Незрячие люди иначе воспринимают пространство

Незрячие люди иначе воспринимают пространство

     Группа ученых во главе с Оливером Коллингноном (Olivier Collignon), исследователем из Госпиталя Святого Юстина при Монреальском университете, сравнили активность определенных зон головного мозга видящих и слепых людей и пришли к выводам о том, что самый главный «думающий орган» человека способен довольно хитрым образом перераспределять функции между своими участками. Работа исследователей опубликована в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.



   О том, что слепые гораздо лучше здоровых людей способны, исходя из услышанного, выстраивать пространственную картину мира, известно давно. И в ряде предыдущих исследований было показано, что затылочные области коры больших полушарий, отвечающие за восприятие зрительной информации, у слепых могут быть вовлечены в обработку «невизуальной» информации.

   В ходе своего исследования ученые проанализировали с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) активность головного мозга 11 слепых с рождения человек и 11 здоровых добровольцев. По словам Оливера Коллингнона, в результате работы было показано, что мозг обладает удивительной «пластичностью», т.е. способностью изменяться под влиянием обучения или повреждения.

   Команда Коллингнона показала, что мозг может задействовать под «свои нужды» даже те районы, которые изначально предназначались совсем для другой работы: например, использовать зрительные области для оценки пространства, подключая к этому еще и слуховое восприятие. Таким образом, мозг слепого человека помогает ему создать, насколько это возможно, наиболее полную картину мира.



859 5.0/1