Платон | Secretworlds.ru

Платон

Платон

     В 427 году до н.э. в Афинах в одной из древнейших и аристократических семей родился мальчик Аристокл. Отец его Аристон был потомком знаменитого царя Кодра, а мать Периктиона была родственницей известного государственного деятеля Солона. Знатность происхождения обеспечила Аристоклу блестящее по тем временам образование. Учился он много и прележно и за свою широкую грудь от товерищей и учителей гимнастики получил прозвище Платон ("широкий"). Судьбой ему была уготована политическая стезя, но он отдал предпочтение поэзии и пытался сочинять стихи и драматические пьесы. Как и другие молодые люди своего времени он заинтересованно слушал лекции софистов, и вскоре в 408 году до н.э. судьба столкнула его с Сократом.

    По легенде, когда отец Платона впервые привёл своего сына к Сократу, тот рассказал, что накануне ночью он видел во сне белого лебедя - знамение, что у него будет новый ученик, который станет одним из самых просвящённых в мире. И действительно, в восторге от своей встречи с Сократом юный Платон сжёг все свои поэтические пробы и окончательно решил посвятить себя философии. В течение восьми лет он ни на шаг не отходил от своего учителя вплоть до кончины последнего в 399 году до н.э.

   После смерти Сократа Платон покинул Афины и обосновался на острове Мегаре, где брал уроки философии у друга Сократа Эвклида, развивавшего доктрину о Едином и Вечном. Затем он побывал в Киренах, где учился математике у знаменитого геометра Феодора. После того, как в 396 году до н.э. афинские войска были окончательно разбиты спартанцами, Платон решил оставить Грецию и обратил свой взор на Египет, считавшийся в то время центром древней мудрости и цивилизации.

   Египет поражал путешественников своей грандиозной архитектурой, дорогами, оросительными каналами, мостами и другими инженерными сооружениями. У египетских жрецов, бывших хранителями различных древних знаний, учились геометрии, астрономии и механике и добивались посвящения в их высшие эзотерические учения. Многие великие греки - Пифагор, Солон, Демокрит, Геродот - отдали целые годы своей жизни, чтобы почерпнуть хоть малую долю египетской мудрости. Последовав примеру своих предшественников, в 394 году до н.э. Платон отправился в Египет и три года жил в Гелиополисе.

    Посетив древний Саис, он услышал от египетских жрецов историю легендарной Атлантиды, и в нём пробудился интерес к путешествиям. Он посетил Палестину и Вавилон, побывал в Персии, где ознакомился с учением Заратустры, и, наконец, добрался до Индии, где услышал историю великого царевича Рамы и опробовал на себе медитационные упражнения по методу Будды. Спустя 13 лет странствий Платон вновь вернулся в Египет и стал добиваться у египетских жрецов высшего духовного посвящения.

   Высшее посвящение достигалось в Египте только после прохождения многих предварительных испытаний, завершавшихся в подземельях одной из пирамид. В сопровождении проводника неофит спускался в глубокую шахту и, достигнув дна, видел перед собой две двери: одна была заперта, а другая поддавалась от малейшего прикосновения. Но стоило испытуемому зайти внутрь, как она захлопывалась с оглушительным грохотом, и перед его глазами появлялась надпись, сообщавшая, что великая тайна будет открыта тому, кто будет очищен Огнём, Водой и Воздухом. Если, несмотря на все эти мрачные предостережения, испытуемый продолжал двигаться дальше, то попадал в зал, наполненный пылающими горючими веществами, создававшими огненные стены. Пол помещения был устлан решётками из докрасна раскалённых железных полос, между которыми оставалось совсем немного места для безопасного прохода.

    Когда испытание Огнём оставалось позади, неофит выходил к широкому тёмному каналу, наполненному водами Нила. Человеку оставалось либо повернуть назад, либо поставить горящий факел себе на голову и добираться до противоположного берега вплавь. Из воды будущий посвящённый выходил на платформу, которая вела к двери из слоновой кости с двумя медными стенами по обеим сторонам. Чтобы открыть дверь, ему нужно было взяться руками за два вмонтированных в неё медных кольца. В этот момент порыв ветра задувал пламя факела, а платформа уходила вниз из-под ног испытуемого, и он оставался висеть над пропастью.

    Однако прежде чем неофит окончательно выбивался из сил, платформа возвращалась на место, и двери отворялись, открывая путь к великолепному подземному храму, в залах которого и происходила церемония посвящения. Примерно такие испытания преодолел в возрасте 49 лет и Платон. Через три дня после этого он был принят жрецом храма и получил от него Высшее Эзотерическое Учение. Самого жреца Платон описал так: "На ложе из голубых кристаллов и золота находилось неизвестное науке существо - Высший Посвящённый, Жрец с головой Льва, держащий в руках семь ключей вечности..."

   Около 378 года до н.э. Платон отправился в Европу и поселился в Южной Италии, в Торенто, где правил некий Архит - философ-пифагореец и государственный деятель одновременно. Мудрое правление Архита и полученные в путешествиях знания навели Платона на идею разработки концепции "идеального государства".

   "Только отмена брака," - говорил Платон, - "даст государству возможность заботиться о том, чтобы его граждане оставляли потомство, обладающее всеми требуемыми качествами." Правители должны в определённое время предписывать спаривание молодых мужчин и женщин и следить за тем, чтобы благодаря сочетанию их физических и духовных качеств потомство получалось стройное и телом, и душой, и чтобы темпераменты родителей уравновешивались в детях точно так же, как и телесные различия.

   "При этом родители и дети не должны знать друг друга, уже для первоначального вскармливания все дети равномерно распределяются между всеми кормилицами-матерями, и так растут они и дальше все вместе под попечением государства." Тогда младший будет всё старшее поколение уважать как своих родителей, а всякий старший будет видеть во всём следующем поколении своих детей и любить и воспитывать их. Сам Платон обосновывал свои идеи так: "Для того, чтобы человек служил исключительно Целому, он должен быть свободен от всех личных интересов и не иметь ни семьи, ни имущества."

   В 366 году до н.э. царь острова Сицилия Дионисий пригласил Платона посетить его столицу Сиракузы, и Платон стал настойчиво предлагать царю переделать государственную систему Сицилии в соответствии с его философией "идеального государства". Сперва царю это показалось "неслыханным чудачеством", но когда Платон попытался внедрить свои идеи на практике в одной из прибрежных деревень, раздражённый Дионисий приказал схватить Платона и продал его в рабство в Эгину, откуда его выкупил друг Платона философ Анницерид. Позднее, когда правителем Сицилии стал сын Дионисия, Платон ещё дважды отправлялся в Сиракузы, пытаясь убедить молодого царевича последовать его советам, но безуспешно, и лишь вмешательство Архита спасало Платона от неприятностей.

   В 361 году до н.э. Платон был вынужден отказаться от своей затеи и отправился в Афины, где открыл возле городских ворот в садах Академа свою философскую школу ("Академию"), в которой преподавали опытные учителя. Целью Академии было давать образование политическим деятелям, чтобы они управляли государством разумно и справедливо. Учениками Академии были такие известные философы как Аристотель, Ликург, Демосфен. Последние 14 лет своей жизни Платон прожил спокойно и безмятежно, разрабатывая свою философскую систему. Он умер в 347 году до н.э. в возрасте 80 лет и был похоронен в Керамике.

   По воспоминаниям современников, Платон в умственном отношении был вполне сравним со своим учителем Сократом, но нравственно далеко не был ему равен. "Дух высокий, но холодный как горная вершина", он не допускал к себе никого, кроме избранных. Он счёл бы для себя унижением и позором выйти на площадь и диспутировать там с кожевником или плотником, и только молодые люди хорошего происхождения, прекрасно одетые, надушенные и напомаженные, юные аристократы с салонными манерами имели доступ в его Академию.


Просмотров: 3128