» » Новые неточности в мифе об Уильяме Уоллесе

Новые неточности в мифе об Уильяме Уоллесе

Новые неточности в мифе об Уильяме Уоллесе

     Веками историки считали, что искрой, которая привела к восстанию шотландцев против короля Эдуарда I, стало убийство английского шерифа Уильяма Хесилрига, совершённое в 1297 году Уильямом Уоллесом.



   Однако профессор Даувит Броун (Дэвид Браун) из Университета Глазго полагает, что Уоллес превратился в ключевую фигуру шотландского сопротивления случайно.

   По словам учёного, Уоллес не был единоличным лидером группы, которая убила Хесилрига. Равную ответственность следует возложить на рыцаря по имени Ричард из Лунди. «Он был союзником Уоллеса и вместе с ним сражался против английских оккупантов, — говорит специалист. — Именно банда, которую он возглавлял вместе с Уоллесом, расправилась с шерифом Ланарка 3 мая 1297 года. Однако уже через несколько недель после этого, когда казалось, что самые видные руководители восстания — будущий король Роберт Брюс, Джеймс Стюарт и епископ Глазго — согласятся на мир, Лунди решил перейти на английскую сторону. По-видимому, чтобы спасти свою шкуру».

   Это означает, что, когда шотландцы во главе с Уильямом Уоллесом и сэром Эндрю Мюрреем (Мореем) готовились к решающей битве на Стерлингском мосту в сентябре 1297 года, Лунди уже находился под началом графа Суррея. Согласно хронике того времени, Лунди предлагал направить отряд через реку Форт и атаковать шотландцев с тыла. Если бы этот совет был услышан, катастрофы, возможно, удалось бы избежать. Но г-н Браун полагает, что это только часть истории: «Считается, что после Стерлинга о Ричарде из Лунди никто ничего не слышал. Однако есть одна старая английская песня, которая возлагает вину за поражение на Лунди, якобы предавшего своих в разгар сражения. Быть может, этот человек довольно быстро понял, что к чему, и снова переменил сторону?»

   Как бы то ни было, но теперь понятно, почему имя этого человека исчезло из истории. По мере того как рос миф об Уоллесе, было совершенно невозможно представить себе, что всё началось с подвига перебежчика и ренегата.

   «Фигура Уоллеса постепенно предстаёт перед нами в ином свете, — заключает г-н Браун. — Известно, что нападение на английского юстициария он совершил вместе с Уильямом Дугласом. Известно, что битвой при Стерлинг-Бридж он руководил вместе с Эндрю Мюрреем. Теперь вот выясняется, что и знаменитое убийство шерифа Ланарка он совершил не самостоятельно. Уоллес приобрёл свой легендарный статус случайно — после того как все его коллеги были убиты, схвачены или перешли на сторону врага».



Загадки истории 2011