Новый суперконтинент появится на Северном полюсе

Главная » Статьи » Прогнозы будущего

Новый суперконтинент появится на Северном полюсе
Новый суперконтинент появится на Северном полюсе

     Американские геологи представили новую модель суперконтинента, который, по предположениям ученых, должен сформироваться в области Северного полюса Земли приблизительно через полмиллиарда лет. Такие части света как Северная Америка и Азия станут единым целым, слившись в целый суперконтинент Амазия. 



   Миллионы лет назад на нашей планете уже существовало два таких суперконтинента – Пангея и Родиния. Сегодня учеными выдвинуто две основных теории, которые описывают образование Амазии: "интравертная" и "экстравертная". Приверженцы первой полагают, что новый суперконтинент будет сформирован на месте существовавшей когда-то Пангеи, там, где сегодня находится Атлантический океан. Вторая модель указывает на то, что материк будет образован с другой стороны планеты, на месте современного Тихого океана.

   Однако группа геологов во главе с Россом Митчеллом из Йельского университета выдвинула третью собственную гипотезу – "ортовертную", в которой говорится о том, что материки сольются в один сверхконтинент на территории Северного ледовитого океана.

   Профессор Митчелл и его коллеги отметили, что "прогнозы традиционных моделей в большинстве случаев не соответствуют геологическим свидетельствам о реальных суперконтинентах". Поэтому ученые, основываясь на данных о "дрейфе полюсов" (временное смещение магнитных полюсов планеты) создали свою собственную модель.

   Такие виды пород, как например, глина, являются неким ископаемым "компасом", указывающим на расположение магнитных полюсов планеты еще в древности. Авторы статьи, подробно изучив данные о направлении "стрелки" данного "компаса" в различные геологические периоды, восстановили с их помощью движение полюсов и проследили за формированием и распадом двух суперконтинентов, существовавших в древности.

   Как выяснилось, что древние суперконтиненты образовалисьв точке, удаленной на 90 градусов долготы от центра предыдущего единого материка. Так и появилось название третьейтеории: от греческого слова orthos, означающее "прямой".

   По данным Митчелла и его коллег, центральна точка формирования суперконтинента будет располагаться в Северной Америке. Так, современная Азия начнет приближаться к Северной Америке, с которой она в итоге соединится. Кроме того, на месте Северного полюса появится современная Гренландия, которая тоже войдет в состав Амазии.

   Ученые считают, что каждые 700 миллионов лет на Земле образуется очередной новый сверхконтинент. Пангея, как известно, начала распадаться около 200 миллионов лет назад. Таким образом, Амазия должна возникнуть приблизительно через 500 миллионов лет.



В куске янтаря найден новый вид ящериц
Все мы родственники
Удивительный Остров Врангеля
Удивительные пещерные храмы Эллоры
Удивительный замок Данноттар в Шотландии
Действие энергетических напитков
Малоизвестные исторические факты
Колосс Родосский
Древняя ядерная война
Семь жён жестокого короля
Анкх - символ вечной жизни
Остров Робинзона Крузо.
Категория: Прогнозы будущего | Просмотров: 2566 | | Теги: Амазия, новый суперконтинент | Рейтинг: 3.7/3
Разделы сайта
Гадания, магияНародные приметыИменины
Прогнозы будущегоЗагадки религииВеликие Боги
Привидения, призракиЗагадки историиМистификации
Тайные общества и сектыВеликие гуруЦивилизации
КатастрофыЧудеса светаЗаконы Мерфи
Аномальные зоныВеликие сокровищаЗнаменитые мошенники
Тайны Третьего РейхаЗагадочные существаПришельцы. НЛО
КладыИнтересные фактыНовости науки
Притчи и сказки народов мираЛегенды и мифыДруиды
Амулеты, талисманы
ЗагадочноеУдивительные места планеты ЗемляЗдоровье
ПсихологияКультураИскусство
ОбществоВ миреПроисшествия
Новости науки