить Кришну, как до этого она уже убила по приказу Камсы очень много новорожденных детей. Путана вошла в дом Ешоды, взяла Кришну к себе на колени и вложила ему в рот сосок своей груди. Но когда Кришна принялся сосать её грудь, ведьма внезапно почувствовала боль и погибла, так как вместе с молоком он высосал из неё все жизненные силы.

   Через некоторое время другой демон, подосланный Камсой, обернулся воздушным смерчем и, подняв страшную пыльную бурю по всей деревне, подхватил сидевшего на траве маленького Кришну. Однако Кришна неожиданно стал очень тяжёлым и повис на шее демона как огромная гора, прижимая его к земле, и когда буря улеглась, а пыль рассеялась, люди увидели Кришну, весело игравшего на груди лежащего на земле мёртвого демона.

   Маленький Кришна как и все дети в его возрасте часто проказничал: бил горшки с йогуртом, таскал масло и скармливал его обезьянам. Когда он немного подрос, ему и его брату Балараме пастухи поручили заботиться о маленьких телятах. Вместе с другими ребятами-пастушками Кришна и Баларама по утрам отправлялись на пастбище, следили за телятами и играли с товарищами. Иногда они танцевали, позванивая ножными колокольчиками, иногда изображали коров и быков, накрывшись одеялами, а иногда подражали звукам, издаваемым различными птицами и животными.

   Однажды на берегу реки Ямуны они увидели огромное странное существо, похожее на утку, - это был демон Бакасура, подосланный Камсой. Существо тут же налетело на Кришну и проглотило его. Однако, проглотив Кришну, Бакасура почувствовал у себя в глотке сильное жжение и выплюнул Кришну назад, и тогда тот на глазах у друзей схватил гигантскую утку за клюв и разорвал надвое как травинку.

   В другой раз Кришна со своими друзьями отправился в лес рано утром. У каждого пастушка был с собой посох, свирель, рожок и узелок с едой. На ребятах были различные украшения, но, соперничая друг с другом, они собирали в лесу цветы, листья и прутья, павлиньи перья и красную глину и украшали себя различными способами. Некоторые мальчики играли на свирелях или дули в рожки, сделанные из рогов буйвола, другие гонялись за павлинами и подражали крику кукушки, третьи бегали за тенями птиц, летавших в небе, пытаясь точно следовать их пути.

   Они корчили гримасы обезьянам или, найдя в лесу пустой колодец, кричали в него различные глупости и слушали эхо. Тем временем демон по имени Агхасура, бывший младшим братом Путаны, обернулся толстой змеёй и залёг на пути у ребят, разинув свою пасть, подобную пещере: нижняя его губа касалась земли, верхняя - облаков, а челюсти были подобны горным ущельям. Но когда Кришна и другие пастушки вошли внутрь его глотки, Кришна стал неожиданно увеличиваться в размерах и принялся изнутри душить демона. Громадные глаза змея начали быстро вращаться, и вскоре он задохнулся.

   Был случай, когда Кришна с другими пастушками отправился в лес поиграть, и ужасный демон Праламбасура приблизился к ним с намерением похитить кого-нибудь из ребят. Демон принял облик пастушка и незаметно присоединился к играющим. Когда ребята стали катать друг друга на спине, Праламбасура посадил на себя Балараму и унёс его далеко в сторону. Там, приняв облик демона с остро отточенными зубами, Праламбасура попытался погубить Балараму, но тот убил его одним ударом своего крепкого кулака.

   Как-то в озере на реке Ямуна поселился чёрный многоголовый змей Калья. Его яд отравлял всё вокруг настолько, что от ядовитых испарений птицы, пролетавшие над этим местом, тут же падали в воду мёртвыми, а вся трава и деревья вблизи озера высохли. Тогда Кришна нырнул в озеро и сразился с Кальей. На шум битвы на берег озера сбежались все жители деревни и увидели в воде Кришну, танцующего на змеиных головах. У Кальи было около ста голов, и он всячески пытался столкнуть ими Кришну, изрыгал из себя различные отбросы и яд и дышал пламенем. Но вскоре он стал изрыгать вместо яда кровь и, затоптанный вконец Кришной, был вынужден уйти из озера.

   Юный Кришна был любимцем всей деревни, и все её обитатели непристанно думали о нём день и ночь. Взрослые удивлялись его необыкновенным способностям, а все деревенские девушки ("гопи"), в том числе и самая прекрасная из них - Радха, поголовно вздыхали о нём и мечтали стать его супругами. Когда по утрам Кришна уходил в лес с другими молодыми пастухами, сердца девушек отправлялись с ним.

    А по вечерам, когда он возвращался, девушки окружали его и танцевали вместе с ним танец "раса". Когда Кришна играл на берегу Ямуны на своей свирели, созывая коров, все обитатели вод - журавли, лебеди, утки - вместо того, чтобы плавать или летать, замирали и впадали в медитативный транс. Каждый, кто думал о Кришне, погружался в океан бесконечного блаженства.

   Тем временем Камса не оставлял желания уничтожить Кришну и решил хитростью заманить его в столицу. Он объявил, что устраивает в Матхуре состязания борцов, и пригласил на этот праздник Кришну и его приёмных родителей. Когда Кришна прибыл в Матхуру, слуги Камсы выпустили на него огромного бешеного слона Кувалайапиду, но Кришна схватил слона за хвост и со страшной силой протащил его по земле двадцать пять шагов, словно это был маленький телёнок, а затем сломал ему хребет и вырвал бивни.

   Во время состязаний слуги Камсы - знаменитые борцы-демоны Чанура, Муштика и другие - вызвали Кришну и Балараму на поединок, но удары, которые наносили ребятам борцы, беспокоили их не больше, чем слона, когда его шлёпают цветочной гирляндой. Убив борцов, Кришна сразился лично с Камсой и ударами кулаков лишил его жизни, а затем освободил из тюрьмы Васудеву и Деваки и вернул правление в Матхуре отцу Деваки - царю Уграсене. В Матхуре Кришну и Балараму 64 дня и ночи обучали военному искусству, политике и этике, живописи и танцам, чтению и пиктографическому письму, исследованию почвы и минералов, магии и психологии, математике и решению кроссвордов.

   Тем временем злостный царь Джарасандха из провинции Магадха, дочери которого были жёнами убитого Кришной Камсы, решил отомстить и уничтожить всю династию Йаду. Он стал усиленно готовиться к нападению на Матхуру и собрал огромное по тем временам войско из многих тысяч колесниц, слонов, лошадей и пехотинцев, которое двинулось на Матхуру и окружило её со всех сторон. Однако Кришна и Баларама, выступившие против них с небольшой кучкой воинов, перебили всё это войско, и Джарасандха, испытывая страшный стыд и позор, был вынужден вернуться в своё царство.

   Но идею истребить династию Йаду он не оставил, и после того, как неугомонный Джарасандха напал на Матхуру в 17-й раз, Кришна решил построить новую крепость-столицу династии Йаду. На острове у побережья залива Дварика, окружённом мощной стеной, поднимавшейся прямо из моря и окружавшей пространство площадью 150x150 км, пролегали прямые улицы и переулки, украшенные садами и парками, возвышались дворцы и арки, а также храмы для поклонения различным Божествам.

   Первой женой Кришны стала Рукмини, дочь достойного царя Бхишмаки из Видарбхи, которую он похитил прямо во время свадьбы на глазах у её жениха Шишупалы. Второй женой Кришны стала Джамбавати, дочь царя ванавов Джамбавана, с которым Кришна сражался в горной пещере 28 дней и ночей, чтобы отнять у него драгоценный камень, похищенный им у царя Сатраджита. Дочь Сатраджита - прекрасная Сатьябхама - стала третьей женой Кришны. Четвёртой его женой стала Калинди, дева реки Ямуны, жившая в её водах в суровом воздержании и покаянии.

    Пятой женой Кришны стала достойная Митравинда, дочь одной из тёток Кришны, которую он увёз с церемонии выбора жениха, несмотря на присутствие других претендентов. Шестой его женой стала красавица Сатья, дочь царя Нагнаджита из провинции Кошала, после того как Кришна в качестве условия их брака одолел семерых могучих быков. Седьмой женой Кришны стала Бхадра, дочь царя провинции Кекайа, которая с детства мечтала выйти за него замуж, и которую ему отдали безо всяких условий.

   Восьмой женой Кришны стала Лакшмана, дочь царя провинции Мадрас. На свадебной церемонии Лакшманы претенденты на её руку должны были попасть из лука в глаз висевшей на потолке рыбы, причём сама рыба была скрыта тканью, а они видели только её отражение в стоявшем на полу горшке с водой. Различные царевичи - Джарасандха, Карна, Дурьйодхана и другие - пытались пронзить рыбий глаз, но не смогли попасть даже в саму рыбу. Царевичу Арджуне одному удалось задеть хвост рыбы, и только Кришна, лишь раз взглянув на отражение рыбы в воде, выпустил стрелу, и пронзённая в глаз рыба тут же упала вниз.

   Наконец, до Кришны дошли слухи о жестоком царе Наракасуре, который за последние годы похитил и держал в плену целых 16100 царевен, собранных из дворцов различных раджей. Столица Наракасуры - Праджьотишапура была защищена от вторжения четырьмя громадными крепостями, глубоким рвом с водой, завесой газообразного отравляющего вещества "анилы" и сетью проволоки высокого напряжения, сделанного демоном Муром. Явившись в Праджьотишапуру, Кришна разметал все препятствия ударами палицы, своим знаменитым боевым энергетическим диском "сударшана" перерезал провода, по которым поступал ток на проволочную сеть, а от звуков его раковины поломались все военные машины Наракасуры. Затем Кришна убил самого Наракасуру и освободил томившихся в плену юных царевен и по их просьбе женился на всех их сразу.

   Первым сыном Кришны и Рукмини стал красавец Прадьюмна, женившийся на Рукмавати, дочери Рукми, брата Рукмини, а сыном Прадьюмны - обворожительный Анируддха. Однажды Анируддху увидела во сне юная красавица Уша, дочь отважного демона Банасуры из Шонитапуры. Ей приснилось, что она вкушает с Анируддхой супружеских наслаждений. Уша попросила свою подругу Читралекху, владевшую магическими способностями, розыскать приснившегося ей юношу. Ночью Читралекха проникла в Дварику и перенесла своей мистической силой спящего Анируддху во дворец Уши. Окружённый лаской и заботой Уши, Анируддха постепенно потерял счёт дням и совершенно забыл о своих родственниках Йаду. Но когда Уша забеременела, и тайна её раскрылась, Банасура в гневе заточил Анируддху в темницу.

   Четыре месяца сезона дождей все члены династии Йаду пребывали в большой тревоге из-за отсутствия Анируддхи, а затем, случайно узнав его местонахождение от одного бродячего отшельника, собрали большое войско и окружили Шонитапуру. Банасура, услышав, что воины Йаду проламывают городские стены и топчут близлежащие сады, обратился за помощью к своему покровителю Богу Шиве, и Шива со своими сыновьями - Ганешей и Карттикейей - лично возглавил сражение против Кришны. Однако Кришна нейтрализовал всё оружие, выпушенное в него Шивой, в том числе и ядерные ракеты "брахмастры", после чего Шива убедился, что перед ним настоящая инкарнация Вишну, и Банасуре ничего не оставалось, как склониться перед Кришной и выдать ему Анируддху и Ушу.

Почему люди так часто моргают
Удивительный Остров Врангеля
Найдены "врата ада"
Удивительный парк развлечений «Asterix» во Франции
В Португалии обнаружили самого большого в Европе динозавра
Удивительный остров Бали в Индонезии
Древний город Харран
Виман — древний летательный аппарат
Секреты пестрой яшмы
Парижская Сивилла мадам Ленорман
Как искать таинственный континент
Виманы
Категория: Великие гуру | Просмотров: 2216 | | Теги: Кришна, великие гуру | Рейтинг: 5.0/1
Разделы сайта
Гадания, магияНародные приметыИменины
Прогнозы будущегоЗагадки религииВеликие Боги
Привидения, призракиЗагадки историиМистификации
Тайные общества и сектыВеликие гуруЦивилизации
КатастрофыЧудеса светаЗаконы Мерфи
Аномальные зоныВеликие сокровищаЗнаменитые мошенники
Тайны Третьего РейхаЗагадочные существаПришельцы. НЛО
КладыИнтересные фактыНовости науки
Притчи и сказки народов мираЛегенды и мифыДруиды
Амулеты, талисманы
ЗагадочноеУдивительные места планеты ЗемляЗдоровье
ПсихологияКультураИскусство
ОбществоВ миреПроисшествия
Новости науки