Пираты

Пираты

     Пираты — морские разбойники. Пиратство возникло практически одновременно с мореходством. Первый известный в истории военный флот был создан критским царём Миносом в III тысячелетии до н. э. именно для борьбы с пиратами.



   Каперство — морской террор против кораблей (как военных, так и мирных) враждебного государства по поручению или с разрешения властей.
Капер — лицо, осуществлявшее этот террор. Отличался от пирата тем, что его деятельность была легальна и подкреплена соответствующим патентом.

   Частные лица за право на каперство, как правило, отчисляли в пользу своего государства процент от захваченной добычи. В своей стране капер преследованиям не подлежал, а в случае пленения противником мог требовать суда как военнопленный. Каперство полностью запрещено после Второй мировой войны. Корсары, приватиры — то же, что и каперы.

   Флибустьеры — морские разбойники, действовавшие в Карибском море исключительно против испанцев (существовали около 75 лет, с начала XVII в.) Официально принимая эдикты о борьбе с пиратством, английское и французское правительства тайно поощряли флибустьеров, стремясь ослабить позиции Испании в Новом свете. Однако и каперами, строго говоря, флибустьеры считаться не могли, поскольку почти всё время существования флибустьерской вольницы Англия и Франция находились с Испанией в мире. К тому же выданные им «патенты» зачастую не имели никакой юридической силы.

   «Веселый Роджер» — черный пиратский флаг с изображёнными на нём черепом и скрещенными костями. Вопреки распространённому мнению, вошёл в обиход сравнительно поздно — в XVIII веке, когда пиратство было объявлено полностью вне закона, а каперство разрешалось лишь в военное время. До этого времени пираты Средиземноморья и флибустьеры Карибского моря пользовались флагами своих стран или тех, кто выдал им каперский патент.

   А.О.ЭКСКВЕМЕЛИН (ЭКСМЕЛИН) — врач, пират и писатель XVII в. В 1666 г. завербовался в качестве военного хирурга во Французскую Вест-индскую компанию. Попал в рабство, выкупился и примкнул к пиратам судовым врачом. Участвовал в походах Моргана, Олонэ, Рока Бразильца. Вернувшись в Европу, в 1678 г. в Голландии издал книгу «Пираты Америки», в которой описал жизнь, быт и подвиги пиратов. Книга мгновенно стала бестселлером.

   ДРЕЙК, Френсис (около 1545–1596) — английский мореплаватель, пират и адмирал. Провёл несколько дерзких пиратских рейдов против Испании. В 1577–1580 годах совершил второе (после Магеллана) кругосветное плавание. Однако его главной целью было не исследование новых земель, а грабёж испанских кораблей и поселений. Тем не менее совершил ряд открытий, в частности, открыл пролив между островом Огненная Земля и Антарктидой. Пролив был назван в честь Дрейка, а сам он за этот поход был посвящён королевой Елизаветой I в рыцари. В чине вице-адмирала участвовал в разгроме испанской Непобедимой Армады в 1578 году.

   МОРГАН, Генри (1635–1688) — наиболее прославленный и удачливый пират Антильских островов. С 1665 года он разграбил множество испанских поселений и кораблей, совершил переход через Панамский перешеек (1670 г), в ходе которого разорил богатый город Панаму. В 1672 году английское правительство, не желая обострения отношений с Испанией, вызвало Моргана в Лондон. Однако суд оправдал Моргана, более того — он был назначен вице-губернатором Ямайки. Романтизированная и приукрашенная история Моргана легла в основу романа Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада».

   ОЛОНЭ, Жан-Франсуа Но (1630–1671) — французский пират. В возрасте 20 лет в Ля-Рошели завербовался в Вест-Индию. В 1665 году перебрался на остров Тортуга, где вскоре получил каперский патент и судно. Совершил несколько удачных пиратских рейдов, в ходе которых проявил чудовищную, редкую даже для пиратской среды жестокость. Был смелым и удачливым военачальником, но, видимо, не самым лучшим капитаном: четырежды сажал свои корабли на рифы. Четвертое крушение у острова Бару стало роковым: Олонэ погиб в стычке с местными индейцами-каннибалами и был съеден.

   КИДД, УильЯм (ок. 1645–1701) — английский пират, пользующийся громкой и совершенно незаслуженной славой. В 1696 году был послан британским Адмиралтейством в воды Индийского океана для борьбы с пиратами, однако вскоре сам встал на путь пиратства. Английские власти обманом завлекли его в Америку (тогда английскую колонию), где и арестовали. Кидд и шестеро его сподвижников были отправлены в Лондон и там повешены. «Сокровища капитана Кидда» неоднократно упоминаются в мировой литературе (например, в рассказе Эдгара По «Золотой жук»), однако на самом деле он был фантастически невезуч. На его счету всего одна удачная операция, принесшая действительно неплохой барыш, остальные «подвиги» — разграбление мелких торговых судов и рыбацких деревушек в поисках продовольствия. Образ «страшного, дерзкого и удачливого разбойника» создали ему сами лорды Адмиралтейства, стремясь показать эффективность своей борьбы с пиратством.



1511 5.0/2