Легенды Уральских гор

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Легенды и мифы » Славянская мифология » Легенды Уральских гор
Легенды Уральских гор
Легенды Уральских гор

     Урал стал местом, где пересекались дороги многих  народов. Здесь происходило смешение культур, традиций, умений,  языков этих людей.  Через степи Урала двигались скифы,  шли готы, через Запад  проезжали гунны, за ними появились угры, аланы, сарматы.



   Потом появились мадьяры (предки венгров) и тюрки (предки башкир и татар). Пришли сюда арии. Потом были предки коми-зырян и удмуртов, ненцы и селькупы, булгары, финны. Появились марийцы, мордва, чуваши и калмыки. Урал всегда был местом встречи разных народов. Встречи Европы и Азии; Руси и Сибири; запада и востока.



   Некоторые ученые сравнивают Уральский регион с коридором мира или его котлом. И здесь, в этом котле,  за многие века, родилось что-то свое, новое, уральское. И нет похожего этому нигде на свете.  Сейчас на Урале живут люди более чем 70 национальностей. В древних рассказах об этих местах, говорится, что люди здесь с оленьими (козьими) ногами, глаза и рот у них находятся на животе. Спят они по 6 месяцев в году, а потом 6 месяцев бодрствуют.



   Это почти реальное описание народов Северного Урала. Они носили обувь из шкур оленей, вывернутых  мехом наружу. Мы называем такую обувь – унты или уги.  Зимой они не выходят из юрт, а передвигаются по ходам, вырытым в снегу между домами. Не видя людей на поверхности земли, путешественники считали их спящими. Народы ханты и манси имели национальную одежду – рубашки,  сшитые из оленьих шкур, украшенную орнаментом. Это национальная одежда – малица. Элементы орнамента похожи на глаза и рот. Поэтому, иноземцы считали, что ноги людей покрыты мехом, спят они полгода, а глаза и рот их находятся на животе.



   В 1096 году писали: "Стоят там горы, упирающиеся в луку морскую. А в горе будто бы просечено оконце. И сидят в горе люди неведомого языка, которые не могут выйти наружу. Прорубили они в горе оконце, и зарятся оттуда на свет божий. Через это же оконце они ведут обмен с иноземцами.  Если дать им нож или копье, то они дают взамен меха». Это известие удивило князя Владимира Мономаха. Он предположил, что это люди заклепанные (замурованные) туда Александром Македонским.



   Александр нашел людей не чистых, страшных и испугался, что они размножатся по земле. Тогда он замуровал их в гору. Ходят там люди обнявшись по двое, перекатываясь колесом. Изъясняются они знаками, так как не знают русского языка. Ведут обмен, через это оконце. Если дать им железный предмет, то взамен они дают шкурки пушных животных. Их считали немыми людьми, умирающими осенью и оживающими весной. Немые – не знающие русского языка. Умирают осенью – уходят в дома из снега и не появляются до весны.

    Глава из книги Виктории Галар: "Легенды Уральских гор", 2013 год, Екатеринбург

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Славянская мифология
Просмотров: 8640 | Теги: легенды Уральских гор | Рейтинг: 3.5/2