Оборотней очень мало

Пришельцы. НЛО
Аномальные зоны
Загадочные существа
Привидения, призраки
Тайные общества и секты
Знаменитые мошенники
Великие гуру
Загадки религии
Великие Боги
Цивилизации
Катастрофы
Чудеса света
Загадки истории
Тайны Третьего Рейха
Мистификации
Великие сокровища
Клады
Законы Мерфи
Интересные факты
Новости науки
Прогнозы будущего
Гадания, магия
Народные приметы
Притчи и сказки народов мира
Легенды и мифы
Друиды
Амулеты, талисманы

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Загадочные существа

Оборотней очень мало

Оборотней очень мало

     Ликантропия остаётся малоизученной. Её даже не выделяют в особое психическое расстройство. С медицинской точки зрения это представляется обоснованным. Но всё же интересно было бы разобраться, что при этом происходит в мозге. Они рычат. Они царапаются. Им кажется, будто их тело покрывается жёсткой шерстью, а на пальцах вырастают когти. Вервольфы действительно существуют. И занимаются ими психиатры. 

   Ян Дирк Блом из Гронингенского университета (Нидерланды), столкнувшись с таким пациентом, решил выяснить, насколько распространено подобное состояние. Подняв архивы, он выяснил, что с 1850 года было зарегистрировано всего-навсего 56 случаев, когда люди утверждали, будто они превращаются в животных. 13 из них соответствуют клиническим критериям ликантропии, то есть представлениям об обращении в волка. Остальное — вариации на заданную тему: людям может казаться, что они становятся собаками, питонами, лягушками и даже пчёлами. 

   Как подчёркивает г-н Блом, в учебниках ликантропия (имеется в виду, конечно, психическое отклонение, а не реальное превращение людей в животных) упоминается довольно часто. А вот встречается редко, что и удивило учёного. 

   Клиническая ликантропия не выделяется в отдельное заболевание. Считается, что это проявление шизофрении, биполярного расстройства и депрессии. Действительно, из 56 упомянутых пациентов 25% страдали шизофренией, 23% — психотической депрессией, около 20% — биполярным расстройством. 34 человека — мужчины, 22 — женщины. Симптомы могли наблюдаться в течение часа и нескольких десятилетий. 

   Первый случай из коллекции г-на Блома — рассказ о мужчине, поступившем в лечебницу французского города Нанси в 1852 году. Пациент утверждал, что стал волком, и демонстрировал зубы, которые якобы совершенно волчьи. Кроме того, он был убеждён, что у него расщеплённые ступни, а тело покрыто густой шерстью. Больной потребовал сырого мяса, но, когда врачи удовлетворили его желание, он пошёл на попятный, заявив, что мясо недостаточно гнилое. 

   Другие случаи во многом напоминают описанный. Один пациент, например, видел в зеркале волчью голову на месте своей. Другой считал, что у него кости не человека, а свиньи. Третий жаловался на то, что на ногах растут когти. 

   Г-н Блом указывает на то, что за чувство физического существования и, следовательно, восприятие собственного тела у нас отвечают определённые области мозга. В их числе зоны, регулирующие движение и физическое восприятие: премоторная и сенсорная зоны коры. Возможно, какую-то роль играют также подкорковые структуры. В 1905 году французские неврологи предложили специальный термин «ценестезиопатия» (coenaesthesiopathy) для обозначения состояния, когда чудится, будто тело изменилось: рот и зубы приобрели иную форму, грудная клетка расширилась, рост уменьшился, в животе горит огонь... 

   Это понятие давно забыто, поскольку сочтено более целесообразным лечить психические расстройства, вызывающие такую иллюзию. Поэтому и изменения, происходящие в мозге при ликантропии, остаются неизученными. А жаль, это было бы очень интересно.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Категория: Загадочные существа
Просмотров: 1779 |

Телескопы древних викингов
Подводные дороги Бимини
О каком "сверхчеловеке" говорил " Гитлер?
Зачем правительство США скрывает местоположение Атлантиды?
Проказа - наказание за грехи
Тайна подводных пирамид