Кто был предком европейских мужчин?


Главная » Непознанное, тайны, загадки » Новости науки » Кто был предком европейских мужчин?
Кто был предком европейских мужчин?
Кто был предком европейских мужчин?

     Нанесён удар гипотезе о том, что большинство европейских мужчин — потомки земледельцев, пришедших с Ближнего Востока 5–10 тыс. лет назад и вытеснивших местных охотников.



   Новое исследование считает, что масштабы вытеснения могут быть сильно преувеличены.

   Археологические находки показывают, что люди современного типа впервые поселились в Европе примерно 40 тыс. лет назад — во времена палеолита. Около 20 тыс. лет назад они пережили ледниковый период, отступив в относительно тёплые регионы на юге континента, после чего снова проникли на северные территории. Где-то 10 тыс. лет назад в Передней Азии на смену присваивающему хозяйству пришло производящее, и из Анатолии в Европу потянулся ручеёк переселенцев, нёсших с собой новую культуру и более передовую экономику.

   В какой степени современные европейцы являются потомками этих древних земледельцев и в какой — коренных охотников-собирателей? Этот вопрос по сей день остаётся предметом отчаянных споров. Результаты исследований сильно варьируются в зависимости от того, какие изучаются генетические маркеры и как они толкуются.

   На этот раз международная группа специалистов сосредоточила внимание на Y-хромосоме, которая передаётся более или менее неизменной от отца сыну. Свыше 100 млн евромужчин имеют тип R-M269. Более всего он распространён в Западной Европе: в Испании, Ирландии и Уэльсе (то есть на краю Атлантики) частотность этого типа достигает 90%. Тем не менее в 2010 году Патрисия Балареск и её коллеги из Лестерского университета (Великобритания) показали, что генетическое разнообразие R-M269 увеличивается по мере продвижения на восток, достигая пика в Анатолии.

   Генетическое разнообразие используется как мера возраста: чем дольше существует род, тем больше разнообразие. Исходя из этого, лестерские учёные оценили время присутствия R-M269 в различных европейских популяциях в 5–10 тыс. лет, что совпадает с неолитическим исходом.

   Впоследствии были опубликованы две статьи, подтверждавшие эти выводы, и одна работа, которая, напротив, говорила о том, что источником R-M269 могло быть палеолитическое население Европы.

   Новую попытку прояснить ситуацию предприняли Кристиан Капелли и Джордж Басби из Оксфордского университета (Великобритания), а также их зарубежные коллеги. Результаты на основе выборки более чем из 4 500 мужчин, представлявших Европу и Западную Азию, не показали тенденции к географическому многообразию R-M269, которой можно было бы ожидать, если бы данный тип Y-хромосом восходил к неолитическим земледельцам Анатолии.

   Более того, учёные предполагают, что некоторые маркеры Y-хромосом являются менее надёжными, чем другие, для оценки возраста генетической родословной. На этом основании они утверждают, что актуальные аналитические инструменты не подходят для датировки распространения R-M269. Поэтому никакое исследование не может ответить на вопрос, когда вездесущая R-M269 распространилась по Европе. «Сегодня невозможно говорить что-либо о возрасте этой линии», — отмечает г-н Капелли.

   Увеличение частоты R-M269 в направлении Западной Европы уже давно рассматривается некоторыми исследователями как признак того, что в этом регионе сохранились палеолитические гены.

   Возможно и более позднее происхождение R-M269. Но исследователи отмечают, что после появления сельского хозяйства в Европе начался демографический бум — и новым мигрантам было бы очень трудно вытеснить местное население.



Категория: Новости науки
Просмотров: 1900
Боги Индии. Вишу-Рама-Кришна.
Инопланетян встречали... три дивизии.
Свидание с призраком.
Новинки инопланетной хирургии.
Что хочет гуманоид?
Кто они : ангелы или дьяволы?