» » Неандертальцы пользовались охрой

Неандертальцы пользовались охрой

Неандертальцы пользовались охрой

     До недавнего времени археологи считали неандертальцев тугодумами, неспособными на творчество.



   Постепенно выясняется, что это не совсем так. В Нидерландах (к западу от города Маастрихт, что на юго-востоке страны) археологи раскопали кремневые и костяные фрагменты возрастом около 200–250 тыс. лет, которые несут остатки красной охры. Выходит, этой краской неандертальцы пользовались гораздо раньше, чем считалось.

   Охра — один из природных пигментов, глина с минеральными оксидами. Исследователи не готовы сказать, для чего неандертальцам нужна была красная охра (то есть гематит — минерал оксида железа Fe2O3), но они выяснили, что в окрестностях стоянки Бельведер этот материал неоткуда было взять, так что его приходилось искать где-то в другом месте. Следовательно, охра использовалась с определённой и довольно-таки важной целью.

   овременные охотники-собиратели пользуются красной охрой для отпугивания насекомых, хранения пищи, лечения и дубления шкур. Кроме того, охрой можно было расписывать стены пещер и тела — то ли в художественных, то ли в магических целях.

   Останки неандертальцев найдены в Европе и некоторых странах Центральной и Западной Азии. Неандертальцы появились в эпоху плейстоцена — 600–350 тыс. лет назад и, как считается, вымерли около 30 тыс. лет по неизвестным причинам. До описываемой здесь находки применение оксида марганца и железа неандертальцами относили лишь к периоду 60–40 тыс. лет назад (впрочем, нет доказательств, что в то время их использовали в качестве пигментов).



Новости науки 1956